aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

Сейчас автопроизводители все чаще устанавливают на свои модели автоматические коробки передач. Однако разновидностей "автоматов" несколько, и есть нюансы, которые делают некоторые виды таких трансмиссий более выигрышными.

В первую очередь, это классический гидромеханический "автомат". Его отличие заключается в том, что прямая связь двигателя и колес отсутствует: для каждой передачи есть свое многодисковое сцепление, именно оно и ломается, если перегрузить автомобиль буксировкой. Со временем такие "автоматы" получили спортрежим, зимний режим, программу экономичной езды, а также возможность ручного переключения передач. Главными недостатками этого вида являются его большой вес и повышенный расход топлива.

Следующий тип - вариатор (CVT), особенность которого состоит в том, что он, в отличие от классического "автомата", переключает передачи очень плавно, из-за чего может постоянно снимать с двигателя максимальную мощность, поддерживая соответствующие обороты. А вот недостаток CVT - это его aкустика: автомобиль разгоняется на одной ноте, что заметно действует на психику водителя. Его преимущество перед классикой - экономия топлива, а также меньший вес и незначительное увеличение динамических параметров.

Далее следует роботизированная "механика" (MTA), которая по своему строению является механической КПП, а по управлению - автоматической. Манера езды при этом та же, что и на "автомате", а расход топлива существенно меньше, чем на "механике". К преимуществам этой коробки можно отнести небольшой вес, невысокую стоимость и экономичность. Говоря о минусах MTA, стоит отметить, что если в спокойном режиме вождения эта коробка ведет себя вполне прилично, то при большем нажатии на педаль газа переключения становятся очень ощутимыми, иными словами, при включении каждой следующей передачи водитель и все пассажиры получают пинок в спину.

Роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями появилась из спорта. Одно сцепление в ней отвечает за нечетные передачи, а второе –- за четные. Во время езды крутящий момент передается по одному сцеплению в то время, как второе настроено на следующую передачу. Когда электроника понимает, что пора переключаться, диск первого сцепления размыкается, а диск второго сцепления, соответственно, синхронно смыкается. Работает такая коробка намного мягче и плавнее, чем обычная роботизированная АКПП, а вот ее цена намного выше.

И последний тип –- это кулачковая коробка передач используемая на спортивных автомобилях. Эта трансмиссия по сути механическая, присутствует даже педаль сцепления, правда работает она только на старте. Дальнейшие переключения происходят без ее выжимания. Главное преимущество этого вида "автомата" заключается в том, что он может переключить передачу всего за 0,15-0,20 секунды, что крайне важно для гонщиков. К недостаткам можно отнести очень высокую стоимость, шумность и полное отсутствие комфорта при переключениях.

 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.