aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

Сейчас автопроизводители все чаще устанавливают на свои модели автоматические коробки передач. Однако разновидностей "автоматов" несколько, и есть нюансы, которые делают некоторые виды таких трансмиссий более выигрышными.

В первую очередь, это классический гидромеханический "автомат". Его отличие заключается в том, что прямая связь двигателя и колес отсутствует: для каждой передачи есть свое многодисковое сцепление, именно оно и ломается, если перегрузить автомобиль буксировкой. Со временем такие "автоматы" получили спортрежим, зимний режим, программу экономичной езды, а также возможность ручного переключения передач. Главными недостатками этого вида являются его большой вес и повышенный расход топлива.

Следующий тип - вариатор (CVT), особенность которого состоит в том, что он, в отличие от классического "автомата", переключает передачи очень плавно, из-за чего может постоянно снимать с двигателя максимальную мощность, поддерживая соответствующие обороты. А вот недостаток CVT - это его aкустика: автомобиль разгоняется на одной ноте, что заметно действует на психику водителя. Его преимущество перед классикой - экономия топлива, а также меньший вес и незначительное увеличение динамических параметров.

Далее следует роботизированная "механика" (MTA), которая по своему строению является механической КПП, а по управлению - автоматической. Манера езды при этом та же, что и на "автомате", а расход топлива существенно меньше, чем на "механике". К преимуществам этой коробки можно отнести небольшой вес, невысокую стоимость и экономичность. Говоря о минусах MTA, стоит отметить, что если в спокойном режиме вождения эта коробка ведет себя вполне прилично, то при большем нажатии на педаль газа переключения становятся очень ощутимыми, иными словами, при включении каждой следующей передачи водитель и все пассажиры получают пинок в спину.

Роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями появилась из спорта. Одно сцепление в ней отвечает за нечетные передачи, а второе –- за четные. Во время езды крутящий момент передается по одному сцеплению в то время, как второе настроено на следующую передачу. Когда электроника понимает, что пора переключаться, диск первого сцепления размыкается, а диск второго сцепления, соответственно, синхронно смыкается. Работает такая коробка намного мягче и плавнее, чем обычная роботизированная АКПП, а вот ее цена намного выше.

И последний тип –- это кулачковая коробка передач используемая на спортивных автомобилях. Эта трансмиссия по сути механическая, присутствует даже педаль сцепления, правда работает она только на старте. Дальнейшие переключения происходят без ее выжимания. Главное преимущество этого вида "автомата" заключается в том, что он может переключить передачу всего за 0,15-0,20 секунды, что крайне важно для гонщиков. К недостаткам можно отнести очень высокую стоимость, шумность и полное отсутствие комфорта при переключениях.

 

Случайное из ПДД

14. ОБГОН

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону.

14.2. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что: 
а) ни один из водителей транспортных средств, которые двигаются за ним и которым может быть создано препятствие, не начал обгона; 
б) водитель транспортного средства, которое двигается впереди по той самой полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестраивание) в левую сторону; 
в) полоса встречного движения, на которую он будет выезжать, свободна от транспортных средств на достаточное для обгона расстояния; 
г) после обгона сможет, не создавая препятствия транспортному средству, которое он обгоняет, возвратиться на занимаемую полосу.

14.3. Водителю транспортного средства, которое обгоняют, запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или другими действиями.

14.4. Если на дороге за пределами населенного пункта дорожная обстановка не разрешает сделать обгон тихоходного или крупногабаритного транспортного средства, его водитель должен двигаться по возможности правее, а в случае необходимости - остановиться на обочине и пропустить транспортные средства, которые двигаются за ним.

14.5. Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью.

14.6. Обгон запрещен: 
а) на перекрестке, кроме случаев, если обгоняются двухколесные транспортные средства без бокового прицепа; 
б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; 
в) ближе чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 г - вне населенного пункта; 
г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости; 
гг) транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд; 
д) в туннелях; 
е) на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении; 
ее) колоны транспортных средств, позади которой двигается транспортное средство с включенным проблесковым маяком (кроме оранжевого).