aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Мифы о подготовке машины к зиме

Мифы о подготовке машины к зиме

Для иных автовладельцев подготовка машины к зиме начинается и заканчивается на шиномонтаже: "переобулись" и баста – автомобиль к морозам готов. Ну разве что еще в бачок омывателя водки плеснут…

 

 

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поменять масло в двигателе"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Все зависит от того, какое масло залито в двигатель и, что немаловажно, когда оно было залито. Осенью разумно поменять масло, если:

- приближается регламентная замена (интервал замены масла у бензиновых двигателей в среднем раз в 10 000 км, у дизелей – раз в 7 500 км);

- в двигатель залито летнее масло (первая цифра в индексе вязкости 15 и выше, например 15W-40);

- если машина имеет годовой пробег меньший, чем положено для регламентного ТО (в таком случае масло лучше менять посезонно, т.е. весной и осенью).

Во всех остальных случаях масло можно не менять.

МИФ: "На зиму в двигатель необходимо заливать только "синтетику""

ПРАВДА:

 

Это не так. Вязкость масла очень незначительно зависит от его основы, куда больше от категории – летнее, зимнее и всесезонное. Именно по этому признаку и надо выбирать моторное масло. Летнее масло, неважно, минеральное или синтетическое, может замерзнуть при температуре ниже -15 0C, а всесезонное при температуре ниже -20 0C.

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поставить новый аккумулятор"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Достаточно убедиться в его работоспособности: проверить уровень и плотность электролита (она должна быть не менее 1.27 г/куб. см), при необходимости подзарядить внешним зарядным устройством. Если по итогам проверки аккумулятор в хорошем состоянии, зачем же его менять?

МИФ: "С наступлением холодов надо заменить антифриз"

ПРАВДА:

 

Это имеет смысл только в том случае, если нет уверенности в его качестве. Например, автомобиль недавно куплен, и одному Богу известно, что и когда заливалось в радиатор. Но если антифриз относительно свежий (в среднем охлаждающая жидкость служит 40 тысяч км или три года), то менять его нет никакой необходимости. А вот проверить его плотность ареометром очень даже желательно (она должна быть не менее 1.078 г/куб. см – при такой плотности температура замерзания -40 0C).

МИФ: "Перед зимой надо поменять свечи зажигания на новые, а старые оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Свечи зажигания стоит менять лишь в том случае, если они имеют большой срок эксплуатации. Как правило, свечи служат исправно порядка 15 тысяч км. Если к моменту наступления холодов срок регламентной замены еще далек, то их можно не трогать. Если же близок (или превышен), то, разумеется, желательно их заменить. А вот старые свечи лучше просто выбросить: даже в теплое время года двигатель не будет работать с ними оптимально.

МИФ: "Зимой машину лучше мыть как можно реже, иначе она будет ржаветь"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой автомобиль необходимо мыть как можно чаще. Особенно если на дорогах слякоть. Дело в том, что, взаимодействуя с водой, соль (которой у нас посыпают дороги) образует крепкий соляной раствор, вызывающий быструю коррозию металла. И если зимой не мыть машину, то можно дождаться появления рыжих пятен в любом месте кузова.

МИФ: "Перед зимой обязательно нужна дополнительная антикоррозийная защита кузова"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Новый автомобиль, как правило, в дополнительной защите не нуждается. И даже подержанный, если на кузове нет видимых дефектов, можно не защищать. А вот если имеется повреждение лакокрасочного покрытия, пострадавшие участки необходимо обработать. При желании можно также нанести на кузов защитный полироль, который образует тонкий слой, предохраняющий покрытие от влаги и грязи.

МИФ: "На зиму лучше ставить широкую резину"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой лучше ездить на более узкой резине. Идеальный вариант – выбрать самую узкую шину, которую допускает производитель на данный автомобиль. Чем шире колесо, тем хуже машина будет управляться на снегу – широкая резина может скользить, как лыжа.

МИФ: "В условиях нашей мягкой зимы достаточно всесезонных шин"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Лучше все же купить зимние. Состав зимней резины рассчитан на эксплуатацию в сильные морозы, в то время как всесезонка теряет свои свойства при температуре ниже -10 0С.

