aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Honda изобрела замену велосипеду

Honda изобрела замену велосипеду

Неотступно следуя концептуальной идее жизни в гармонии с обществом, Honda применяет свои навыки в области разработки и применения инновационных технологий и представляет первый в мире аппарат подобного действия, способный значительно упростить передвижение человеческого тела во всех направлениях: вперед, назад, в обе стороны и по диагонали. Компактное экспериментальное устройство получило название U3-X. В ближайшее время Honda продолжит исследования и дальнейшее усовершенствование аппарата в реальных бытовых условиях с целью оценки практического аспекта применения.

 

Новый персональный аппарат U3-X позволяет контролировать скорость и ориентиры движения человека, повороты и остановки во всех направлениях, отслеживая момент начала движения верхней части тела для смещения веса. Подобная возможность была достигнута путем применения целого ряда конструкторских решений и инновационных технологий по контролю баланса, которые успешно прошли тестирование на роботе-гуманоиде ASIMO. Уникальная система сервоприводов Honda Omni Traction Drive по своей функциональности и свободе передвижений не имеет аналогов в мире – она позволяет перемещать и контролировать тело во всех направлениях, включая не только продольные, но и поперечно-диагональные шаги. В дополнение к этому, одноколесный аппарат U3-X имеет максимально дружественный и безопасный дизайн по отношению к владельцу и окружающим его людям. Это достигнуто благодаря возможности достать до земли с его подножки и вернуть себе привычное положение тела практически без всяких мышечных усилий, а также тому факту, что сидящий находится практически на той же высоте, что и стоящий человек.

Honda планирует представить проект U3-X в рамках 41-го Токийского моторшоу, которое начнется 24-го октября в столичном выставочном центре Макухари в Чиба.

Начиная с 1986-го года Honda проводит исследования в области робототехники в Исследовательском Центре Фундаментальных Технологий в городе Вако, округ Саитама, стремясь расширить понятие свободной, доставляющей удовольствие мобильности нового поколения. Эти исследовательские проекты включают такие высокотехнологичные продукты, как робот-гуманоид ASIMO, вспомогательные средства для ходьбы людей с ограниченными возможностями и новый аппарат U3-X.

Основные характеристики U3-X

1. Управляющий механизм основан на программе контроля баланса тела, используемой при разработке робота ASIMO: Специальный датчик следит за изменением угла наклона верхней части тела, чтобы определить последующее направление и скорость движения. На основе полученных данных телу возвращается вертикальное положение, причем этот процесс происходит исключительно плавно и быстро – ровно настолько, насколько это требуется, чтобы сместить вес и вернуться в исходное положение.

2. Система HOT Drive (Всенаправленный привод колеса): Honda изобрела первую в мире систему приводов для контроля баланса объекта, позволяющую передвигаться во всех направлениях и плоскостях: вперед, назад, по обеим сторонам и диагоналям. Колеса маленького диаметра под управлением электромоторов расположены в линию, формируя одно колесо большого диаметра. Вращение этого колеса способствует перемещению объекта вперед-назад, а маленькие колеса регулируют движения влево-вправо. Комбинированное вращение всех колес позволяет двигаться по диагонали.

3. Компактность и высокотехнологичный корпус: Комбинация из уникальной программы контроля баланса и системы Honda HOT Drive позволила создать компактный и высокотехнологичный корпус устройству U3-X. Плюс ко всему этот аппарат может принять форму легкого монокока со складным сиденьем, подножками и обшивкой корпуса, которая одновременно служит рамой, делая устройство легким и компактным.

 

Случайное из ПДД

11. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГЕ

11.1. Количество полос на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.17.1

Дорожный знак Направление движения по полосам

5.17.2

Дорожный знак Направление движения по полосам

(см. дополнение 1), а в случае их отсутствия - самыми водителями с учетом ширины проезжей части соответствующего направления движения, габаритов транспортных средств и безопасных интервалов между ними.

 

11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.

11.3. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по одной полосе для движения в каждом направлении, в случае отсутствия сплошной линии дорожной разметки или соответствующих дорожных знаков выезд на полосу встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия или остановки или стоянки возле левого края проезжей части в населенных пунктах в разрешенных случаях, при этом водители встречного направления имеют преимущество.

11.4. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

11.6. На дорогах, которые имеют три и больше полосы для движения в одном направлении, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам разрешается выезжать на крайнюю левую полосу лишь для поворота в левую сторону и разворота, а в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, кроме этого, - для остановки слева, в разрешенных случаях, с целью загрузки или разгрузки.

11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом.

11.8. По трамвайной колее попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается движение при условии, что это не запрещено дорожными знаками или дорожной разметкой, а также во время опережения, объезда, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайную колею. 
На перекрестке разрешается выезжать на трамвайную колею попутного направления в тех же случаях, но при условии отсутствия перед перекрестком дорожных знаков 5.165.19

Дорожный знак Направления движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосе
Дорожный знак Использование полосы движения

(см. дополнение 1). 
Поворот по левую сторону или разворот должны выполняться с трамвайной колеи попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если другой порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.18

Дорожный знак Направление движения по полосе

(см. дополнение 1) или разметкой 1.18 (см. дополнение 2). 
Во всех случаях не должно создаваться препятствий для движения трамвая.

 

11.9. Запрещается выезжать на трамвайную колею встречного направления, отделенные от проезжей части трамвайные колеи и разделительную полосу.

11.10. На дорогах, проезжая часть которых разделена на полосы движения линиями дорожной разметки, запрещается двигаться, занимая одновременно две полосы. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь во время перестраивания.

11.11. При интенсивном движении менять полосу разрешается только для объезда препятствия, поворота, разворота или остановки.

11.12. Водитель, который осуществляет поворот на дорогу, имеющую полосу для реверсивного движения, может перестраиваться на нее только после проезда реверсивного светофора с сигналом, который разрешает движение, и если это не противоречит пунктам 11.2, 11.5 и 11.6 этих Правил.

11.13. Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они применяются для выполнения работ или обслуживания торговых и других предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, из-за отсутствия других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1-26.3 этих Правил.

11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.