aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Рекомендации для начинающих водителей (часть 1)

Рекомендации для начинающих водителей (часть 1)



Часть 1. Органы управления автомобиля.

  • В первую очередь понять, что он может и что нет, с тем чтобы во время движения принимать правильные решения. Если Вы человек, далекий от техники, уделите все же некоторое время тому, чтобы получить хотя бы общее представление об автомобиле и о том, какие силы действуют на него во время движения. Например, надо бы представлять, что такое крутящий момент, что такое обороты двигателя, для чего нужна коробка передач, как распределяется нагрузка по осям и колесам автомобиля в различных режимах движения , какие силы действуют на а/м в повороте, почему происходит занос и снос, что такое блокировка и буксование колес и чем они вызываются , и так далее (для этого совсем не обязательно знать физику, достаточно будет, если кто-нибудь вам сможет это объяснить, пусть упрощенно).

  • Для практических упражнений лучше всего, если найдется большая площадка, где можно спокойно поездить, никому не мешая. Если такой нет, потренируйтесь на пустой дороге, при условии, что нет другого транспорта.

    Обратите внимание на следующее в поведении своего автомобиля:
    Тормозная динамика
    Попробуйте торможение различными способами. Например:

    с блокировкой колес (если у вас нет АБС)

  • без блокировки колес

  • экстренное торможение с различной скорости на различном дорожном покрытии (хотя бы на сухом и мокром)

  • на постоянной передаче

  • с переключением передач вниз

  • резкое торможение рабочим тормозом в начале поворота

  • резкое торможение ручным тормозом в начале поворотa

  • не используя рабочую систему - двигателем и ручным тормозом

    Последнее нужно для того, чтобы вы представляли себе, что получится, если тормоза откажут (причем реально у вас скорее всего один контур останется рабочим). Нередко при отказе рабочей тормозной системы водитель приходит в состояние полной растерянности и не пытается тормозить другими способами.

    Проанализируйте результаты.
    Знать и оценивать тормозной путь своей машины необходимо для принятия правильного решения в экстренной ситуации.

    Разгонная динамика
    Умение правильно разгоняться не менее важно, чем умение правильно тормозить, поворачивать, маневрировать и т.д. Во многих случаях именно уход от аварии при помощи интенсивного разгона является предпочтительнее торможения.

  • Пробуйте разгоняться разными способами, чтобы понять (и почувствовать) какой наиболее эффективный. Для этих целей неплохо иметь тахометр.

  • И делать это придется не на площадке, а на дороге (на которой никого нет).

  • переключаясь на средних оборотах

  • разгоняясь на каждой передаче до оборотов максимального крутящего момента

  • до оборотов максимальной мощности

  • до оборотов находящихся в интервале между ними

  • полностью сбрасывая газ в момент переключения

  • не полностью сбрасывая газ в момент переключения

  • в горку и на спуске

  • с места с высоких оборотов

  • с места с оборотов близких к ХХ

    Для эффективности разгона большое значение имеет техника переключения передач - но об этом ниже.

    Конечно, многое из вышеперечисленного имеет скорее экспериментальный характер. Например, разгон с неполным сбросом газа в момент выжимания сцепления будет в общем более эффективным. Однако такой способ чреват либо быстрым износом сцепления, либо большими нагрузкам на трансмиссию (в зависимости от того, как вы будете отпускать сцепление). Безусловно, для нормальной езды он непригоден. Но уметь это делать надо на случай, опять же, экстремальной ситуации.

    Работа органами управления автомобиля должна быть доведена до автоматизма, с тем чтобы на дороге это не отвлекало вас от вождения.

    Здесь можно остановится на следующем:
  • Руление
    Очень часто у начинающего водителя "путаются руки" и делается много лишних движений при рулении. Со временем, конечно, придет какой-то опыт, но можно потренироваться и заранее.

