aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Импортные детали в нашем моторе

Импортные детали в нашем моторе

Автомобиль - как известно, средство передвижения. С этой точки зрения важнейшим агрегатом в машине является, конечно, двигатель.
Силовой агрегат регулярно приходится обслуживать и время от времени ремонтировать. Первое - это замена масла. Ее рекомендуется делать каждые 10 тыс. км пробега. При замене не забудьте о фильтрах: масляном и топливном. Хотя последний следует обновлять через 7-10 тыс. км. Воздушный, защищающий двигатель от грязи, "дышит" дольше - 10-30 тыс. км. Обратить внимание следует на фильтры "Clean" (воздушные, топливные и масляные) и"Meat&Doria" (топливные).

Регулярной замены требуют также ремни газораспределительного механизма (ГРМ), причем не дожидаясь их обрыва, вызывающего, как правило, неизбежный капремонт и крупные денежные расходы. Ремень ГРМ следует менять каждые 60 тыс. км пробега, кстати, часто вместе с натяжным роликом. Ремни АЕ - одни из лучших в мире, а отличные ролики выпускает мировой лидер в области подшипников - компания SKF.

Производители свечей зажигания рекомендуют менять их максимум через 30 тыс. км пробега, однако в наших краях редко встретишь автовладельца, который придерживался бы этой рекомендации, благо качественные свечи, в частности "Воsсh", без проблем выхаживают двойной срок. Как только начались проблемы с зажиганием, проверить надо не только свечи, но и высоковольтные провода.

Замена термостатов, датчиков, сальников и прокладок, так же, как и свечей, - мелкий ремонт. Эти детали имеют не настолько большой ресурс, как, скажем, поршневая группа, и время от времени выходят из строя. Замена их производится не по прошествии какого-то количества километров пробега, а в случае поломки, но немедленно! Иначе неотвратимы неприятные последствия. Неисправный термостат обеспечит всем компонентам двигателя работу в таких температурных условиях, на которые они отнюдь не рассчитань, и быстро выйдут из строя.

Течь сальника может, например, привести к тому, чтo масло попадет на ремен ГРМ и разъест его. Практически весь спектр датчиков и термостатов к автомобилям, ездящим по дорогам России, производит "Vernet". Среди прокладок и сальников лидеры "Goetze" и "Vitor Rеinz". Остальные детали двигателя имеют ресурс, и их замена производится или в силу естественного износа, или по причине преждевременного выхода из строя в результате небрежного обращения с мотором.

Поршни и кольца, несмотря на работу в экстремальных температурных условиях, имеют большой ресурс и в идеале требуют замены лишь тогда, когда подошел срок капремонта двигателя в силу почтенного возраста и приличного километража. Производители автомобилей не допускают на свой конвейер некачественные поршневые группы, а вот на вторичном рынке они очень даже встречаются. Лучше покупать эти детали от фирм, которые поставляют свою продукцию на автозаводы. Например, кольца "Goetze", поршни AE и "Nural" в сборе с кольцами и поршневыми пальцами.

Не менее напряженно работают вкладыши, воспринимающие нагрузки, передаваемые шатунами на коленвал двигателя. Причем, чем современнее силовой агрегат, тем более тонкие и узкие вкладыши там стоят. При этом требование безотказно служить несколько сотен тысяч километров пробега никто не отменял! Сделать качественно вкладыши, соблюдая такие высокие требования, под силу серьезным и крупным компаниям, имеющим в своем распоряжении новейшие технологии. Примерами служат фирмы AE и "Glyco".

Новый распредвал нужно покупать в комплекте с коромыслами, если они предусмотрены конструкцией двигателя. Компания TRW выпускает распредвалы практически ко всем автомобилям европейского производства. Прогоревшие клапана рекомендуется менять вместе со втулками. Если нет желания повторять эту процедуру регулярно, надо брать хорошие - фирм AE и TRW.

За циркуляцию охлаждающей жидкости отвечает насос (помпа). Лyчше, если он изготовлен компаниями SKF или "Graf" - качество гарантировано. Для нормальной работы мотора необходимо, чтобы поступающее в него топливо хорошо распылялось. За это отвечает бензонасос - злектрический фирмы "Meat&Doria" для инжекторного двигателя или механический GP для карбюраторного. За распыление топлива в камере сгорания следит форсунка. Лучшие - "Dresdner Einspritzsysteme".

А вообще двигатель - это система, в которой должны слаженно работать все сотавляющие.Можно "нарваться" на крупные неприятности из-за каких-то мелочей. Hepaботающий датчик давления, например, вовремя не предупредит о проблеме, и износ всех трущихся частей возрастет - жди преждевременного капремонта. Поставил некачественный воздушный фильтр или с опозданием сменил старый, в двигатель попала грязь - приятного тоже мало. Таких примеров можно привести сколько угодно, поэтому легче своевременно регулировать или менять все что нужно.

 

Случайное из ПДД

19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ СВЕТОВЫХ ПРИБОРОВ

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства: 
а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света; 
б) на мопедах (велосипедах) и гужевых телегах (санях) - фары или фонари; 
в) на прицепах и транспортных средствах, которые буксируются, - габаритные фонари. 
Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары.

19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении. 
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет потребность в этом.

19.3. В случае ухудшения видимости в направления движения, вызванного светом фар встречных транспортных средств, водитель должен уменьшить скорость до такой, которая бы не превышала безопасной по условиям фактической видимости дороги в направления движения, а в случае ослепления - включить аварийную световую сигнализацию и, не изменяя полосы движения, остановиться. Восстановление движения разрешается только после того, как пройдут отрицательные последствия ослепления.

19.4. Во время остановки на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включенные габаритные или стояночные фонари, а при вынужденной остановке дополнительно - аварийная световая сигнализация. 
В условиях недостаточной видимости разрешается дополнительно включить ближний свет или противотуманные фары и задние противотуманные фонари. 
Если габаритные фонари неисправные, транспортное средство следует убрать за границы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил.

19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как в отдельности, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог - только вместе с ближним или дальним светом фар.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем могут пользоваться только водители оперативных транспортных средств во время выполнения служебных задач, употребив меры по тому, чтобы не ослеплять других участников дорожного движения.

19.7. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к сигналам торможения.

19.8. Знак автопоезда, установленный в соответствии с требованиями подпункта "а" пункта 30.3 этих Правил, должен быть постоянно включен во время движения, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости - и во время вынужденной остановки, остановки или стоянки на дороге.

19.9. Задний противотуманный фонарь разрешается использовать в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток.