aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Готовим автомобиль к зиме

Готовим автомобиль к зиме

Зима всегда приходит внезапно. Вдруг ни с того ни с сего начинает падать снег, дороги посыпаются солью, дизельное топливо в баке густеет, стекла покрываются крепким слоем льда, а двери автомобиля примерзают настолько, что для их открытия требуется настоящая мужская сила.

На самом деле до наступления холодов остается около месяца. За это время желательно успеть подготовить автомобиль к зиме, чтобы она не оказалась для вас внезапной. 

В первую очередь стоит сменить резину. Желательно сделать это заблаговременно, пока продавцы не начали повышать цены. Обычно цены достигают максимума, когда выпадает первый снег. Также переобувшись заранее, можно избежать длинных очередей на шиномонтаже. Здесь тоже пик приходится на первый снег.

Затем, желательно позаботиться о кузове автомобиля. Вполне вероятно, что за время летних поездок ваша машина не раз задевала днищем всевозможные препятствия или подвергалась атаке камней при активной езде по гравию. В любом случае, стоит поднять автомобиль на подъемнике и осмотреть его снизу на предмет целостности антикоррозийного покрытия. Если покрытие повреждено, желательно его отремонтировать до наступления зимы. Общая диагностика ходовой части также не будет лишним мероприятием.

В преддверии похолодания следует проверить работоспособность обогревателя заднего стекла, боковых зеркал, и дворников. Обычно все эти обогреватели активизируются одной кнопкой, а работоспособность легко проверить, дотронувшись тыльной стороной ладони до обогреваемых поверхностей.

Уже прошли времена, когда наши отцы и деды перед наступлением холодов меняли масло в двигателе. Современные синтетические масла способны работать в достаточно широком диапазоне температур и не требуют сезонной замены. Но если до планового ТО остается совсем немного, можно и заранее поменять масло в моторе.

В ожидании зимы стоит проверить состояние аккумулятора. Если батарея обслуживаемая, убедитесь, что в ней достаточно электролита. Если уровень ниже нормы, следует долить дистиллированной воды. Средний срок службы аккумулятора 3-5 лет, по прошествии которого его желательно заменить.

Перед наступлением холодов стоит осмотреть дворники. Если они уже «на подходе» - заменить. Зимой лучше использовать новые «бескаркасные» дворники, благо по цене они уже стали доступны.

Иногда при ночных заморозках двери автомобиля настолько примерзают к уплотнителям, что для их открытия приходится применять немало сил. Сами уплотнители при этом чаще всего повреждаются. Чтоб этого не произошло, пред морозами следует обработать дверные уплотнители специальным силиконовым спреем.

Также перед наступлением холодов стоит заглянуть в автомагазин и приобрести: 
1 Скребок, чтобы очищать стекла от льда 
2 Щетку, чтобы счищать снег с автомобиля 
3 Незамерзающую жидкость для омывателя стекла 
4 Лопату (можно саперную), чтобы откопать автомобиль, если вдруг застрянете 
5 Для дизельных автомобилей - специальную присадку для топлива

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.