aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Мифы о подготовке машины к зиме

Мифы о подготовке машины к зиме

Для иных автовладельцев подготовка машины к зиме начинается и заканчивается на шиномонтаже: "переобулись" и баста – автомобиль к морозам готов. Ну разве что еще в бачок омывателя водки плеснут…

 

 

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поменять масло в двигателе"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Все зависит от того, какое масло залито в двигатель и, что немаловажно, когда оно было залито. Осенью разумно поменять масло, если:

- приближается регламентная замена (интервал замены масла у бензиновых двигателей в среднем раз в 10 000 км, у дизелей – раз в 7 500 км);

- в двигатель залито летнее масло (первая цифра в индексе вязкости 15 и выше, например 15W-40);

- если машина имеет годовой пробег меньший, чем положено для регламентного ТО (в таком случае масло лучше менять посезонно, т.е. весной и осенью).

Во всех остальных случаях масло можно не менять.

МИФ: "На зиму в двигатель необходимо заливать только "синтетику""

ПРАВДА:

 

Это не так. Вязкость масла очень незначительно зависит от его основы, куда больше от категории – летнее, зимнее и всесезонное. Именно по этому признаку и надо выбирать моторное масло. Летнее масло, неважно, минеральное или синтетическое, может замерзнуть при температуре ниже -15 0C, а всесезонное при температуре ниже -20 0C.

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поставить новый аккумулятор"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Достаточно убедиться в его работоспособности: проверить уровень и плотность электролита (она должна быть не менее 1.27 г/куб. см), при необходимости подзарядить внешним зарядным устройством. Если по итогам проверки аккумулятор в хорошем состоянии, зачем же его менять?

МИФ: "С наступлением холодов надо заменить антифриз"

ПРАВДА:

 

Это имеет смысл только в том случае, если нет уверенности в его качестве. Например, автомобиль недавно куплен, и одному Богу известно, что и когда заливалось в радиатор. Но если антифриз относительно свежий (в среднем охлаждающая жидкость служит 40 тысяч км или три года), то менять его нет никакой необходимости. А вот проверить его плотность ареометром очень даже желательно (она должна быть не менее 1.078 г/куб. см – при такой плотности температура замерзания -40 0C).

МИФ: "Перед зимой надо поменять свечи зажигания на новые, а старые оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Свечи зажигания стоит менять лишь в том случае, если они имеют большой срок эксплуатации. Как правило, свечи служат исправно порядка 15 тысяч км. Если к моменту наступления холодов срок регламентной замены еще далек, то их можно не трогать. Если же близок (или превышен), то, разумеется, желательно их заменить. А вот старые свечи лучше просто выбросить: даже в теплое время года двигатель не будет работать с ними оптимально.

МИФ: "Зимой машину лучше мыть как можно реже, иначе она будет ржаветь"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой автомобиль необходимо мыть как можно чаще. Особенно если на дорогах слякоть. Дело в том, что, взаимодействуя с водой, соль (которой у нас посыпают дороги) образует крепкий соляной раствор, вызывающий быструю коррозию металла. И если зимой не мыть машину, то можно дождаться появления рыжих пятен в любом месте кузова.

МИФ: "Перед зимой обязательно нужна дополнительная антикоррозийная защита кузова"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Новый автомобиль, как правило, в дополнительной защите не нуждается. И даже подержанный, если на кузове нет видимых дефектов, можно не защищать. А вот если имеется повреждение лакокрасочного покрытия, пострадавшие участки необходимо обработать. При желании можно также нанести на кузов защитный полироль, который образует тонкий слой, предохраняющий покрытие от влаги и грязи.

МИФ: "На зиму лучше ставить широкую резину"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой лучше ездить на более узкой резине. Идеальный вариант – выбрать самую узкую шину, которую допускает производитель на данный автомобиль. Чем шире колесо, тем хуже машина будет управляться на снегу – широкая резина может скользить, как лыжа.

МИФ: "В условиях нашей мягкой зимы достаточно всесезонных шин"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Лучше все же купить зимние. Состав зимней резины рассчитан на эксплуатацию в сильные морозы, в то время как всесезонка теряет свои свойства при температуре ниже -10 0С.

МИФ: "Зимой лучше ездить на железных дисках, а легкосплавные оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Нет особой разницы в том, на каких дисках ездить зимой и летом. Качественные легкосплавные диски не уступают в прочности железным. Разве что от воздействия соли, которой посыпают дороги, может пострадать краска. Поэтому легкосплавные диски желательно перед холодами обработать защитным полиролем.

МИФ: "Дешевая водка – лучшее средство для омывателя стекол"

ПРАВДА:

 

Это не так. Да, водка обходится дешевле, чем хорошая "незамерзайка", но на этом ее преимущества заканчиваются. Качественная "незамерзайка" имеет моющие свойства, в то время как водка не способна отмыть лобовое стекло. К тому же водочный запах – не самый лучший аромат для салона.

МИФ: "Шипованная резина зимой лучше нешипованной"

ПРАВДА:

 

Это не всегда так. Стоит определиться, по каким дорогам больше всего приходится ездить. Шипованная резина незаменима на льду, хороша на плотном укатанном снегу. А вот на асфальте, особенно мокром, из-за шипов может увеличиться тормозной путь, ухудшиться управляемость. Поэтому если вы, как правило, ездите по регулярно очищаемым от снега и льда дорогам, достаточно установить нешипованные зимние шины.

 

Случайное из ПДД

14. ОБГОН

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону.

14.2. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что: 
а) ни один из водителей транспортных средств, которые двигаются за ним и которым может быть создано препятствие, не начал обгона; 
б) водитель транспортного средства, которое двигается впереди по той самой полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестраивание) в левую сторону; 
в) полоса встречного движения, на которую он будет выезжать, свободна от транспортных средств на достаточное для обгона расстояния; 
г) после обгона сможет, не создавая препятствия транспортному средству, которое он обгоняет, возвратиться на занимаемую полосу.

14.3. Водителю транспортного средства, которое обгоняют, запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или другими действиями.

14.4. Если на дороге за пределами населенного пункта дорожная обстановка не разрешает сделать обгон тихоходного или крупногабаритного транспортного средства, его водитель должен двигаться по возможности правее, а в случае необходимости - остановиться на обочине и пропустить транспортные средства, которые двигаются за ним.

14.5. Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью.

14.6. Обгон запрещен: 
а) на перекрестке, кроме случаев, если обгоняются двухколесные транспортные средства без бокового прицепа; 
б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; 
в) ближе чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 г - вне населенного пункта; 
г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости; 
гг) транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд; 
д) в туннелях; 
е) на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении; 
ее) колоны транспортных средств, позади которой двигается транспортное средство с включенным проблесковым маяком (кроме оранжевого).