aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

Начальник столичного ГАИ Анатолий Сиренко считает целесообразным использование днем «ближнего света» фар и уже обязал всех автоинспекторов Киева включать его на патрульных автомобилях. Об этом сообщили в пресс-службе киевского Управления ГАИ.

Как отметил Сиренко, несколько лет назад Госавтоинспекция выступала инициатором введения для украинских водителей правила использования внешних световых приборов в дневное время в осенне-зимний период.

«Например, для тех же пешеходов, с участием которых в Киеве происходит почти половина всех ДТП, включенные фары стали бы дополнительным предупреждением об опасности, которую несет в себе движущийся автомобиль. Однако на то время в силу целого ряда причин закрепить законодательно это предложение не удалось», - отметил руководитель столичного ГАИ.

В то же время Сиренко напомнил, что в соответствии с п.19.1 Правил дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (например, в туман, снегопад, сильный дождь) независимо от степени освещенности дорог, водитель обязан включать фары ближнего света.

За нарушение этого правила действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 425 до 510 гривен.

Кроме этого, руководитель киевского ГАИ призвал водителей не забывать проверять регулировку световых приборов, поскольку ослепляющий свет фар встречного автомобиля заставляет не только резко уменьшать скорость, но иногда и прибегать к экстренному торможению.

 

Случайное из ПДД

18. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСТАНОВОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

18.1. Водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.2. На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, который разрешает движение транспортным средствам, водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые заканчивают переход проезжей части соответствующего направления движения и для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.3. Проезжая мимо пешеходов, которые не успели закончить переход проезжей части и находятся на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, водители должны придерживать безопасного интервала.

18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, которые двигаются по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться и могут продолжить (восстановить) движение только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.5. В любом месте водитель должен пропустить слепых пешеходов, которые подают сигнал тростью белого цвета, направленной вперед.

18.6. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который заставит водителя остановиться на этом переходе.

18.7. Водители должны остановиться перед пешеходным переходом на сигнал, предусмотренный подпунктом "в" пункта 8.8 этих Правил, если такое требование поступило от членов школьного патруля, отряда юных инспекторов движения, соответствующим образом экипированных, или лиц, которые сопровождают группы детей, и уступить дорогу детям, которые переходят проезжую часть дороги.

18.8. Водитель транспортного средства должен остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, которые идут со стороны открытой двери к (или от) трамвая, который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенного на ней. 
Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и в трамвае закроются двери.

18.9. Приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком "Дети"

опознавательный знак Дети

, которое остановилось с включенной аварийной сигнализацией, водитель должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, во избежание наезда на детей.