aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Украина продолжает наступление на авторынок России

Украина продолжает наступление на авторынок России

Продукция Запорожского автозавода в России мало кем воспринимается всерьез. Все это – благодаря еще советскому наследию: во времена СССР мало кто не подшучивал над многострадальными “Запорожцами”, какие они примитивные, маломощные... Однако мало кто задумывался, что еще на заре советского авторынка именно продукция ЗАЗ стала первой по-настоящему доступной народной машиной. Отстояв очередь в несколько лет, средняя семья могла приобрести “горбатого” или “ушастого”, который потом еще несколько десятков лет был способен совершать еженедельные рейсы до дачи и обратно. Звуковые и прочие спецэффекты были обусловлены конструкцией мелитопольских моторов с воздушным охлаждением, не более того.

Похоже, пришло время для украинского автогиганта вновь занять нишу производителя одних из самых доступных авто на российском рынке. Хотя новинками здесь и не пахнет: теперь ЗАЗ штампует модель Chance, которую в Россию будет поставлять “Квингруп”, владеющая сетью автосалонов по всей стране. Компания взяла выгодный проект: по сути, ЗАЗ Chance – копия хорошо уже известного у нас Chevrolet Lanos. Отныне GM перестает продавать Lanos на территории России. История тут не совсем ясная, однако результат один: Lanos вернулся в обличье Chance, стал намного доступнее, но снижение цены никак не отразилось на качестве.

Беглый осмотр производства Chance на самом заводе приятно поразил: украинцы и вправду тратят немало сил и средств на то, чтобы развивать производство на современном уровне. Огромная территория в центре Запорожья вся работает теперь на Chance. Не так давно были закуплены новые автоматизированные линии штамповки и сварки, так что теперь ЗАЗ Chance можно смело назвать украинским автомобилем.

Мало для кого секрет, что по сути своей Chance – все тот же Daewoo Lanos, впервые появившийся еще в 1997 году в качестве замены для Nexia. Отсюда и дизайн, выполненный, кстати, никем иным, как Джорджетто Джуджаро из ItalDesign – тогда на пике моды были биомотивы. Проще говоря, Lanos/Chance безнадежно устарел внешне. Хотя выглядит он намного приятнее, нежели 90% продукции АвтоВАЗа, с которой ему предстоит конкурировать. И в этом соревновании все козыри – у украинцев. Chance современнее, жестче, комфортнее и надежнее тех же “пятнашек”. А теперь – еще и доступнее.

Столь солидного снижения цены удалось достичь благодаря высокой степени локализации производства: теперь она превышает 50%, что дает возможность ввозить автомобиль в Россию беспошлинно. Отсюда и привлекательная цена на базовую модель с 1,3-литровым 55-сильным бензиновым мотором: 189 000 рублей. Много ли альтернатив у ЗАЗ Chance на российском рынке? Не особо. В этом ценовом сегменте правят бал ВАЗы и сильно подержанные иномарки.

Хотя рекомендовать к покупке Chance пока трудно: вопрос с надежностью не то чтобы вызывает сомнения, но все же несколько размыт. Здесь уже поможет только изучение опыта эксплуатации тех же Lanos. Кстати, за этим опытом можно обратиться на ту же Украину: там Lanos известен уже лет семь. Представители “Квингруп” утверждают, что их сервисная база вполне в силах обеспечить качественным и недорогим обслуживанием все запланированные к продаже “Ченсы”, а их, стоит признать, будет немало: только до конца 2009 года предстоит реализовать 20 000 автомобилей, а к 2011 году довести ежегодные объемы сбыта до 80 тысяч штук в год.

Естественно, руководства ЗАЗ и “Квингруп” осознают тот факт, что дизайн автомобиля устаревает. Но и здесь уже ведется работа: в следующем году будет представлен рестайлинговый Chance, который сделает автомобиль еще привлекательнее.

Похоже, борьба за кошельки покупателей дешевых авто вступила в новую фазу, и украинцам в ней уже отведена роль основного игрока.

 

 

Случайное из ПДД

11. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГЕ

11.1. Количество полос на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.17.1

Дорожный знак Направление движения по полосам

5.17.2

Дорожный знак Направление движения по полосам

(см. дополнение 1), а в случае их отсутствия - самыми водителями с учетом ширины проезжей части соответствующего направления движения, габаритов транспортных средств и безопасных интервалов между ними.

 

11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.

11.3. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по одной полосе для движения в каждом направлении, в случае отсутствия сплошной линии дорожной разметки или соответствующих дорожных знаков выезд на полосу встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия или остановки или стоянки возле левого края проезжей части в населенных пунктах в разрешенных случаях, при этом водители встречного направления имеют преимущество.

11.4. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

11.6. На дорогах, которые имеют три и больше полосы для движения в одном направлении, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам разрешается выезжать на крайнюю левую полосу лишь для поворота в левую сторону и разворота, а в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, кроме этого, - для остановки слева, в разрешенных случаях, с целью загрузки или разгрузки.

11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом.

11.8. По трамвайной колее попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается движение при условии, что это не запрещено дорожными знаками или дорожной разметкой, а также во время опережения, объезда, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайную колею. 
На перекрестке разрешается выезжать на трамвайную колею попутного направления в тех же случаях, но при условии отсутствия перед перекрестком дорожных знаков 5.165.19

Дорожный знак Направления движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосе
Дорожный знак Использование полосы движения

(см. дополнение 1). 
Поворот по левую сторону или разворот должны выполняться с трамвайной колеи попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если другой порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.18

Дорожный знак Направление движения по полосе

(см. дополнение 1) или разметкой 1.18 (см. дополнение 2). 
Во всех случаях не должно создаваться препятствий для движения трамвая.

 

11.9. Запрещается выезжать на трамвайную колею встречного направления, отделенные от проезжей части трамвайные колеи и разделительную полосу.

11.10. На дорогах, проезжая часть которых разделена на полосы движения линиями дорожной разметки, запрещается двигаться, занимая одновременно две полосы. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь во время перестраивания.

11.11. При интенсивном движении менять полосу разрешается только для объезда препятствия, поворота, разворота или остановки.

11.12. Водитель, который осуществляет поворот на дорогу, имеющую полосу для реверсивного движения, может перестраиваться на нее только после проезда реверсивного светофора с сигналом, который разрешает движение, и если это не противоречит пунктам 11.2, 11.5 и 11.6 этих Правил.

11.13. Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они применяются для выполнения работ или обслуживания торговых и других предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, из-за отсутствия других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1-26.3 этих Правил.

11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.