aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Эффект аквапланирования

Эффект аквапланирования

Сцепление колеса с мокрым асфальтом в 2 раза меньше чем с сухой поверхностью. А что говорить о сцеплении с ледяной коркой, оно на несколько порядков ниже. При аквапланировании контакт протектора с дорогой отсутствует вовсе! Колесо скользит по водяной глади, при этом мало обращая внимание на реакцию водителя. То есть машина не управляется вовсе.

При движении автомобиля по дороге покрытой слоем воды каждая покрышка выдавливает воду из пятна контакта, образуя перед собой водяной клин. Усилие необходимое для выдавливания этого клина может находиться в пределах от 30 до 50 кг. в зависимости от толщины водяной пленки на дороге, рисунка протектора, ширины колеса и скорости движения автомобиля.

В некоторый момент времени, когда колеса не в состоянии быстро освобождать зону контакта от воды, водяной вал превратится в мощный водяной клин и автомобиль"всплывает". Нажатие педали тормоза, ожидаемого эффекта не принесет, а иногда может и ухудшить ситуацию. Машина перестает адекватно реагировать на повороты руля.

Справится с проблемой аквапланирования помогают шины, с глубокой центральной канавкой и прорезями "навылет". Большим противодействием аквапланированию обладают шины с "елочным" рисунком протектора (пример Nokian NRH2, Nokian NRV, GoodYear Eagle Ventura, Fulda Carat Extremo). Однако следует заметить, что у "елочных" шин при неправильном монтаже (вращение в противоположную сторону) свойства сопротивления аквапланированию исчезают и колесо наоборот становится склонным к "взлету".

В России, где качество большинства дорог оставляет желать лучшего, риск возникновенияаквапланирования возможен лишь на трассах с хорошим покрытием (МКАД и пр.). При этом водяная пленка должна покрыть все неровности и бугорки, дабы подготовить автомобиль для "улета".

Прекратить аквапланирование гораздо легче, чем остановить. 

Не экономьте на шинах, не старайтесь обогнать всех, не летайте по лужам.

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.