  • Для этого вывесите переднюю ось автомобиля (можно просто двумя домкратами) и крутите по 10 циклов (один цикл - это поворот руля из крайнего левого положения в крайнее правое и обратно). Руление должно осуществляться обязательно с перехватом . При этом можно засечь время, посмотрите каким способом быстрее всего получается. Обязательно отработайте руление одной рукой с перехватом внизу (лучше через тыльную сторону ладони).

  • Также важно положении рук на руле. Руки должны находится в положении 10 и 2 часа. Если руль маленький (спортивный вариант так сказать) - на 9 и 3 часах.

    С
  • цепление и коробка передач
    Как правило у начинающего водителя на уровне автоматизма находится лишь переключение передач в простой восходящей последовательности - 1-2-3-4-5.

  • Поупражняйтесь в переключении передач в любой последовательности, во-первых вниз 5-4-3-2-1, а также с пропуском 1-3, 2-4, 2-5, 5-3 и так далее. Никаких ошибок при этом быть не должно, (т.е. вместо первой третья, или вместо третьей - пятая).

  • Передачи надо переключать максимально быстро, во первых, чтобы не терять обороты при разгоне, во вторых, чтобы правая рука быстро возвращалась на руль (это важно при маневрировании с одновременным переключением передач, объезде неожиданного препятствия и т.д. Также при движении на скользкой дороге - здесь время разъединения двигателя от трансмиссии должно быть минимальным).

  • Для движения в условиях города может быть полезно следующее. Всем известно, что высшие передачи легко выключаются без выжимания сцепления. Точно также не выжимая сцепления можно выключать и 1 и 2 передачи, дождавшись соответствующего момента. Его просто надо почувствовать. Медленно двигаясь на 1 или 2 передаче, несильно нажимайте на рычаг переключения передач в сторону нейтрального положения . По достижении определенных оборотов он перейдет в нейтральное положение без особых усилий с вашей стороны. В принципе , отработав этот прием, вы можете использовать его при движении в пробках - по крайней мере вы сократите число движений левой ноги вдвое, и не так утомитесь : )). При желании можно научиться и включать передачи, не выжимая сцепления - но практического значения это не имеет (только если отказало сцепление).

  • На большинстве отечественных автомобилей и на некоторых иномарках тоже первую передачу даже на небольшом ходу включить трудно. Для этого используйте `перегазовку`. Этот прием также очень полезен при переключении вниз во время торможении двигателем , в первую очередь для снижения нагрузок на трансмиссию , а также и для облегчения включения передач. А на скользкой дороге - для исключения блокировки ведущих колес при экстренном торможении двигателем. Собственно говоря, это просто дополнительная синхронизация для коробки передач.

    Прием заключается в следующем :

  • Выжимаем сцепление, выключаем передачу.

  • Отпускаем сцепление (можно не до конца) и на нейтральной передаче нажимаем на газ.

  • Выжимаем сцепление и включаем нужную передачу.

  • Количество газа определяется тем, насколько большая синхронизация требуется (скажем при переключении с 3 на 2 меньше, с 4 на 2 - больше).

  • Выполняться этот прием должен также максимально быстро и для этого придется потренироваться, так как движений здесь уже больше, чем при обычном переключении. Пользуясь перегазовкой и включая, например, на скорости 80-90 км/час вторую передачу (в случае критической ситуации), вы исключите разрушающие нагрузки на коробку передач .

    Прочее
    Научитесь трогаться не только с первой, но и со второй, и с третьей передачи. Также трогаться в горку, не используя ручного тормоза. Отработайте движение задним ходом, чтобы понять разницу в траектории движения автомобиля при движении передом и задом. Попробуйте маневрирование с заторможенными колесами - это чтобы понять, насколько менее управляем становится автомобиль в процессе торможения. А также резкое торможение в повороте. Правда, если площадка мала для таких упражнений, то лучше не экспериментировать во избежание неприятных ситуаций.
    Необходимо уделить время тренировке чувства габаритов автомобиля. Во-первых сразу подавите в себе желание вытягивать шею и пытаться рассмотреть, где кончается свой капот и начинается чужой багажник. Все равно вы ничего не увидите, а габариты нужно чувствовать, а не видеть. Для облегчения учения (чтобы лишний раз двери не царапать и бамперы не ломать), найдите несколько легких стоек (можно самому из чего-нибудьсделать) и упражняйтесь на площадке. Много места для этого не надо. Отрабатывать следующее - центр переднего и заднего бампера, правый и левый борт, и четыре угловые точки. Оптимальным должно быть легкое касание стойки, но без ее опрокидывания.
  •  

