aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ребёнок в машине

Те из вас, кто хотя бы раз возил с собой ребёнка, понимают что представляет из себя чадо на заднем сиденье... Оно (чадо) свё время требует внимания к себе и не даёт сосредоточиться на дороге. Приходится всё время отвлекаться и оборачиваться назад. Автомамочки и автопапочки всё чаще предпочитают сажать ребёнка рядом с собой. О последствиях мало кто думает. Ещё бы, ведь за рулём, разумеется, самый большой профессионал в истории автомобилевождения. На переднем сидении чадо, в случае аварии, подстерегают сразу несколько возможных вариантов развития событий - от полёта через лобовое стекло под колёса ещё толком не остановившегося автомобиля до травмы, которуюребёнок может получить от срабатывания подушки безопастности, не предусмотренной для защиты ребёнка. Детей до 12 лет даже не пристёгивают ремнями безопасности, так как диагональная ветвь обязательно будет проходить по шее или лицу малыша, что при аварии приведёт к ещё худшим последствиям. 

Автомобили иностранного производства всё-таки предусматривают поясной ремень безопасности (посередине заднего сидения). Это единственный способ хоть как-то обезопасить чадо силами штатных систем безопасности ваших автомобилей. 

В большинстве европейских стран законодательно установлено обязательное использование специальных детских сидений. Именно на них "намекает" пункт 22.8 российких ПДД, запрещая перевозить детей до 12 лет "на передних сиденьях легковых автомобилей, если не используется специальное детское удерживающее устройство". Под этим "устройством" законодатели подразумевали именно детское сиденье. Его использование, кстати, снижает вероятность гибели ребёнка в ДТП на целых 80%. Законодатели боятся делать их использование обязательным. Это, якобы, приведёт к волне водительского недовольства и росту коррупции в рядах госавтоинспекции, ибо стоимость таких сидений в наших магазинах "пока достаточна высока". 

Конечно, высока! Где же взять 150-200 долларов на спасение детской жизни, когда необходимо ещё затонировать стёкла, "вотнуть" магнитолу покруче, руль поспортивнее и т.д. и т.п. Стоит ли жизнь самого дорогого человечка на свете того, чтобы повременить с подобной "мишурой" или вообще от неё отказаться? 

Правила дорожного движения делают существование ребёнка в машине изначально опасным для жизни. Уже упомянутый выше пункт 22.8 ПДД РФ предусматривает возможность перевозить "людей сверх количества, передусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста". То есть, закон не мешает усадить на заднее сидение какой-нибудь шестёрки пятёрку-другую одиннадцатилетних ребятишек. Причём, заметьте, последние могут не пристёгиваться (пункт 2.1.2. ПДД). Да и как прикажете их пристёгивать, если ремней безопастности сзади хватит, в лучшем случае, на троих? Можете себе представить, что ждёт этих детей в случае ДТП? Резонный вопрос: зачем нужны такие "исключения"? Получается, что ПДД, в порядке "исключения", подвергает опасности тех, кто пострадает при аварии в первую очередь... 

Кстати, а никто не задумывался о том, почему как критерий взят возраст ребёнка, а не его рост? Современные детки по своим габаритам нередко не уступают взрослым. Почему бы не еренять опыт некоторых западноевропейски стран, в которых порогом является не двенадцатилетний возраст, а рост 150 сантиметров? 

Заканчивая, приходим к неутешительному выводу - на данный момент безопасность вашего ребёнка находится только в ваших руках и вопрос, как обезопасить чадо в машине каждый решает соизмеримо со своими доходами и уровнем ответственности. Надеюсь, что эта статья поможет вам, дорогие родители-водители, сделать правильные выводы. Постарайтесь понять важность проблемы, а главное, цену вашей беспечности, ведь на карту поставлена жизнь вашего ребёнка - самого ценного человека на свете.

 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.