aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Импортные детали в нашем моторе

Импортные детали в нашем моторе

Автомобиль - как известно, средство передвижения. С этой точки зрения важнейшим агрегатом в машине является, конечно, двигатель.
Силовой агрегат регулярно приходится обслуживать и время от времени ремонтировать. Первое - это замена масла. Ее рекомендуется делать каждые 10 тыс. км пробега. При замене не забудьте о фильтрах: масляном и топливном. Хотя последний следует обновлять через 7-10 тыс. км. Воздушный, защищающий двигатель от грязи, "дышит" дольше - 10-30 тыс. км. Обратить внимание следует на фильтры "Clean" (воздушные, топливные и масляные) и"Meat&Doria" (топливные).

Регулярной замены требуют также ремни газораспределительного механизма (ГРМ), причем не дожидаясь их обрыва, вызывающего, как правило, неизбежный капремонт и крупные денежные расходы. Ремень ГРМ следует менять каждые 60 тыс. км пробега, кстати, часто вместе с натяжным роликом. Ремни АЕ - одни из лучших в мире, а отличные ролики выпускает мировой лидер в области подшипников - компания SKF.

Производители свечей зажигания рекомендуют менять их максимум через 30 тыс. км пробега, однако в наших краях редко встретишь автовладельца, который придерживался бы этой рекомендации, благо качественные свечи, в частности "Воsсh", без проблем выхаживают двойной срок. Как только начались проблемы с зажиганием, проверить надо не только свечи, но и высоковольтные провода.

Замена термостатов, датчиков, сальников и прокладок, так же, как и свечей, - мелкий ремонт. Эти детали имеют не настолько большой ресурс, как, скажем, поршневая группа, и время от времени выходят из строя. Замена их производится не по прошествии какого-то количества километров пробега, а в случае поломки, но немедленно! Иначе неотвратимы неприятные последствия. Неисправный термостат обеспечит всем компонентам двигателя работу в таких температурных условиях, на которые они отнюдь не рассчитань, и быстро выйдут из строя.

Течь сальника может, например, привести к тому, чтo масло попадет на ремен ГРМ и разъест его. Практически весь спектр датчиков и термостатов к автомобилям, ездящим по дорогам России, производит "Vernet". Среди прокладок и сальников лидеры "Goetze" и "Vitor Rеinz". Остальные детали двигателя имеют ресурс, и их замена производится или в силу естественного износа, или по причине преждевременного выхода из строя в результате небрежного обращения с мотором.

Поршни и кольца, несмотря на работу в экстремальных температурных условиях, имеют большой ресурс и в идеале требуют замены лишь тогда, когда подошел срок капремонта двигателя в силу почтенного возраста и приличного километража. Производители автомобилей не допускают на свой конвейер некачественные поршневые группы, а вот на вторичном рынке они очень даже встречаются. Лучше покупать эти детали от фирм, которые поставляют свою продукцию на автозаводы. Например, кольца "Goetze", поршни AE и "Nural" в сборе с кольцами и поршневыми пальцами.

Не менее напряженно работают вкладыши, воспринимающие нагрузки, передаваемые шатунами на коленвал двигателя. Причем, чем современнее силовой агрегат, тем более тонкие и узкие вкладыши там стоят. При этом требование безотказно служить несколько сотен тысяч километров пробега никто не отменял! Сделать качественно вкладыши, соблюдая такие высокие требования, под силу серьезным и крупным компаниям, имеющим в своем распоряжении новейшие технологии. Примерами служат фирмы AE и "Glyco".

Новый распредвал нужно покупать в комплекте с коромыслами, если они предусмотрены конструкцией двигателя. Компания TRW выпускает распредвалы практически ко всем автомобилям европейского производства. Прогоревшие клапана рекомендуется менять вместе со втулками. Если нет желания повторять эту процедуру регулярно, надо брать хорошие - фирм AE и TRW.

За циркуляцию охлаждающей жидкости отвечает насос (помпа). Лyчше, если он изготовлен компаниями SKF или "Graf" - качество гарантировано. Для нормальной работы мотора необходимо, чтобы поступающее в него топливо хорошо распылялось. За это отвечает бензонасос - злектрический фирмы "Meat&Doria" для инжекторного двигателя или механический GP для карбюраторного. За распыление топлива в камере сгорания следит форсунка. Лучшие - "Dresdner Einspritzsysteme".

А вообще двигатель - это система, в которой должны слаженно работать все сотавляющие.Можно "нарваться" на крупные неприятности из-за каких-то мелочей. Hepaботающий датчик давления, например, вовремя не предупредит о проблеме, и износ всех трущихся частей возрастет - жди преждевременного капремонта. Поставил некачественный воздушный фильтр или с опозданием сменил старый, в двигатель попала грязь - приятного тоже мало. Таких примеров можно привести сколько угодно, поэтому легче своевременно регулировать или менять все что нужно.

 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.