aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Битва за выживание

Битва за выживание

79-й по счету Женевский автосалон сегодня открыл свои двери для представителей прессы и специалистов. Уже 5 марта один из крупнейших и значимых мировых автофорумов смогут посетить все желающие и воочию оценить современные достижения мирового автопрома. Ведь именно в Швейцарии ежегодно в начале марта автопроизводители со всего мира собираются, чтобы показать свои самые новые серийные автомобили, в отличие от Токио или Парижа, где тон задают новейшие технологии и модные тенденции в автодизайне соответственно.

Впрочем, теперешний автосалон все же будет отличаться от всех остальных – он проходит в очень тяжелые времена для мирового автопрома, и именно в Женеве автогиганты постараются доказать, что в кризисных условиях их автомобили заслуживают отдельного внимания. Ожидается множество премьер мирового и европейского масштабы. Мы же попробуем определить, какие новинки будут интересны, в первую очередь, для украинского автолюбителя.

Skoda YetiПожалуй, самой ожидаемой новинкой грядущего автошоу должен стать новейший кроссовер компании Skoda. Разговоры о производстве подобного рода автомобиля ведутся еще с 1997 года, когда чехи впервые представили концептуальную версию авто, получившего имя Yeti. И вот только через 10 с лишним лет серийный автомобиль добрался до помостков мирового автофорума.

В экстерьере новинки можно проследить множество характерных черт последних моделей марки, в основном рестайлинговой Octavia и Fabia. Салон кроссовера унаследовал у «собратьев» рулевое колесо и отделку передней панели, а схему трансформации салона у минивэна Roomster (максимальный объем багажника составляет 1760 литров).

Skoda Yeti будет предлагаться с полным или передним приводом и поступит в продажу уже осенью текущего года. В качестве силовых агрегатов новинка получит два бензиновых и три дизельных мотора мощностью от 105 л.с. до 170 л.с.

Еще одной интересной новинкой чешского производителя станет внедорожная версияSkoda Fabia Scout.

Peugeot 3008Не менее ожидаемой премьерой Женевы должен стать первый кроссовер от Peugeot под названием 3008 (4007 не в счет – по сути это перелицованный Mitsubishi Outlander XL). Компактный автомобиль попробует сразиться с признанным лидером сегмента Toyota RAV4 и новичком класса Volkswagen Tiguan.

Автомобиль будет производиться с тремя дизельными и двумя бензиновыми моторами, в 2011 году появится и гибридная версия, но только с переднеприводной трансмиссией. Также автомобиль может похвастаться солидным багажником на 1604 л и «податливостью» во время трансформации салона. В продаже в Украине новый Peugeot появится в начале следующего года.

Chevrolet SparkТакже на 2010 год запланировано начало производство компактного хэтчбека Chevrolet Spark, который должен придти на смену популярному на наших просторах Daewoo Matiz. Автомобиль выглядит свежо и современно, а граненые кузовные линии придают ему дополнительного задора.

В салоне новинка тоже сможет похвастаться современными решениями отделки, кроме того комплектация автомобиля обещает быть довольно богатой, как для своего класса.

В отличии от своего предшественника, который оснащается 0,8-литровом мотором, Spark получит новые бензиновые двигатели – 1-литровый мощностью 65 л.с., а также 86-сильный объемом 1,2 литра. Кроме того, будет доступен дизель объемом 1,3 литра.

Volkswagen PoloВ рамках Женевского автосалона пройдет премьера нового поколения Volkswagen Polo, который будет внешне перекликаться с последним поколением Golf. В отличии от предшественника новинка получит более агрессивный внешний вид благодаря дополнительным граням и новой форме бамперов.

Линейка силовых агрегатов будет включать 6 двигателей – 4 бензиновых и два дизельных мощностью от 60 л.с. до 105 л.с., которые будут работать в паре 5-ступенчатой механикой и 7-ступенчатым «роботом» DSG.

В продаже в Европе новый Polo появится уже летом.

Все эти автомобили уже совсем скоро появятся на украинских дорогах, и тогда мы не только по репортажу с Женевы, а на примере тест-драйва попробуем собственными силами определить, кто из них действительно заслуживает внимания наших автолюбителей.

И напоследок немного отойдем от украинских реалий – в рамках Женевского автосалона состоится европейская премьера сразу двух знаковых гибридных автомобилей. Речь идет о новом поколение Toyota Prius и новинке Honda Insight, мировая премьера которых прошла в этом году в Детройте. Возможно, именно с этих автомобилей начнется европейская экспансия гибридов, которая со временем докатится и до Украины.

Автообоз

 

Случайное из ПДД

15. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

15.1. Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине.

15.2. В случае отсутствия специально отведенных мест или обочины или если остановка или стоянка там невозможны, они разрешаются возле правого края проезжей части (по возможности правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения).

15.3. В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных колей посредине) и не разделена разметкой 1.1, а также на левой стороне дороги с односторонним движением. 
Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.

15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более ряда. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.

15.5. Ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части разрешается в местах, где это не будет препятствовать движению других транспортных средств. 
Возле тротуаров или других мест с пешеходным движением ставить транспортные средства под углом разрешается только передней частью, а на подъемах - только задней частью.

15.6. Стоянка всех транспортных средств в местах, обозначенных дорожными знаками 5.38

Дорожный знак Место для стоянки

5.39

Дорожный знак Зона стоянки

, установленными с табличкой 7.6.1

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

, разрешается на проезжей части вдоль тротуара, а установленными с одной из табличек 7.6.2 - 7.6.5

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

(см. дополнение 1) - легковых автомобилей и мотоциклов только так, как показано на табличке.

 

15.7. На спусках и подъемах, где способ постановки не регламентируется средствами регулирования движения, транспортные средства необходимо ставить под углом к краю проезжей части так, чтобы не создавать препятствий другим участникам дорожного движения и исключить возможность для самопроизвольного движения этих средств. 
На таких участках допускается ставить транспортное средство вдоль края проезжей части, разместив управляемые колеса таким образом, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения транспортного средства.

15.8. На трамвайной колее попутного направления, расположенной с левой стороны на одном уровне с проезжей частью для движения нерельсовых транспортных средств, разрешается остановка только для выполнения требований этих Правил, а на расположенных возле правого края проезжей части - только для посадки (высадки) пассажиров или выполнения требований этих Правил. 
В этих случаях не должно создаваться препятствий для движения трамваев.

15.9. Остановка запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил); 
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях; 
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; 
гг) на перекрестках и более ближе 10 м от края перекрестка проезжей части из-за отсутствия на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса; 
д) в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м; 
е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон; 
ее) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия технологическим транспортным средствам, которые работают; 
ж) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; 
з) в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; 
и) ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.

15.10. Стоянка запрещается: 
а) в местах, где запрещена остановка; 
б) на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками); 
в) на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м; 
г) ближе 50 м от железнодорожных переездов; 
гг) вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении движения; 
д) в местах, где транспортное средство, которое стоит, сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов.

15.11. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка вне населенных пунктов разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги.

15.12. Водитель не должен оставлять транспортное средство, не выполнив всех мероприятий, чтобы не допустить его самовольного движения, проникновение в него и (или) незаконного овладения им.

15.13. Запрещается открывать дверь транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.

15.14. В случае вынужденной остановки в месте, где остановка запрещена, водитель должен принять все меры, чтобы убрать транспортное средство, а из-за невозможности это сделать - действовать в соответствии с требованиями пунктов 9.9-9.11 этих Правил.