aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости "Пьяная езда" не порок, если ты ничего не нарушил

"Пьяная езда" не порок, если ты ничего не нарушил

Удивительную либеральность по отношению к нетрезвым водителям - особенно для Соединенных Штатов, где законодательство отличается особой жесткостью в отношении нарушителей ПДД, проявила американская Фемида, запретившая дорожной полиции останавливать авто, хозяин которого хотя и находится "под шофе", но придерживается правил дорожной безопасности.

Верховный суд США оставил в силе решение, запрещающее дорожным инспекторам Вирджинии останавливать пьяных водителей, которые не нарушают правила дорожного движения. Полиция может следовать за автомобилистом, если подозревает его в употреблении спиртного, однако остановить его имеет право только после того, как водитель либо нарушит ПДД, либо проявит признаки опьянения - отклонится от полосы, по которой едет или начнет вилять.

Данная коллизия возникла после того, как в полицию Вирджинии позвонил неизвестный и, сообщив марку и модель машины, заявил, что за ее рулем находится пьяный водитель. Полиция задержала автомобилиста, однако в суде присяжные оправдали водителя, подчеркнув, что действия инспекторов были необоснованными - они не имели права его останавливать и проводить досмотр. Это решение было обжаловано, но Верховный суд США оставил его в силе.

Один из судей, проголосовавших против оправдания пьяного водителя - главный судья Верховного суда Вирджинии Джон Робертс-младший - заявил, что теперь полицейским будет непросто объяснить семье человека, погибшего в ДТП по вине пьяного водителя, почему у полиции не было полномочий остановить машину и предотвратить возможную аварию.

Впрочем, несмотря на существующее в стране прецедентное право, эта практика может не распространяться на другие штаты.

 

Случайное из ПДД

3. ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СИГНАЛАМИ

3.1. Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от требованийразделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 2627 и пункта 28.1 этих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечение безопасности дорожного движения. Из-за отсутствия необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть отключен.

3.2. В случае приближения транспортного средства со включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие при движении, обязаны дать ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств). 
На транспортных средствах, которые двигаются в сопровождаемой колонне, должен быть включен ближний свет фар. 
Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители других транспортных средств обязаны остановиться возле правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, которые двигаются в попутном направлении.

3.3. Если во время сопровождения колоны транспортных средств на транспортном средстве, которое двигается впереди колонны, включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, колону должно замыкать транспортное средство со включенным зеленым или синим и зеленым проблесковыми маячками, после проезда которого отменяются ограничение на движение других транспортных средств.

3.4. Запрещается осуществлять обгон и опережение транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета и зеленого или синего и зеленого цвета и сопровождаемых ими транспортных средств (колоны), а также двигаться по сопредельным полосам со скоростью колонны или занимать место в колонне.

3.5. Приближаясь к недвижимому транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего или синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом (или без включенного специального звукового сигнала), которое стоит на проезжей части, водитель должен остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения регулировщика, а из-за его отсутствия - другого лица, которое регулирует движение.

3.6. Включение проблескового маячка оранжевого цвета на механических транспортных средствах дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге, на крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средствах,  не дает им преимущества в движении, а служит только для привлечения внимания и предупреждения об опасности. При этом водителям транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге разрешается отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков приоритета и знаков 3.21

Дорожный знак Въезд запрещен

3.22

Дорожный знак Поворот в правую сторону запрещен

, 3.23

Дорожный знак Поворот в левую сторону запрещен

(см. дополнение 1) , дорожной разметки, а также пунктов 11.2, 11.5-11.10, 11.12, 11.13, подпунктов "б", "в", "г" пункта 26.2 этих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Водители других транспортных средств не должны препятствовать их работе.