В ФИНЛЯНДИИ ШТРАФЫ ДЛЯ РУССКИХ ВТРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ФИННОВ
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости В ФИНЛЯНДИИ ШТРАФЫ ДЛЯ РУССКИХ ВТРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ФИННОВ

В ФИНЛЯНДИИ ШТРАФЫ ДЛЯ РУССКИХ ВТРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ФИННОВ

Консулы Финляндии рассказали о том, какие слухи об особенностях езды на автомобиле в Финляндии - правдивые, а какие - чистая ложь.

Хельсинки ближе к Петербургу, чем Москва. И решиться на поездку в финские земли нашим соотечественникам проще, чем в Златоглавую – была бы виза. Но для многих их нас мир по ту сторону границы окутан завесой тайн и мифов. Мы попросили консулов Финляндии прокомментировать самые обсуждаемые слухи.

«За русскими водителями полиция следит пристальнее, чем за местными»

Это МИФ. Законодательство, касающееся участников и правил дорожного движения Финляндии, не менялось. Просто полиция стала более жестко контролировать соблюдение этого самого законодательства. А порог вмешательства полиции и штрафы одинаковы для граждан Финляндии, Шенгенской зоны, а также для всех остальных участников дорожного движения.

Единственное, что недавно изменилось, – количество камер наблюдения. Они теперь находятся не только в руках полицейских или на специально отведенных столбах вдоль дороги, но и в оборудованных передвижных микроавтобусах. Причем если об установленных автоматических камерах заранее сообщит соответствующий дорожный знак, то о том, что полиция ведет контроль скорости из микроавтобусов, автомобилистов никто не предупредит.

«За сбитое на дорогах в Финляндии животное полагается серьезное наказание»

Это МИФ. Если ваше транспортное средство стало роковым для какого-либо зверька, финны рекомендуют остановиться и не оставлять его на дороге.

Просто отнесите тушку животного на обочину и двигайтесь дальше. Кроме тех случаев, когда речь идет о столкновении с крупным зверем. Если все же судьба свела с вами оленя или лося, и ваш автомобиль пострадал – лучше вызвать полицию по общему номеру 112 (без каких-либо дополнительных кодов). Если в произошедшем ДТП вашей вины нет, финская сторона не только не оштрафует, но и возместит убытки.

 

«Нарушением ПДД в Финляндии является превышение скорости на 1 км/ч»

Это ПРАВДА. Но при измерении скорости полиция всегда сбрасывает 3 км как техническую погрешность. Так что, если при дозволенной скорости 60 км/ч радар «ловит» вас на скорости 63 км/ч, полиция отнимает 3 км и не выписывает штраф за превышение. Серьезные денежные штрафы начинаются за превышение скорости на 16 км/ч при допустимой до 60 км/ч. Рассчитать свой штраф самостоятельно можно на сайте финской полиции: http://www.poliisi.fi/

 

«Чтобы понять, какой штраф выписать, финские полицейские поинтересуются зарплатой водителя»

Это ПРАВДА. В Финляндии действует дифференцированная система штрафов. Чем выше ваш доход, тем больше штраф. Данные по местным водителям есть у них в базе, но русским приходится верить на слово. Впрочем, если вы превысили разрешенную скорость (ограничение до 60 км/ч) на 16-20 км/ч, вам придется заплатить фиксированные 115 евро. Вне зависимости от месячного заработка.

Если же ваше превышение составляет 25 км/ч да еще при разрешенной скорости более 60 км/ч, тогда зарплата уже имеет значение. Получаете 1 000 евро в месяц – готовьтесь расстаться со 168 евро, а если ?3 000 – минус уже 630 евро. Дальше – больше.

Но здесь следует знать, что финны не столь наивны, как может показаться. По этой причине, «вспоминая» свой доход, учтите, что полиция не поверит в ваши «1000 евро в месяц», если ваш автомобиль стоит ?50 000…

 

«На тонированной машине в Финляндию не въехать»

Это ПРАВДА. Передние стекла должны быть светлыми. Максимум, что допускается, – легкая заводская тонировка. Финские консулы шутливо порекомендовали нам иметь две машины: одну для России, вторую – для поездок по странам Евросоюза…

 

«Увидеть финского полицейского – редкость»

Это ПРАВДА. По стране их всего 7 200 человек, и не все работают в дорожно-патрульной службе. Что делать: Финляндия – маленькая страна.

Зато недостаток численного состава финны компенсируют изрядным числом «железных полицейских» – придорожными радарами с камерами.

«Нарушение правил дорожного движения в Финляндии не скажется на получении следующей Шенгенской визы»

Это МИФ. Примерно половина отказов (6 000 из 12 000) в выдаче визы Консульством Финляндии в Петербурге связана с нарушениями требований ПДД заявителем. Если полицией был зафиксирован обгон в неположенном месте или серьезное превышение скорости, в визе отказывают.

Граждан Финляндии за такие нарушения лишают водительских прав. За незначительные нарушения выписывают административный штраф, который, как правило, не приводит к санкциям на получение визы. Если у вас есть неоплаченные квитанции, их нужно оплатить до подачи документов, а затем приложить к заявлению.

 

Случайное из ПДД

14. ОБГОН

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону.

14.2. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что: 
а) ни один из водителей транспортных средств, которые двигаются за ним и которым может быть создано препятствие, не начал обгона; 
б) водитель транспортного средства, которое двигается впереди по той самой полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестраивание) в левую сторону; 
в) полоса встречного движения, на которую он будет выезжать, свободна от транспортных средств на достаточное для обгона расстояния; 
г) после обгона сможет, не создавая препятствия транспортному средству, которое он обгоняет, возвратиться на занимаемую полосу.

14.3. Водителю транспортного средства, которое обгоняют, запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или другими действиями.

14.4. Если на дороге за пределами населенного пункта дорожная обстановка не разрешает сделать обгон тихоходного или крупногабаритного транспортного средства, его водитель должен двигаться по возможности правее, а в случае необходимости - остановиться на обочине и пропустить транспортные средства, которые двигаются за ним.

14.5. Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью.

14.6. Обгон запрещен: 
а) на перекрестке, кроме случаев, если обгоняются двухколесные транспортные средства без бокового прицепа; 
б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; 
в) ближе чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 г - вне населенного пункта; 
г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости; 
гг) транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд; 
д) в туннелях; 
е) на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении; 
ее) колоны транспортных средств, позади которой двигается транспортное средство с включенным проблесковым маяком (кроме оранжевого).