МИФ: "Зимой лучше ездить на железных дисках, а легкосплавные оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Нет особой разницы в том, на каких дисках ездить зимой и летом. Качественные легкосплавные диски не уступают в прочности железным. Разве что от воздействия соли, которой посыпают дороги, может пострадать краска. Поэтому легкосплавные диски желательно перед холодами обработать защитным полиролем.

МИФ: "Дешевая водка – лучшее средство для омывателя стекол"

ПРАВДА:

 

Это не так. Да, водка обходится дешевле, чем хорошая "незамерзайка", но на этом ее преимущества заканчиваются. Качественная "незамерзайка" имеет моющие свойства, в то время как водка не способна отмыть лобовое стекло. К тому же водочный запах – не самый лучший аромат для салона.

МИФ: "Шипованная резина зимой лучше нешипованной"

ПРАВДА:

 

Это не всегда так. Стоит определиться, по каким дорогам больше всего приходится ездить. Шипованная резина незаменима на льду, хороша на плотном укатанном снегу. А вот на асфальте, особенно мокром, из-за шипов может увеличиться тормозной путь, ухудшиться управляемость. Поэтому если вы, как правило, ездите по регулярно очищаемым от снега и льда дорогам, достаточно установить нешипованные зимние шины.

 

Случайное из ПДД

31. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ОСНАЩЕНИЕ

31.1. Техническое состояние транспортных средств и их оснащение должны отвечать требованиям стандартов, которые касаются безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-производителей и другой нормативно-технической документации.

31.2. Запрещается эксплуатация троллейбусов и трамваев при наличии любой неисправности, указанной в правилах технической эксплуатации этих транспортных средств.

31.3. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством: 
а) в случае их изготовления или переоборудования с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, которые касаются безопасности дорожного движения; 
б) если они не прошли государственного технического осмотра или не имеют талона о его прохождении; 
в) если номерные знаки не отвечают требованиям соответствующих стандартов; 
г) в случае оснащения без разрешения Госавтоинспекции специальными звуковыми и световыми сигналами.

31.4. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством при наличии таких технических неисправностей и несоответствия таким требованиям:

31.4.1. Тормозные системы: 
а) изменена конструкция тормозных систем, применена тормозная жидкость, узлы или отдельные детали, которые не предусмотренные для данной модели транспортного средства или не отвечают требованиям предприятия-производителя; 
б) во время дорожных испытаний рабочей тормозной системы превышаются такие значения (Тормозной путь, м, не большее чем):

 

 

Тип транспортного средства Не более
Легковые автомобили и их модификации для перевозки грузов 14,7 м
Автобусы 18,3 м
Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 12 т включительно 18,3 м
Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т 19,5 м
Автопоезда, тягачами которых есть легковые автомобили и их модификации для перевозки груза 16,6 м
Автопоезда, тягачами которых есть грузовые автомобили 19,5 м
Двухколесные мотоциклы и мопеды 7,5 м
Мотоциклы с прицепом 8,2 м


Нормативное значение тормозного пути для транспортных средств выпуска до 1988 года допускается превышать не более чем на 10 процентов значения, представленного в таблице. 
Примечания: 
1. Испытание рабочей тормозной системы проводится на горизонтальном участке дороги с равным, сухим, чистым цементо- или асфальтобетонным покрытием при скорости транспортного средства на начало торможения: 40 км/ч - для автомобилей, автобусов и автопоездов; 30 км/ч - для мотоциклов, мопедов за методом одноразового воздействия на органы управления тормозной системой. Результаты испытания считаются неудовлетворительными, если во время торможения транспортное средство разворачивается на угол большее 8 градусов или занимает полосу движения более чем 3,5 м. 
2. Тормозной путь измеряется с момента нажатия на тормозную педаль (рукоятку) до полной остановки транспортного средства;


в) затронута герметичность гидравлического тормозного привода; 
г) затронута герметичность пневматического или пневмогидравлического тормозного привода, который влечет уменьшение давления воздуха при неработающем двигателе более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) за 15 мин в случае приведения в действие органов управление тормозной системой; 
гг) не работает манометр пневматического или пневмогидравлического тормозного привода; 
д) стояночная тормозная система при отключенном от трансмиссии двигателе не обеспечивает неподвижное состояние: 
транспортных средств с полной погрузкой - на уклоне не менее чем 16 %; 
легковых автомобилей, их модификаций для перевозки грузов, а также автобусов в снаряженном состоянии - на уклоне не менее чем 23 %; 
грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии - на уклоне не менее чем 31 %; 
е) не фиксируется рычаг (рукоятка) стояночной тормозной системы в рабочем положении;

