aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Мифы о подготовке машины к зиме

Мифы о подготовке машины к зиме

Для иных автовладельцев подготовка машины к зиме начинается и заканчивается на шиномонтаже: "переобулись" и баста – автомобиль к морозам готов. Ну разве что еще в бачок омывателя водки плеснут…

 

 

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поменять масло в двигателе"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Все зависит от того, какое масло залито в двигатель и, что немаловажно, когда оно было залито. Осенью разумно поменять масло, если:

- приближается регламентная замена (интервал замены масла у бензиновых двигателей в среднем раз в 10 000 км, у дизелей – раз в 7 500 км);

- в двигатель залито летнее масло (первая цифра в индексе вязкости 15 и выше, например 15W-40);

- если машина имеет годовой пробег меньший, чем положено для регламентного ТО (в таком случае масло лучше менять посезонно, т.е. весной и осенью).

Во всех остальных случаях масло можно не менять.

МИФ: "На зиму в двигатель необходимо заливать только "синтетику""

ПРАВДА:

 

Это не так. Вязкость масла очень незначительно зависит от его основы, куда больше от категории – летнее, зимнее и всесезонное. Именно по этому признаку и надо выбирать моторное масло. Летнее масло, неважно, минеральное или синтетическое, может замерзнуть при температуре ниже -15 0C, а всесезонное при температуре ниже -20 0C.

МИФ: "Перед зимой обязательно следует поставить новый аккумулятор"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Достаточно убедиться в его работоспособности: проверить уровень и плотность электролита (она должна быть не менее 1.27 г/куб. см), при необходимости подзарядить внешним зарядным устройством. Если по итогам проверки аккумулятор в хорошем состоянии, зачем же его менять?

МИФ: "С наступлением холодов надо заменить антифриз"

ПРАВДА:

 

Это имеет смысл только в том случае, если нет уверенности в его качестве. Например, автомобиль недавно куплен, и одному Богу известно, что и когда заливалось в радиатор. Но если антифриз относительно свежий (в среднем охлаждающая жидкость служит 40 тысяч км или три года), то менять его нет никакой необходимости. А вот проверить его плотность ареометром очень даже желательно (она должна быть не менее 1.078 г/куб. см – при такой плотности температура замерзания -40 0C).

МИФ: "Перед зимой надо поменять свечи зажигания на новые, а старые оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Свечи зажигания стоит менять лишь в том случае, если они имеют большой срок эксплуатации. Как правило, свечи служат исправно порядка 15 тысяч км. Если к моменту наступления холодов срок регламентной замены еще далек, то их можно не трогать. Если же близок (или превышен), то, разумеется, желательно их заменить. А вот старые свечи лучше просто выбросить: даже в теплое время года двигатель не будет работать с ними оптимально.

МИФ: "Зимой машину лучше мыть как можно реже, иначе она будет ржаветь"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой автомобиль необходимо мыть как можно чаще. Особенно если на дорогах слякоть. Дело в том, что, взаимодействуя с водой, соль (которой у нас посыпают дороги) образует крепкий соляной раствор, вызывающий быструю коррозию металла. И если зимой не мыть машину, то можно дождаться появления рыжих пятен в любом месте кузова.

МИФ: "Перед зимой обязательно нужна дополнительная антикоррозийная защита кузова"

ПРАВДА:

 

Не обязательно. Новый автомобиль, как правило, в дополнительной защите не нуждается. И даже подержанный, если на кузове нет видимых дефектов, можно не защищать. А вот если имеется повреждение лакокрасочного покрытия, пострадавшие участки необходимо обработать. При желании можно также нанести на кузов защитный полироль, который образует тонкий слой, предохраняющий покрытие от влаги и грязи.

МИФ: "На зиму лучше ставить широкую резину"

ПРАВДА:

 

Это не так. Зимой лучше ездить на более узкой резине. Идеальный вариант – выбрать самую узкую шину, которую допускает производитель на данный автомобиль. Чем шире колесо, тем хуже машина будет управляться на снегу – широкая резина может скользить, как лыжа.

МИФ: "В условиях нашей мягкой зимы достаточно всесезонных шин"

ПРАВДА:

 

Это не совсем так. Лучше все же купить зимние. Состав зимней резины рассчитан на эксплуатацию в сильные морозы, в то время как всесезонка теряет свои свойства при температуре ниже -10 0С.

МИФ: "Зимой лучше ездить на железных дисках, а легкосплавные оставить на лето"

ПРАВДА:

 

Это не так. Нет особой разницы в том, на каких дисках ездить зимой и летом. Качественные легкосплавные диски не уступают в прочности железным. Разве что от воздействия соли, которой посыпают дороги, может пострадать краска. Поэтому легкосплавные диски желательно перед холодами обработать защитным полиролем.

МИФ: "Дешевая водка – лучшее средство для омывателя стекол"

ПРАВДА:

 

Это не так. Да, водка обходится дешевле, чем хорошая "незамерзайка", но на этом ее преимущества заканчиваются. Качественная "незамерзайка" имеет моющие свойства, в то время как водка не способна отмыть лобовое стекло. К тому же водочный запах – не самый лучший аромат для салона.

МИФ: "Шипованная резина зимой лучше нешипованной"

ПРАВДА:

 

Это не всегда так. Стоит определиться, по каким дорогам больше всего приходится ездить. Шипованная резина незаменима на льду, хороша на плотном укатанном снегу. А вот на асфальте, особенно мокром, из-за шипов может увеличиться тормозной путь, ухудшиться управляемость. Поэтому если вы, как правило, ездите по регулярно очищаемым от снега и льда дорогам, достаточно установить нешипованные зимние шины.

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.