aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Honda изобрела замену велосипеду

Honda изобрела замену велосипеду

Неотступно следуя концептуальной идее жизни в гармонии с обществом, Honda применяет свои навыки в области разработки и применения инновационных технологий и представляет первый в мире аппарат подобного действия, способный значительно упростить передвижение человеческого тела во всех направлениях: вперед, назад, в обе стороны и по диагонали. Компактное экспериментальное устройство получило название U3-X. В ближайшее время Honda продолжит исследования и дальнейшее усовершенствование аппарата в реальных бытовых условиях с целью оценки практического аспекта применения.

 

Новый персональный аппарат U3-X позволяет контролировать скорость и ориентиры движения человека, повороты и остановки во всех направлениях, отслеживая момент начала движения верхней части тела для смещения веса. Подобная возможность была достигнута путем применения целого ряда конструкторских решений и инновационных технологий по контролю баланса, которые успешно прошли тестирование на роботе-гуманоиде ASIMO. Уникальная система сервоприводов Honda Omni Traction Drive по своей функциональности и свободе передвижений не имеет аналогов в мире – она позволяет перемещать и контролировать тело во всех направлениях, включая не только продольные, но и поперечно-диагональные шаги. В дополнение к этому, одноколесный аппарат U3-X имеет максимально дружественный и безопасный дизайн по отношению к владельцу и окружающим его людям. Это достигнуто благодаря возможности достать до земли с его подножки и вернуть себе привычное положение тела практически без всяких мышечных усилий, а также тому факту, что сидящий находится практически на той же высоте, что и стоящий человек.

Honda планирует представить проект U3-X в рамках 41-го Токийского моторшоу, которое начнется 24-го октября в столичном выставочном центре Макухари в Чиба.

Начиная с 1986-го года Honda проводит исследования в области робототехники в Исследовательском Центре Фундаментальных Технологий в городе Вако, округ Саитама, стремясь расширить понятие свободной, доставляющей удовольствие мобильности нового поколения. Эти исследовательские проекты включают такие высокотехнологичные продукты, как робот-гуманоид ASIMO, вспомогательные средства для ходьбы людей с ограниченными возможностями и новый аппарат U3-X.

Основные характеристики U3-X

1. Управляющий механизм основан на программе контроля баланса тела, используемой при разработке робота ASIMO: Специальный датчик следит за изменением угла наклона верхней части тела, чтобы определить последующее направление и скорость движения. На основе полученных данных телу возвращается вертикальное положение, причем этот процесс происходит исключительно плавно и быстро – ровно настолько, насколько это требуется, чтобы сместить вес и вернуться в исходное положение.

2. Система HOT Drive (Всенаправленный привод колеса): Honda изобрела первую в мире систему приводов для контроля баланса объекта, позволяющую передвигаться во всех направлениях и плоскостях: вперед, назад, по обеим сторонам и диагоналям. Колеса маленького диаметра под управлением электромоторов расположены в линию, формируя одно колесо большого диаметра. Вращение этого колеса способствует перемещению объекта вперед-назад, а маленькие колеса регулируют движения влево-вправо. Комбинированное вращение всех колес позволяет двигаться по диагонали.

3. Компактность и высокотехнологичный корпус: Комбинация из уникальной программы контроля баланса и системы Honda HOT Drive позволила создать компактный и высокотехнологичный корпус устройству U3-X. Плюс ко всему этот аппарат может принять форму легкого монокока со складным сиденьем, подножками и обшивкой корпуса, которая одновременно служит рамой, делая устройство легким и компактным.

 

Случайное из ПДД

13. ДИСТАНЦИЯ, ИНТЕРВАЛ, ВСТРЕЧНЫЙ РАЗЪЕЗД

13.1. Водитель в зависимости от скорости движения, дорожной обстановки, особенностей груза, который перевозится, и состояния транспортного средства должен придерживать безопасной дистанции и безопасного интервала.

13.2. На дорогах вне населенных пунктов водители транспортных средств, скорость которых не превышает 40 км/ч, должны придерживать такой дистанции, чтобы транспортные средства, которые выполняют обгон, имели возможность беспрепятственно возвратиться на ранее занимаемую полосу движения. 
Это требование не действует, если водитель тихоходного транспортного средства подает предупредительные сигналы о выполнении обгона или объезда.

13.3. Во время обгона, опережение, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо придерживать безопасного интервала, чтобы не создавать опасности для дорожного движения.

13.4. Если встречный разъезд затруднен, водитель, на полосе движения которого есть препятствие, или габаритное транспортное средство, которым он руководит, мешают встречному движению, должен дать дорогу. На участках дорог, обозначенных знаками 1.6 "Крутой подъем"

Дорожный знак Крутой подъем

и 1.7 "Крутой спуск"

Дорожный знак Крутой спуск

, при наличии препятствия дать дорогу должен водитель транспортного средства, которое движется на спуске.