31.4.2. Рулевое управление: 
а) суммарный люфт в рулевом управлении превышает такие предельные значения (Предельное значение суммарного люфта, град, не большее чем):

 

 

Тип транспортного средства Люфт
Легковые автомобили и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т 10
Автобусы с разрешенной максимальной массой до 5 т 10
Автобусы с разрешенной максимальной массой свыше 5 т 20
Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т 20
Автомобили и автобусы, снятые с производства 25

 

б) есть не предусмотренные конструкцией ощутимые взаимные смещения деталей и узлов рулевого управления или смещение их относительно кузова (шасси, кабины, рамы) транспортного средства; нарезные соединения не затянуты или надежно не зафиксированы; 
в) испорчен или отсутствует предусмотренный конструкцией усилитель рулевого управления или рулевой демпфер (на мотоциклах); 
г) в рулевом управлении установлены детали со следами остаточной деформации и другими дефектами, а также применены детали и рабочие жидкости, которые не предусмотрены для данной модели транспортного средства или не отвечают требованиям предприятия-изготовителя.

31.4.3. Внешние световые приборы: 
а) количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства; 
б) нарушено регулирование фар; 
в) не горит лампа левой фары в режиме ближнего света; 
г) на световых приборах нет рассеивателей или используются рассеиватели и лампы, которые не отвечают типу данного светового прибора; 
гг) на рассеивателях световых приборов нанесены тонирование или покрытие, которое уменьшает их прозрачность или светопропускание.


Примечания: 
1. Мотоциклы (мопеды) могут быть дополнительно оборудованы одной противотуманной фарой, другие механические транспортные средства - двумя. Противотуманные фары должны размещаться на высоте не менее 250 мм от поверхности дороги (но не выше фар ближнего света) симметрично продольной оси транспортного средства и не далее 400 мм от внешнего габарита по ширине. 
2. Разрешается устанавливать на транспортных средствах один или два задние противотуманные фонаря красного цвета на высоте 400-1200 мм и не ближе 100 мм к фонарям сигнала торможения. 
3. Включение противотуманних фар, задних противотуманных фонарей должно осуществляться одновременно с включением габаритных огней и освещением номерного знака (ближним или дальним светом фар). 
4. На легковом автомобиле и автобусе разрешается устанавливать одних или два дополнительных немигающих сигнала торможения красного цвета на высоте 1150-1400 мм от поверхности дороги;


 

31.4.4. Стеклоочистители и стеклоомыватели лобового стекла: 
а) не работают стеклоочистители; 
б) не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели;

31.4.5. Колеса и шины: 
а) шины легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 т имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т - 1,0 мм, автобусов - 2,0 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм. 
Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин автомобилей-тягачей; 
б) шины имеют местные повреждения (порезы, разрывы и т.п.), которые оголяют корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины; 
в) шины по размеру или допустимой нагрузке не отвечают модели транспортного средства; 
г) на одну ось транспортного средства установлены диагональные шины вместе с радиальными, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, шины разных размеров или конструкций, а также шины разных моделей с разными рисунками протектора для легковых автомобилей, разными типами рисунков протектора - для грузовых автомобилей; 
гг) на переднюю ось транспортного средства установлены радиальные шины, а на другую (другие) - диагональные; 
д) на передней оси автобуса, который выполняет междугородные перевозки, установлены шины с восстановленным протектором, а на других осях - шины, восстановленные по второму классу ремонта; 
е) на передней оси легковых автомобилей и автобусов (кроме автобусов, которые выполняют междугородные перевозки) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта; 
ее) отсутствует болт крепления или есть трещины диска и ободов колес;

31.4.6. Двигатель: 
а) содержание вредных веществ в отработанных газах или их дымность превышают установленные стандартами нормы; 
б) негерметичная топливная система; 
в) неисправная система выпуска отработанных газов;

31.4.7. Другие элементы конструкции: 
а) нет предусмотренных конструкцией транспортного средства стекол, зеркал заднего вида; 
б) не работает звуковой сигнал; 
в) установлены на стекло дополнительные предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзор с места водителя, и ухудшают его прозрачность.



Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут быть прикреплены прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светлопропускание которых отвечает требованиям ГОСТ 5727-88. Разрешается применять занавески на боковых окнах автобусов;



г) не работают предусмотренные конструкцией замки двери кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и топливных баков, механизм регулирования положение сидение водителя, аварийные выходы, устройства для приведения их в действие, привод управления дверью, спидометр, тахограф, устройство для обогрева и обдува стекла; 
гг) разрушены коренной лист или центральный болт рессоры; 
д) испорчено тягово-сцепляющее или опорно-сцепляющее устройство тягача и прицепного звена в составе автопоезда, а также предусмотренные их конструкцией страховые тросы (цепи). Есть люфты в соединениях рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа; 
е) отсутствует предусмотренный конструкцией бампер или заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики; 
ее) отсутствуют: 
медицинская аптечка с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначенная, - на мотоцикле с боковым прицепом, легковом, грузовом автомобиле, колесном тракторе, автобусе, микроавтобусов, троллейбусе, автомобили, которые перевозит опасный груз; 
знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), который отвечает требованиям стандарта, - на мотоцикле с боковым прицепом, легковом, грузовом автомобиле, колесном тракторе, автобусе; 
на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т и в автобусах с разрешенной максимальной массой свыше 5 т - противооткидные упоры (по меньшей мере два); 
проблесковые маячки оранжевого цвета  на  тяжеловесных  и крупногабаритных транспортных средствах;
работоспособный огнетушитель на легковом, грузовом автомобиле, автобусе.

 

 



Примечания: 
1. Тип, марка, места установления дополнительного количества огнетушителей, которыми оборудуются транспортные средства, которые перевозят радиоактивные и отдельные опасные грузы, определяются условиями безопасной перевозки конкретного опасного груза.    
2. Аптечка, перечень медикаментов которой отвечает ДСТУ 3961-2000 для соответствующего типа транспортного средства, и огнетушитель должны быть в закрепленном состоянии в местах, определенных предприятием-производителем. Если конструкцией транспортного средства эти места не предусмотрены, медицинская аптечка и огнетушитель должны находиться в легкодоступных местах, кроме багажника легкового автомобиля. В автобусе один огнетушитель должен быть в кабине водителя, второй - в салоне для пассажиров;


 


ж) отсутствуют ремни безопасности и подголовники в транспортных средствах, где их установка предусмотрена конструкцией; 
з) ремни безопасности в нерабочем состоянии или имеют видимые надрывы на лямках; 
ии) на мотоцикле нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности; 
и) на мотоциклах и мопедах нет предусмотренных конструкцией подножки, на седле - поперечных рукояток для пассажира; 
ии) отсутствуют или неисправны фары и задние габаритные фонари транспортного средства, которое перевозит крупногабаритный, тяжеловесный или опасный груз, а также проблесковые маячки, световозвратные элементы, опознавательные знаки, предусмотренные пунктом 30.3 этих Правил.

31.5. В случае возникновения в дороге неисправностей, указанных в пункте 31.4 этих Правил, водитель должен принять меры для их устранения, а если это сделать невозможно - двигаться по возможности наиболее коротким путем до места стоянки или ремонта, придерживаясь предупредительных мер с выполнением требований пунктов 9.9 и 9.11 этих Правил. 
В случае возникновения в дороге неисправностей, указанных в пункте 31.4.7 ("ии"; "д" - в составе автопоезда) дальнейшее движение запрещено до их устранения. Водитель неисправного транспортного средства должен принять меры для того, чтобы убрать его за границы проезжей части дороги.

31.6. Запрещается дальнейшее движение транспортных средств, в которых: 
а) рабочая тормозная система или рулевое управление не дают возможности водителю остановить транспортное средство или осуществить маневр во время движения с минимальной скоростью; 
б) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не горят лампы фар или задних габаритных фонарей; 
в) во время дождя или снегопада не работает стеклоочиститель со стороны размещения руля; 
г) испорченно тягово-сцепляющее устройство автопоезда.

31.7. Запрещается эксплуатация транспортного средства путем доставки его на специальную площадку или стоянку Госавтоинспекции в случаях, предусмотренных законодательством.