aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

Начальник столичного ГАИ Анатолий Сиренко считает целесообразным использование днем «ближнего света» фар и уже обязал всех автоинспекторов Киева включать его на патрульных автомобилях. Об этом сообщили в пресс-службе киевского Управления ГАИ.

Как отметил Сиренко, несколько лет назад Госавтоинспекция выступала инициатором введения для украинских водителей правила использования внешних световых приборов в дневное время в осенне-зимний период.

«Например, для тех же пешеходов, с участием которых в Киеве происходит почти половина всех ДТП, включенные фары стали бы дополнительным предупреждением об опасности, которую несет в себе движущийся автомобиль. Однако на то время в силу целого ряда причин закрепить законодательно это предложение не удалось», - отметил руководитель столичного ГАИ.

В то же время Сиренко напомнил, что в соответствии с п.19.1 Правил дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (например, в туман, снегопад, сильный дождь) независимо от степени освещенности дорог, водитель обязан включать фары ближнего света.

За нарушение этого правила действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 425 до 510 гривен.

Кроме этого, руководитель киевского ГАИ призвал водителей не забывать проверять регулировку световых приборов, поскольку ослепляющий свет фар встречного автомобиля заставляет не только резко уменьшать скорость, но иногда и прибегать к экстренному торможению.

 

Случайное из ПДД

14. ОБГОН

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону.

14.2. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что: 
а) ни один из водителей транспортных средств, которые двигаются за ним и которым может быть создано препятствие, не начал обгона; 
б) водитель транспортного средства, которое двигается впереди по той самой полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестраивание) в левую сторону; 
в) полоса встречного движения, на которую он будет выезжать, свободна от транспортных средств на достаточное для обгона расстояния; 
г) после обгона сможет, не создавая препятствия транспортному средству, которое он обгоняет, возвратиться на занимаемую полосу.

14.3. Водителю транспортного средства, которое обгоняют, запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или другими действиями.

14.4. Если на дороге за пределами населенного пункта дорожная обстановка не разрешает сделать обгон тихоходного или крупногабаритного транспортного средства, его водитель должен двигаться по возможности правее, а в случае необходимости - остановиться на обочине и пропустить транспортные средства, которые двигаются за ним.

14.5. Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью.

14.6. Обгон запрещен: 
а) на перекрестке, кроме случаев, если обгоняются двухколесные транспортные средства без бокового прицепа; 
б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; 
в) ближе чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 г - вне населенного пункта; 
г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости; 
гг) транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд; 
д) в туннелях; 
е) на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении; 
ее) колоны транспортных средств, позади которой двигается транспортное средство с включенным проблесковым маяком (кроме оранжевого).