aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Амортизацию автомобилей будут считать по-новому

Амортизацию автомобилей будут считать по-новому

Министерство юстиции и Фонд госимущества Украины утвердили новую редакцию методики расчета амортизационного износа автомобилей. Теперь страховые фирмы обязаны выплачивать возмещения за поврежденные автомобили без учета их износа. Под новое правило подпадают как новые автомобили (менее 2 лет), так и боле подержанные автомобили (более 5-7 лет). По прогнозам экспертов, подобные инновации неизбежно ведут к общему повышению тарифов каско и «автогражданки» примерно на 10-15 процентов. 

Новый вариант методики проведения товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, утвержденный совместным приказом ФГИУ и Минюста №724/16740, радикально меняет применявшиеся ранее механизмы расчета амортизации автомобилей. 

«Ранее ущерб, нанесенный вследствие повреждения машины, как правило, оценивался с учетом ее амортизационного износа, который насчитывался после второго года эксплуатации. Теперь же на авто производства стран СНГ износ не будет насчитываться до пяти полных лет эксплуатации, на иномарки - до семи. Исключение составляют лишь случаи, когда пробег транспортного средства вдвое превышает нормативный», - рассказала «Деловой Столице» начальник управления розничных продаж страховой группы «ТАС» Анна Морозова. Теперь при расчете компенсаций страховщикам придется оплачивать полную стоимость порядком подержанных деталей и узлов, независмо от степени их изношенности. 

В ближайшие несколько недель калькуляция по вынужденному повышению базового платежа будет закончена и переданы на рассмотрение Госфинуслуг.

 

Случайное из ПДД

32. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ СОГЛАСОВАНИЯ С ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ

32.1. С органами Госавтоинспекции согласовываются: 
а) размещение в полосах отвода автомобильных дорог или красных линиях городских улиц и дорог и их искусственных сооружениях киосков, павильонов, рекламоносителей, передвижных торговых пунктов, а также на близлежащих территориях, домах, сооружениях - административных помещений предприятий, учреждений и организаций, мест торговли и предоставления услуг; 
б) маршруты и перечень дорог, на которых может проводиться обучение вождению транспортными средствами; 
в) условия и порядок движения колон в составе свыше 5 механических транспортных средств; 
д) порядок буксировки двух и больше транспортных средств; 
е) технические требования, конструкция и установка на транспортных средствах специальных звуковых и световых сигнальных устройств (типа "Сирена", проблесковый маячок и т.п.), световых указателей и распознавательных знаков автомобилей аварийной службы, а также размещение рекламы и нанесения белых полос под наклоном на внешних боковых поверхностях транспортных средств; 
ее) переоборудование транспортных средств. 
С органами Госавтоинспекции согласовываются также другие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренные законодательными актами.

32.2. Запрещается, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, внесение изменений в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожение (перенесение, закрепление, восстановление и т.п.) без предшествующего согласования с Госавтоинспекцией