Готовим автомобиль к зиме
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Готовим автомобиль к зиме

Готовим автомобиль к зиме

Зима всегда приходит внезапно. Вдруг ни с того ни с сего начинает падать снег, дороги посыпаются солью, дизельное топливо в баке густеет, стекла покрываются крепким слоем льда, а двери автомобиля примерзают настолько, что для их открытия требуется настоящая мужская сила.

На самом деле до наступления холодов остается около месяца. За это время желательно успеть подготовить автомобиль к зиме, чтобы она не оказалась для вас внезапной. 

В первую очередь стоит сменить резину. Желательно сделать это заблаговременно, пока продавцы не начали повышать цены. Обычно цены достигают максимума, когда выпадает первый снег. Также переобувшись заранее, можно избежать длинных очередей на шиномонтаже. Здесь тоже пик приходится на первый снег.

Затем, желательно позаботиться о кузове автомобиля. Вполне вероятно, что за время летних поездок ваша машина не раз задевала днищем всевозможные препятствия или подвергалась атаке камней при активной езде по гравию. В любом случае, стоит поднять автомобиль на подъемнике и осмотреть его снизу на предмет целостности антикоррозийного покрытия. Если покрытие повреждено, желательно его отремонтировать до наступления зимы. Общая диагностика ходовой части также не будет лишним мероприятием.

В преддверии похолодания следует проверить работоспособность обогревателя заднего стекла, боковых зеркал, и дворников. Обычно все эти обогреватели активизируются одной кнопкой, а работоспособность легко проверить, дотронувшись тыльной стороной ладони до обогреваемых поверхностей.

Уже прошли времена, когда наши отцы и деды перед наступлением холодов меняли масло в двигателе. Современные синтетические масла способны работать в достаточно широком диапазоне температур и не требуют сезонной замены. Но если до планового ТО остается совсем немного, можно и заранее поменять масло в моторе.

В ожидании зимы стоит проверить состояние аккумулятора. Если батарея обслуживаемая, убедитесь, что в ней достаточно электролита. Если уровень ниже нормы, следует долить дистиллированной воды. Средний срок службы аккумулятора 3-5 лет, по прошествии которого его желательно заменить.

Перед наступлением холодов стоит осмотреть дворники. Если они уже «на подходе» - заменить. Зимой лучше использовать новые «бескаркасные» дворники, благо по цене они уже стали доступны.

Иногда при ночных заморозках двери автомобиля настолько примерзают к уплотнителям, что для их открытия приходится применять немало сил. Сами уплотнители при этом чаще всего повреждаются. Чтоб этого не произошло, пред морозами следует обработать дверные уплотнители специальным силиконовым спреем.

Также перед наступлением холодов стоит заглянуть в автомагазин и приобрести: 
1 Скребок, чтобы очищать стекла от льда 
2 Щетку, чтобы счищать снег с автомобиля 
3 Незамерзающую жидкость для омывателя стекла 
4 Лопату (можно саперную), чтобы откопать автомобиль, если вдруг застрянете 
5 Для дизельных автомобилей - специальную присадку для топлива

 

Случайное из ПДД

21. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ

21.1. Разрешается перевозить пассажиров в транспортном средстве, оборудованном местами для сидения в количестве, которое предусмотрено технической характеристикой так, чтобы они не мешали водителю управлять транспортным средством и не ограничивали обзорность, соответственно правилам перевозки.

21.2. Водителям маршрутных транспортных средств запрещается при перевозке пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить, а также перевозить пассажиров и груз в кабине, если она отделена от салона.

21.3. Перевозка автобусом  (микроавтобусом)  организованной группы   детей   осуществляется  при условии  обязательного  проведения инструктажа с  детьми  и  сопровождающими лицами  касательно  правил  безопасного поведения    во время    движения   и   действий   в случае   возникновения аварийно опасных  ситуаций  или  совершения  дорожно-транспортного происшествия.  При этом  спереди  и  сзади  автобуса  (микроавтобуса) обязательно устанавливается согласно с требованиями подпункта "в"  пункта 30.3 этих Правил опознавательный знак "Дети".
Водитель автобуса  (микроавтобуса),  который  осуществляет  перевозку организованных групп детей, должен иметь стаж вождения не меньше 5 лет и удостоверение водителя категории "D".

опознавательный знак Дети

.

 

21.4. Водителю запрещается начинать движение до полного закрытия двери и открывать их до остановки транспортного средства.

21.5. Перевозка пассажиров (до 8 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, которые имеют стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории "С", а в случае перевозки свыше указанного количества (включая пассажиров в кабине) - категорий "С" и "D".

21.6. Грузовой автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сидениями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3-0,5 м от пола. Сидения, которые расположены вдоль заднего или бокового борта, должны иметь укрепленные спинки.

21.7. Количество пассажиров, которые перевозятся в кузове грузового автомобиля, не должно превышать количества оборудованных для сидения мест.

21.8. Военнослужащие срочной службы, которые имеют удостоверение водителя транспортного средства категории "С", допускаются к перевозке пассажиров в кузове приспособленного для этого грузового автомобиля в соответствии с количеством оборудованных для сидения мест после прохождения специальной подготовки и стажировки на протяжении 6 месяцев.

21.9. Перед поездкой водитель грузового автомобиля должен проинструктировать пассажиров об их обязанностях и правилах посадки, высадки, размещения и поведения в кузове. 
Начинать движение можно, только убедившись, что созданы условия для безопасной перевозки пассажиров.

21.10. Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки пассажиров, разрешается только лицам, которые сопровождают груз или едут за ним, при условии, что они обеспечены местами для сидения, расположенными в соответствии с требованиями пункта 21.5 этих Правил и техники безопасности. Количество пассажиров в кузове и кабине не должно превышать 8 человек.

21.11. Запрещается перевозить: 
а) пассажиров вне кабины автомобиля (кроме предусмотренных этими Правилами случаев перевозки пассажиров в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне, предназначенных для перевозки пассажиров), в кузове автомобиля-самосвала, трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, полуприцепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла; 
б) детей,  рост  которых  меньше 145 см или тех,  которые не достигли 12-летнего возраста,  - в транспортных  средствах,  оборудованных  ремнями безопасности,  без  использования  специальных  средств,  которые дают возможность пристегнуть ребенка  с помощью  ремней  безопасности,  предусмотренных конструкцией  этого  транспортного  средства;  на переднем сидении легкового автомобиля -  без  использования  отмеченных  специальных средств; на заднем сидении мотоцикла и мопеда;
в) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля; 
г) организованные группы детей в темное время суток.