Дизель? Нет проблем
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Дизель? Нет проблем

Дизель? Нет проблем

С наскоку может показаться - что может быть сложного при наличии деталей, тем более, таковые в продаже уже не редкость, особенно second hand. Но тут появляются подводные камешки, которые иногда превращаются в валуны.

Плунжерная пара в топливном насосе высокого давления (ТНВД) у большинства заморскихдизелей для легковых автомобилей одна на все цилиндры. Лишь у отечественных дизелей в большинстве случаев их столько же, сколько и цилиндров, только отечественные дизели, в основном, предназначены лишь для тракторов и грузовиков. 

Этот самый ТНВД или, как его чаще называют, аппаратура, - достаточно компактный узел. Казалось бы, снял один, поставил другой: новый или б/у, но рабочий, и все. Тем более, что типов-то их немного, японских вроде как четыре и те в большинстве случаев изготовляются по лицензии фирмы BOSCH. 

Все-таки различий у них в достатке: направление вращения, присоединительные размеры, навесное оборудование, привод подачи топлива. Часто можно встретить в продаже одну плунжерную пару, кстати, она-то чаще всего и выходит из строя.

Интересный случай пришлось наблюдать недавно в одной мастерской. Молодой человек принес аппаратуру и просит настроить, говорит, что плунжерная пара новая, специалист при нем заменил, вот только настроить не может - стенда нет. Проверка на стенде показала, что аппаратура не работает - впрыска нет. 

Причину может выявить только вскрытие, а это долго и дорого. Клиент уговаривал заняться ремонтом, однако цену предлагал в три раза меньше, чем того требует подобная работа. В результате препирательства и внимательного рассматривания выяснилось, что плунжерная пара - с работавшего двигателя, просто продавец за нее ручается, вот только как поступить с его ручательством, непонятно. Пока разошлись ни с чем, потеряно только время.

Практикуемый часто ремонт - замена аппаратуры - результата может не дать, и дым на выхлопе не исчезнет и работать двигатель лучше не станет, а то и вообще потеряется мощность. Аппаратура требует проверки и настройки, а часто и ремонта.

 

Случайное из ПДД

18. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСТАНОВОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

18.1. Водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.2. На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, который разрешает движение транспортным средствам, водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые заканчивают переход проезжей части соответствующего направления движения и для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.3. Проезжая мимо пешеходов, которые не успели закончить переход проезжей части и находятся на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, водители должны придерживать безопасного интервала.

18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, которые двигаются по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться и могут продолжить (восстановить) движение только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.

18.5. В любом месте водитель должен пропустить слепых пешеходов, которые подают сигнал тростью белого цвета, направленной вперед.

18.6. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который заставит водителя остановиться на этом переходе.

18.7. Водители должны остановиться перед пешеходным переходом на сигнал, предусмотренный подпунктом "в" пункта 8.8 этих Правил, если такое требование поступило от членов школьного патруля, отряда юных инспекторов движения, соответствующим образом экипированных, или лиц, которые сопровождают группы детей, и уступить дорогу детям, которые переходят проезжую часть дороги.

18.8. Водитель транспортного средства должен остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, которые идут со стороны открытой двери к (или от) трамвая, который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенного на ней. 
Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и в трамвае закроются двери.

18.9. Приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком "Дети"

опознавательный знак Дети

, которое остановилось с включенной аварийной сигнализацией, водитель должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, во избежание наезда на детей.