aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Путешествия и рассказы Путешествие по водам Днепра

Путешествие по водам Днепра

Индекс материала
Путешествие по водам Днепра
Страница 2
Все страницы

О затопленной церкви у берегов Ржищева мы узнали не так давно, сразу возникла идея обязательно посетить это место. Время шло, а возможность не как не представлялась. Главная трудность заключалась в том, что на машинах к церкви не доехать, для поездок пригоден лишь водный транспорт.

Благодаря одному из ретро-выездов клуба Doroga.ua нам удалось познакомиться с экскурсоводом Олегом, который в прошлом военный журналист, а ныне историк, преподаватель истории в одном из учебных заведений г. Ржищева.

От Олега мы узнали, что с его помощью мы можем посетить затопленную церковь. Этой возможностью этой мы "загорелись", но для ее осуществления нам необходимо было собрать группу из 10 человек, чтобы арендовать катер.

Группа экскурсантов нашлась быстро, коллеги по работе поддержали мою идею и уже через несколько дней небольшим эскортом из трех машин мы двигались в сторону г. Ржищев.

Наш однодневный тур Олег спланировал следующим образом: с начало посещение урочища Липки, затем затопленная церковь и на последок посещение Лысой горы.

В урочище Липки нам уже приходилось бывать, стоить отметить, что оттуда открываются захватывающие дух виды на Днепр, на "самую главную" из всех Лысых гор посредине Днепра, на древнерусское городище Иван-гора. Для обладателей 100% зрения бонус – возможность рассмотреть очертания колокольни затопленной церкви.


Далее наш путь лежит к лодочной станции г. Ржищев, за 10 грн оставляем машины под присмотром матросов, а сами перемещаемся на борт катера, который на несколько часов становиться нашим транспортным средством. Уговаривала капитана дать мне порулить, увы отказал 

По пути к церкви слушаем интереснейшие факты о меридианах, как оказалось, цель нашего выезда и пирамиды Хеопса находятся на одном меридиане. Факты о меридианах настолько увлекательны, что по возвращению из поездки решила уделить этому моменту часть своего времени, на данный момент времени для меридиан пока не нашла 

Люблю я водные прогулки. С воды окрестности смотрятся совершенно с другого ракурса, и всегда есть возможность углядеть то, чего с берега не увидеть. Например, в этот раз перед нами открылся одиноко стоящий дом на обрыве. На вопрос: "Что это?", получили ответ: "Это пример того, как людям некуда девать деньги". Оказывается еще не так давно домов было шесть, элита общества решила обосновать себе небольшой поселок на берегу Днепра. При возведении постройки не рассчитали особенностей местности и результат не заставил себя долго ждать, пять из шести домов дали трещины и были разрушены.



Огибая Лысую гору делаем небольшой поворот, и вот перед нами открывается цель нашего путешествия – Покровская церковь в с. Гусятин.



Сложно представить, что наш водным маршрут проходит по территории, на которой раньше было размещено четыре села. Если верить местным жителям, то опустив голову под воду возможно рассмотреть крыши домов… проверять мы не стали.

В последние годы интерес туристов в церкви возрос, несколько лет назад была произведена частичная реставрация, возведен небольшой причал

Вокруг самой церкви ходит не мало легенд, опровергать или подтверждать которые возможности лично я не имею, поэтому обращусь лишь к историческим фактам.
Возведение церкви датируется 1822 г. в селе Гусинци.
Когда в 1969 г. стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Но благодаря этому ремонту церковь смогла простоять все это время в воде и все еще держится на плаву. На стенах церкви до сих пор остались остатки строительного раствора, белый цвет которого свидетельствует о том, что замешивали раствор вместе с яичными белками, а белок, как известно, не пропускает влагу.



В середине церкви частично восстановлен алтарь. На пошарпаных стенах остались следы фресок, как будто призраков.



Сейчас ведется сбор денег на восстановление первоначального вида церкви. Несколько лет назад была произведена частичная реставрация, на куполе перекрыт шифер, в окна вставлены рамы, укреплены дверные проемы.


Помимо реставрационных работ церковь подвергалась и актам вандализма. Один из таких актов был совершен питерскими студентами, которые узнав о том, что роспись стен принадлежит руке известного мастера, коллеги и соратнику великого М. Врубеля, ночью вырезали со стен лики святых.



В настоящий момент лики святых находятся в Киеве и ждут своего часа, когда после реставрации церкви их поместят на место. Благодаря усилиями местного населения вывоз ликов святых удалось остановить на Белорусской границе.

Колокольня Покровской церкви была частично разращена во время ВОВ, реставрации и восстановлению более не подавалась. На стенах колокольни легко рассмотреть следы от снарядов.



Находясь рядом с церковью отчетливо было слышно звуки выстрелов, да это и не удивительно, с 15 августа в Украине открыт сезон охоты на уток.
По словам нашего экскурсовода Олега, в ночь с 15 на 16 августа, к стенам церкви слетают птицы, как будто зная о том, что кодекс охотника не позволяем ему направить ствол оружия в сторону храма.

После Покровской церкви наш путь лежит в сторону Лысой горы.

По поверьям именно эта Лысая гора в кругах колдунов и ведьм считается одной из самых главных лысых гор Киевщины и Черкасщины. Сюда время от времени слетаются самые могущественные ведьмы двух областей.

Но днем трудно заметить что-то подозрительное, зато можно исследовать более прозаичный, геологический аспект Лысой горы – высокий песчаный курган.



Припарковав катер у небольшой причала, через заросли камыша держим курс на сушу.



Здесь предусмотрительно кто то соорудил небольшой столик и лавочки. По предложению Олега решили совершить подъем на вершину горы, где по словам экскурсовода нас ожидал бонус.

Некоторые из нас восхождение решили совершать босиком, кто то остался в обуви. Я поднималась босиком, передать ощущения от теплых объятий мельчайшего песка сложно.



На вершине нас действительно ожидал бонус в виде потрясающих видов... Как верно заметил наш спутник: "Я такого увидеть не ожидал...."





На этом наша поездка закончилась. С положительными эмоциями и массой впечатлений мы выдвинулись в сторону Киева.


Gvozdi4ka

Отсюда

 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.