Дай дорогу дураку!
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Дай дорогу дураку!

Дай дорогу дураку!

Почему одни водители создают и попадают в аварийные ситуации, а другие нет?

Ответ на это вопрос попробовали получить социологи Московского государственного университета. Они провели специальное исследование в одном из автопарков. Участвовали сто водителей-профессионалов.

Сравнивались и анализировались черты характера тех, кто вообще не попадал в аварии, и тех, у кого хоть изредка случались неприятности на дороге.

Исследователи пришли к выводу, что безаварийное движение на дороге обеспечивают такие черты характера, как смелость, повышенные моральные нормы, умение вести себя в группе, уравновешенность, пониженная тревожность.

Казалось бы, все это очевидно. Но тем не менее, смелость смелости рознь. Например, у летчика - испытателя или парашютиста смелость "безрассудная", многие при экстремальных ситуациях испытывают едва ли не "кайф". 

Другие обладают смелостью иного рода - не боятся публичных выступлений, говорят нелицеприятную правду в газа оппоненту. Так вот смелость хорошего водителя должна быть где-то посередине.

Морально-этические нормы также крайне важны, и их можно оценить. Это обязательность, ответственность перед другими, умение следовать групповым правилам поведения, уважительность к окружающим.

Водитель с такими чертами характера внутренне готов подчиняться правилам дорожного движения в любой ситуации. Например, он никогда не поедет ночью на красный свет светофора на перекрестке, даже если он совершенно пуст. 

Он никогда не станет "подрезать" соседа или наказывать его за ошибки при перестраивании в потоке. Наоборот, таких называют "культурными" водителями, всегда действующими по правилу "трех Д" "дай дорогу дураку".

Смелый водитель, не обладающий высокими моральными нормами, всегда создает повышенную угрозу на дороге и, как правило, становится виновником аварий.

Уравновешенность, умение не тревожиться по пустякам обеспечивают водителю эмоциональную устойчивость. Уравновешенный водитель спокойно ведет себя в экстремальных ситуациях, не "заводится" в пробках от ошибок других водителей. Такое поведение еще и защита от стрессов.

Наконец, не последнюю роль играет и творческое воображение. Оно позволяет водителю моделировать ситуацию на дороге, предвидеть ошибки других и заранее избегать обострения ситуации во время движения. Именно это качество позволяет человеку за рулем получить удовольствие от достаточно монотонного процесса управления автомобилем.

 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.