aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Путешествия и рассказы Путешествие по водам Днепра

Путешествие по водам Днепра

Индекс материала
Путешествие по водам Днепра
Страница 2
Все страницы

О затопленной церкви у берегов Ржищева мы узнали не так давно, сразу возникла идея обязательно посетить это место. Время шло, а возможность не как не представлялась. Главная трудность заключалась в том, что на машинах к церкви не доехать, для поездок пригоден лишь водный транспорт.

Благодаря одному из ретро-выездов клуба Doroga.ua нам удалось познакомиться с экскурсоводом Олегом, который в прошлом военный журналист, а ныне историк, преподаватель истории в одном из учебных заведений г. Ржищева.

От Олега мы узнали, что с его помощью мы можем посетить затопленную церковь. Этой возможностью этой мы "загорелись", но для ее осуществления нам необходимо было собрать группу из 10 человек, чтобы арендовать катер.

Группа экскурсантов нашлась быстро, коллеги по работе поддержали мою идею и уже через несколько дней небольшим эскортом из трех машин мы двигались в сторону г. Ржищев.

Наш однодневный тур Олег спланировал следующим образом: с начало посещение урочища Липки, затем затопленная церковь и на последок посещение Лысой горы.

В урочище Липки нам уже приходилось бывать, стоить отметить, что оттуда открываются захватывающие дух виды на Днепр, на "самую главную" из всех Лысых гор посредине Днепра, на древнерусское городище Иван-гора. Для обладателей 100% зрения бонус – возможность рассмотреть очертания колокольни затопленной церкви.


Далее наш путь лежит к лодочной станции г. Ржищев, за 10 грн оставляем машины под присмотром матросов, а сами перемещаемся на борт катера, который на несколько часов становиться нашим транспортным средством. Уговаривала капитана дать мне порулить, увы отказал 

По пути к церкви слушаем интереснейшие факты о меридианах, как оказалось, цель нашего выезда и пирамиды Хеопса находятся на одном меридиане. Факты о меридианах настолько увлекательны, что по возвращению из поездки решила уделить этому моменту часть своего времени, на данный момент времени для меридиан пока не нашла 

Люблю я водные прогулки. С воды окрестности смотрятся совершенно с другого ракурса, и всегда есть возможность углядеть то, чего с берега не увидеть. Например, в этот раз перед нами открылся одиноко стоящий дом на обрыве. На вопрос: "Что это?", получили ответ: "Это пример того, как людям некуда девать деньги". Оказывается еще не так давно домов было шесть, элита общества решила обосновать себе небольшой поселок на берегу Днепра. При возведении постройки не рассчитали особенностей местности и результат не заставил себя долго ждать, пять из шести домов дали трещины и были разрушены.



Огибая Лысую гору делаем небольшой поворот, и вот перед нами открывается цель нашего путешествия – Покровская церковь в с. Гусятин.



Сложно представить, что наш водным маршрут проходит по территории, на которой раньше было размещено четыре села. Если верить местным жителям, то опустив голову под воду возможно рассмотреть крыши домов… проверять мы не стали.

В последние годы интерес туристов в церкви возрос, несколько лет назад была произведена частичная реставрация, возведен небольшой причал

Вокруг самой церкви ходит не мало легенд, опровергать или подтверждать которые возможности лично я не имею, поэтому обращусь лишь к историческим фактам.
Возведение церкви датируется 1822 г. в селе Гусинци.
Когда в 1969 г. стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Но благодаря этому ремонту церковь смогла простоять все это время в воде и все еще держится на плаву. На стенах церкви до сих пор остались остатки строительного раствора, белый цвет которого свидетельствует о том, что замешивали раствор вместе с яичными белками, а белок, как известно, не пропускает влагу.



В середине церкви частично восстановлен алтарь. На пошарпаных стенах остались следы фресок, как будто призраков.



Сейчас ведется сбор денег на восстановление первоначального вида церкви. Несколько лет назад была произведена частичная реставрация, на куполе перекрыт шифер, в окна вставлены рамы, укреплены дверные проемы.


 

Случайное из ПДД

15. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

15.1. Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине.

15.2. В случае отсутствия специально отведенных мест или обочины или если остановка или стоянка там невозможны, они разрешаются возле правого края проезжей части (по возможности правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения).

15.3. В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных колей посредине) и не разделена разметкой 1.1, а также на левой стороне дороги с односторонним движением. 
Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.

15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более ряда. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.

15.5. Ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части разрешается в местах, где это не будет препятствовать движению других транспортных средств. 
Возле тротуаров или других мест с пешеходным движением ставить транспортные средства под углом разрешается только передней частью, а на подъемах - только задней частью.

15.6. Стоянка всех транспортных средств в местах, обозначенных дорожными знаками 5.38

Дорожный знак Место для стоянки

5.39

Дорожный знак Зона стоянки

, установленными с табличкой 7.6.1

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

, разрешается на проезжей части вдоль тротуара, а установленными с одной из табличек 7.6.2 - 7.6.5

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

(см. дополнение 1) - легковых автомобилей и мотоциклов только так, как показано на табличке.

 

15.7. На спусках и подъемах, где способ постановки не регламентируется средствами регулирования движения, транспортные средства необходимо ставить под углом к краю проезжей части так, чтобы не создавать препятствий другим участникам дорожного движения и исключить возможность для самопроизвольного движения этих средств. 
На таких участках допускается ставить транспортное средство вдоль края проезжей части, разместив управляемые колеса таким образом, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения транспортного средства.

15.8. На трамвайной колее попутного направления, расположенной с левой стороны на одном уровне с проезжей частью для движения нерельсовых транспортных средств, разрешается остановка только для выполнения требований этих Правил, а на расположенных возле правого края проезжей части - только для посадки (высадки) пассажиров или выполнения требований этих Правил. 
В этих случаях не должно создаваться препятствий для движения трамваев.

15.9. Остановка запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил); 
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях; 
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; 
гг) на перекрестках и более ближе 10 м от края перекрестка проезжей части из-за отсутствия на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса; 
д) в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м; 
е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон; 
ее) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия технологическим транспортным средствам, которые работают; 
ж) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; 
з) в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; 
и) ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.

15.10. Стоянка запрещается: 
а) в местах, где запрещена остановка; 
б) на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками); 
в) на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м; 
г) ближе 50 м от железнодорожных переездов; 
гг) вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении движения; 
д) в местах, где транспортное средство, которое стоит, сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов.

15.11. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка вне населенных пунктов разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги.

15.12. Водитель не должен оставлять транспортное средство, не выполнив всех мероприятий, чтобы не допустить его самовольного движения, проникновение в него и (или) незаконного овладения им.

15.13. Запрещается открывать дверь транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.

15.14. В случае вынужденной остановки в месте, где остановка запрещена, водитель должен принять все меры, чтобы убрать транспортное средство, а из-за невозможности это сделать - действовать в соответствии с требованиями пунктов 9.9-9.11 этих Правил.