aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дизель? Дизель!

Вообще о дизелях бытует мнение, как о вялых и требующих более тщательного технического обслуживания моторах.

Что касается обслуживания, то современный бензиновый мотор ничуть не проще, тоже требует заботливого ухода и очень зависим от качества топлива. Ну, а вялость... Нельзя сказать, что это совершенно необоснованно. 

Большинство дизелей, действительно, не поражают характеристиками, но от чего это происходит - вопрос философский. По крайней мере, это определенно не техническая проблема.

Возможно, конструкторы потому закладывают в дизельные модификации такие характеристики, что покупатели, жаждущие получить стремительную машину, все равно предпочтут бензиновый мотор так чего, спрашивается, стараться? 

Тот, кто выбирает дизель, редко гонится за динамикой. Он рассчитывает на другие его качества. Но это одна из версий классической цепочки о том, что раньше, курица или яйцо?

Как бы то ни было, японцы, похоже, вознамерились сломать эту традицию. Наиболее серьезно они взялись за Ленд Круизеры 80 серии, то есть за самые большие. К этим машинам идут всего два двигателя, оба рядные шестерки: бензиновый, объемом 4,5 литра и 4,2-литровый турбо дизель. 

Из официальных характеристик явствует, что в разгоне до 100 км в час разница между ними составляет всего 1 десятую секунды: бензиновый - 12,6 сек, дизель - 12,7 сек! Пересаживаясь из одной машины в другую, почувствовать разницу в динамике практически невозможно.

Во всем остальном машины повторяют друг друга, как братья-близнецы, тем более, что так оно и есть на самом деле. Кроме выбора трансмиссии, фирма никак не ограничивает желающих приобрести дополнительное оборудование или заказать тот или иной салон в зависимости от двигателя. В общем, никак не ущемляет владельцев дизельных машин.

Но некоторая разница в ощущениях от вождения разных модификацией все же есть. Удизеля на холостых оборотах чувствительная вибрация. Бензиновый же настолько уравновешен, что трудно даже понять, работает он или заглушен. В салоне об этом можносудить только по показаниям тахометра и некоторым лампочкам на панели приборов.

Если изучить технические данные на машины в полном объеме, выяснится еще одна любопытная подробность. В городском цикле бензиновый мотор потребляет 23,4 литрадобротного 95 бензина, а турбо дизель всего 11 литров солярки. 

Чувствуете разницу?Можно, конечно, лить не 95, а 92 бензин, что на работе мотора никак не отразится, солярку же приобретать исключительно европейскую, на дорогих заправках, но все равно разница в деньгах окажется ощутимой.

У Ленд Круизеров 95 серии, как это не печально, турбо дизель получился послабее, а вибрация заметнее. В разгоне до 100 он уступает 4 секунды V-образной бензиновой шестерке: 14,9 против 10,9 секунд. 

Что же касается расхода топлива, то картина вообще получается довольно странная: по официальным данным фирмы выходит, что четырехцилиндровый турбо дизель объемом три литра в городском цикле расходует 11,6 литра - больше рядной шестерки у 80 серии! 

Объяснение такому феномену, наверное, смогут дать только специалисты Тойоты, участвовавшие в разработке обоих дизелей. Очевидно, что-то у них не получилось. Зато с бензиновым мотором все в порядке. 

В городе он расходует 14,9 литра, что в общем-то не так много для машины под две тонны веса. Так что в 95 серии мы имеем дело с обычной разницей в динамике между двумя типами двигателей, хотя и в несколько смягченном варианте.

Как бы то ни было, ехать на машинах и 80, и 95 серий с турбо дизелями - одно удовольствие! В расчете на мощный двигатель все передачи в коробках длинные. Моторы тянут ровно и уверенно во всем диапазоне от 900 до 4000 оборотов в минуту. 

Вибрация пропадает вместе с набором оборотов, подвеска проглатывает большинство неровностей дороги... да что повторяться! Я, лично, просто заболел Ленд Круизерами после поездок на четырех разных моделях и модификациях.

 

Случайное из ПДД

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ

5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в случае отсутствия такой площадки - с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны сопредельной полосы для движения), при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения.

5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны: 
а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление; 
б) во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме; 
в)не засорять проезжую часть и разделительную полосу автомобильных дорог; 
г)не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

5.3. Пассажирам запрещается: 
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом; 
б) открывать дверь транспортного средства, не убедившись, что оно остановлено возле тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или на обочине; 
в) препятствовать закрытию двери и использовать для езды подножки и выступы транспортных средств; 
г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на бортах или в не оборудованном для сидения месте.

5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причастного к происшествию транспортного средства должен подать возможную помощь пострадавшим (потерпевшим), сообщить о происшествии в орган или подразделение милиции и находиться на месте до прибытия работников милиции.

5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет право на: 
а) безопасную перевозка себя и багажа; 
б) возмещение причиненных убытков (ущерба); 
в) получение своевременной и точной информации об условиях и порядке движения.