    Случайное из ПДД

    23. БУКСИРОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СОСТАВОВ

    23.1. Буксировка должна выполняться механическим транспортным средством без прицепа и с технически исправными сцепляющимися устройствами как у буксирующего транспортного средства, так и у транспортного средства, которое буксируют. 
    Запуск двигателя с применением жесткого или гибкого сцепления должен выполняться в соответствии с требованиями этого раздела. 
    Разрешается буксирование одного механического транспортного средства только с одним прицепом.

    23.2. Буксирование транспортных средств осуществляется: 
    а) с применением жесткого или гибкого сцепления; 
    б) с частичной погрузкой буксируемого транспортного средства на платформу или на специальное опорное приспособление.

    23.3. Жесткое сцепление должно обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более чем 4 м, гибкое - в границах 4-6 м. Гибкое сцепление через каждый метр отмечается сигнальными щитками или флажками в соответствии с требованиями пункта 30.5 этих Правил.

    23.4. В случае буксирования механического транспортного средства на гибком сцеплении в буксировочном транспортном средстве должны действовать и быть исправными рабочая тормозная система и рулевое управление, а на жестком сцеплении - рулевое управление.

    23.5. Буксирование механического транспортного средства на жестком или гибком сцеплении должно осуществляться только при условии, что за рулем буксируемого транспортного средства находится водитель (кроме случаев, если конструкция жесткого сцепления обеспечивает буксируемому транспортному средству точное повторение траектории движения транспортного средства, которое буксирует, независимо от величины поворотов).

    23.6. Буксирование немеханического транспортного средства должно осуществляться только на жестком сцеплении при условии, что его конструкция обеспечивает буксируемому транспортному средству повторение траектории движения транспортного средства, которое буксирует, независимо от величины поворотов.

    23.7. Механическое транспортное средство с неработающим рулевым управлением должно буксироваться соответственно требованиям подпункта "б" пункта 23.2 этих Правил.

    23.8. Перед началом буксировки водители механических транспортных средств должны согласовать порядок подачи сигналов, в частности для остановки транспортных средств.

    23.9. Во время буксирования на жестком или гибком сцеплении запрещается перевозить пассажиров в буксируемом транспортном средстве (кроме легкового автомобиля) и кузове грузового автомобиля, который буксирует, а в случае буксировки способом частичной погрузки этого средства на платформу или специальное опорное приспособление - во всех транспортных средствах (кроме кабины транспортного средства, которое буксирует).

    23.10. Буксирование запрещается: 
    а) если фактическая масса буксируемого транспортного средства с неисправной тормозной системой (или из-за ее отсутствия) превышает половину фактической массы транспортного средства, которое буксирует; 
    б) на гибком сцеплении во время гололеда; 
    в) если общая длина сцепленных транспортных средств превышает 22 м (маршрутных транспортных средств - 30 м); 
    г) мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов, мопедов или велосипедов; 
    гг) более одного транспортного средства или транспортным средством с прицепом; 
    д) прицепов любого типа автобусами.

    23.11. Эксплуатация составов транспортных средств в составе автомобиля, трактора или другого тягача и прицепа разрешается только при условии соответствия прицепа тягачу и выполнение требований относительно их эксплуатации.

    23.12. Эксплуатация состава транспортных средств в составе автобуса и прицепа запрещается.