aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости "Пьяная езда" не порок, если ты ничего не нарушил

"Пьяная езда" не порок, если ты ничего не нарушил

Удивительную либеральность по отношению к нетрезвым водителям - особенно для Соединенных Штатов, где законодательство отличается особой жесткостью в отношении нарушителей ПДД, проявила американская Фемида, запретившая дорожной полиции останавливать авто, хозяин которого хотя и находится "под шофе", но придерживается правил дорожной безопасности.

Верховный суд США оставил в силе решение, запрещающее дорожным инспекторам Вирджинии останавливать пьяных водителей, которые не нарушают правила дорожного движения. Полиция может следовать за автомобилистом, если подозревает его в употреблении спиртного, однако остановить его имеет право только после того, как водитель либо нарушит ПДД, либо проявит признаки опьянения - отклонится от полосы, по которой едет или начнет вилять.

Данная коллизия возникла после того, как в полицию Вирджинии позвонил неизвестный и, сообщив марку и модель машины, заявил, что за ее рулем находится пьяный водитель. Полиция задержала автомобилиста, однако в суде присяжные оправдали водителя, подчеркнув, что действия инспекторов были необоснованными - они не имели права его останавливать и проводить досмотр. Это решение было обжаловано, но Верховный суд США оставил его в силе.

Один из судей, проголосовавших против оправдания пьяного водителя - главный судья Верховного суда Вирджинии Джон Робертс-младший - заявил, что теперь полицейским будет непросто объяснить семье человека, погибшего в ДТП по вине пьяного водителя, почему у полиции не было полномочий остановить машину и предотвратить возможную аварию.

Впрочем, несмотря на существующее в стране прецедентное право, эта практика может не распространяться на другие штаты.

 

Случайное из ПДД

32. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ СОГЛАСОВАНИЯ С ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ

32.1. С органами Госавтоинспекции согласовываются: 
а) размещение в полосах отвода автомобильных дорог или красных линиях городских улиц и дорог и их искусственных сооружениях киосков, павильонов, рекламоносителей, передвижных торговых пунктов, а также на близлежащих территориях, домах, сооружениях - административных помещений предприятий, учреждений и организаций, мест торговли и предоставления услуг; 
б) маршруты и перечень дорог, на которых может проводиться обучение вождению транспортными средствами; 
в) условия и порядок движения колон в составе свыше 5 механических транспортных средств; 
д) порядок буксировки двух и больше транспортных средств; 
е) технические требования, конструкция и установка на транспортных средствах специальных звуковых и световых сигнальных устройств (типа "Сирена", проблесковый маячок и т.п.), световых указателей и распознавательных знаков автомобилей аварийной службы, а также размещение рекламы и нанесения белых полос под наклоном на внешних боковых поверхностях транспортных средств; 
ее) переоборудование транспортных средств. 
С органами Госавтоинспекции согласовываются также другие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренные законодательными актами.

32.2. Запрещается, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, внесение изменений в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожение (перенесение, закрепление, восстановление и т.п.) без предшествующего согласования с Госавтоинспекцией