aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Готовим автомобиль к зиме

Готовим автомобиль к зиме

Зима всегда приходит внезапно. Вдруг ни с того ни с сего начинает падать снег, дороги посыпаются солью, дизельное топливо в баке густеет, стекла покрываются крепким слоем льда, а двери автомобиля примерзают настолько, что для их открытия требуется настоящая мужская сила.

На самом деле до наступления холодов остается около месяца. За это время желательно успеть подготовить автомобиль к зиме, чтобы она не оказалась для вас внезапной. 

В первую очередь стоит сменить резину. Желательно сделать это заблаговременно, пока продавцы не начали повышать цены. Обычно цены достигают максимума, когда выпадает первый снег. Также переобувшись заранее, можно избежать длинных очередей на шиномонтаже. Здесь тоже пик приходится на первый снег.

Затем, желательно позаботиться о кузове автомобиля. Вполне вероятно, что за время летних поездок ваша машина не раз задевала днищем всевозможные препятствия или подвергалась атаке камней при активной езде по гравию. В любом случае, стоит поднять автомобиль на подъемнике и осмотреть его снизу на предмет целостности антикоррозийного покрытия. Если покрытие повреждено, желательно его отремонтировать до наступления зимы. Общая диагностика ходовой части также не будет лишним мероприятием.

В преддверии похолодания следует проверить работоспособность обогревателя заднего стекла, боковых зеркал, и дворников. Обычно все эти обогреватели активизируются одной кнопкой, а работоспособность легко проверить, дотронувшись тыльной стороной ладони до обогреваемых поверхностей.

Уже прошли времена, когда наши отцы и деды перед наступлением холодов меняли масло в двигателе. Современные синтетические масла способны работать в достаточно широком диапазоне температур и не требуют сезонной замены. Но если до планового ТО остается совсем немного, можно и заранее поменять масло в моторе.

В ожидании зимы стоит проверить состояние аккумулятора. Если батарея обслуживаемая, убедитесь, что в ней достаточно электролита. Если уровень ниже нормы, следует долить дистиллированной воды. Средний срок службы аккумулятора 3-5 лет, по прошествии которого его желательно заменить.

Перед наступлением холодов стоит осмотреть дворники. Если они уже «на подходе» - заменить. Зимой лучше использовать новые «бескаркасные» дворники, благо по цене они уже стали доступны.

Иногда при ночных заморозках двери автомобиля настолько примерзают к уплотнителям, что для их открытия приходится применять немало сил. Сами уплотнители при этом чаще всего повреждаются. Чтоб этого не произошло, пред морозами следует обработать дверные уплотнители специальным силиконовым спреем.

Также перед наступлением холодов стоит заглянуть в автомагазин и приобрести: 
1 Скребок, чтобы очищать стекла от льда 
2 Щетку, чтобы счищать снег с автомобиля 
3 Незамерзающую жидкость для омывателя стекла 
4 Лопату (можно саперную), чтобы откопать автомобиль, если вдруг застрянете 
5 Для дизельных автомобилей - специальную присадку для топлива

 

Случайное из ПДД

9. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

9.1. Предупредительными сигналами являются: 
а) сигналы, которые подаются световыми указателями поворота или рукой; 
б) звуковые сигналы; 
в) переключение света фар; 
г) включение ближнего света фар в светлое время суток; 
гг) включение аварийной сигнализации, сигналов торможения, фонаря заднего хода, распознавательного знака автопоезда; 
д) включение проблескового маяка оранжевого цвета.

9.2. Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления: 
а) перед началом движения и остановкой; 
б) перед перестраиванием, поворотом или разворотом.

9.3. В случае отсутствия или неисправности световых указателей поворота сигналы начала движения от правого края проезжей части, остановки слева, поворота по левую сторону, разворота или перестраивания на полосу движения по левую сторону подаются левой рукой, вытянутой вбок, или правой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
Сигналы начала движения от левого края проезжей части, остановки справа, поворота по правую сторону, перестраивание на полосу движения по правую сторону подаются правой рукой, вытянутой вбок, или левой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
В случае отсутствия или неисправности сигналов торможения такой сигнал подается левой или правой рукой, поднятой вверх.

9.4. Подавать сигнал указателями поворота или рукой необходимо раньше времени начала маневра (с учетом скорости движения), но не менее чем за 50-100 м в населенных пунктах и за 150-200 м вне их, и прекращать немедленно после его окончания (подачу сигнала рукой следует закончить непосредственно перед началом выполнения маневра). Сигнал запрещается подавать, если он может быть не понят для других участников движения. 
Подача предупредительного сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от употребления предупредительных мер.

9.5. Подавать звуковые сигналы в населенных пунктах запрещается, кроме случаев, если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

9.6. Для привлечения внимания водителя транспортного средства, которое обгоняется, можно применять переключения света фар, а вне населенных пунктов - и звуковой сигнал.

9.7. Запрещается пользоваться дальним светом фар как предупредительным сигналом в условиях, если это может привести к ослеплению других водителей, в том числе через зеркало заднего вида.

9.8. Во время движения механических транспортных средств в светлое время суток с целью обозначения транспортного средства, которое движется, ближний свет фар должен быть включен: 
а) в колонне; 
б) на маршрутных транспортных средствах, которые двигаются по полосе, обозначенной дорожным знаком 5.8

Дорожный знак Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств

(см. дополнение 1), навстречу общему потоку транспортных средств; 
в) на автобусах (микроавтобусах),  которые осуществляют перевозку организованных групп детей;
г) на большегрузных,  крупногабаритных транспортных  средствах и транспортных средствах,  совершающих перевозку опасных грузов;". 
гг) на буксирующем транспортном средстве; 
д) в туннелях. 
В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.

 

9.9. Аварийная световая сигнализация должна быть включена: 
а) в случае вынужденной остановки на дороге; 
б) в случае ослепления водителя светом фар; 
в) на механическом транспортном средстве, которое двигается с техническими неисправностями, если такое движение не запрещено данными Правилами; 
г) на механическом транспортном средстве, которое буксируется; 
гг) на механическом транспортном средстве, обозначенном опознавательным знаком "Дети" ,

которое перевозит организованную группу детей, во время их посадки или высадки; 
д) на всех механических транспортных средствах колонны во время их остановки на дороге; 
е) в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.

 

9.10. Вместе с включением аварийной световой сигнализации следует установить знак аварийной остановки

знак аварийной остановки

или мигающий красный фонарь на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м к транспортному средству в населенных пунктах и 40 м вне их, в случае: 
а) совершения дорожно-транспортного происшествия; 
б) вынужденной остановки в местах с ограниченной видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

 

9.11. Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь: 
а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 ("в", "г", "гг") этих Правил; 
б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте "б" пункта 9.10 этих Правил.

9.12. Мигающий красный свет, излучаемый фонарем, который применяется соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.