aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Коррозия

По тому, каким путем развивалась коррозия на автомобиле, можно прогнозировать, когда он делается неремонтопригодным с точки зрения кузова. Но поскольку залатать можно даже самый древний автомобиль, то понятие неремонтопригодности следует дополнить понятием экономической целесообразности.

По результатам экспертиз кузова его коррозионное состояние можно условно разделить на четыре категории:

1. Коррозия, развивающаяся с внешней стороны в местах сколов краски или там, где молдинги или уплотнители стекла "трутся" по краске. С такой коррозией легче всего бороться, и вполне реально ее практически приостановить своевременными мерами.

2. Коррозия, которая развивается также с внешней стороны металла, но под краской. Как правило, это происходит в местах слабой адгезии лакокрасочного покрытия с металлом. Этому немало способствует мытье автомобиля зимой теплой водой. Из-за различных коэффициентов температурного расширения прогретая теплой водой краска как бы сдвигается относительно металла и отслаивается, образуя полость, в которую попадает воздух. Такие дефекты можно устранить зашкуриванием пораженного участка до белого металла с последующей обработкой грунтом. 

3. Коррозия металла изнутри в местах с ограниченной вентиляцией или в "карманах", собирающих влагу, или, что еще хуже, песок и грязь с солью. Как правило, это карманы передних крыльев в районе фар, надколесные арки, коробчатые детали кузова, нижняячасть дверей, пол салона и т.д. Для устранения дефектов в этих местах, возможно, придется использовать лужение или сварку. Правда, такие способы ремонта могут создать условия для самой "быстрой" коррозии, так что внешние элементы кузова иногда лучше "лечить" эпоксидной шпатлевкой. 

4. Коррозия силовых сечений кузова и разрушение стаканов передних амортизаторов, что свойственно в особенности переднеприводным автомобилям. Такие дефекты являются одними из самых неприятных, их устранение требует высокой квалификации мастера и больших трудозатрат.

В заключение напомним, что быстрее всего коррозия развивается при зимней эксплуатации. Во-первых, при езеде без регулярного смывания соли. Во-вторых, при эксплуатации автомобиля периодически помещаемого в теплый гараж. При въезде с мороза в тепло происходит увлажнение металла по всему кузову, в самых труднодоступных и невентилируемых полостях. Каждую ночь в условиях такой "влажной бани" коррозия проникает в металл в несколько раз быстрее, чем обычно. По мнению специалистов, несколько десятков подобных температурных перепадов эквивалентны году хранения машины на улице.

 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.