aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

АКПП - преимущества и недостатки разных типов "автоматов"

Сейчас автопроизводители все чаще устанавливают на свои модели автоматические коробки передач. Однако разновидностей "автоматов" несколько, и есть нюансы, которые делают некоторые виды таких трансмиссий более выигрышными.

В первую очередь, это классический гидромеханический "автомат". Его отличие заключается в том, что прямая связь двигателя и колес отсутствует: для каждой передачи есть свое многодисковое сцепление, именно оно и ломается, если перегрузить автомобиль буксировкой. Со временем такие "автоматы" получили спортрежим, зимний режим, программу экономичной езды, а также возможность ручного переключения передач. Главными недостатками этого вида являются его большой вес и повышенный расход топлива.

Следующий тип - вариатор (CVT), особенность которого состоит в том, что он, в отличие от классического "автомата", переключает передачи очень плавно, из-за чего может постоянно снимать с двигателя максимальную мощность, поддерживая соответствующие обороты. А вот недостаток CVT - это его aкустика: автомобиль разгоняется на одной ноте, что заметно действует на психику водителя. Его преимущество перед классикой - экономия топлива, а также меньший вес и незначительное увеличение динамических параметров.

Далее следует роботизированная "механика" (MTA), которая по своему строению является механической КПП, а по управлению - автоматической. Манера езды при этом та же, что и на "автомате", а расход топлива существенно меньше, чем на "механике". К преимуществам этой коробки можно отнести небольшой вес, невысокую стоимость и экономичность. Говоря о минусах MTA, стоит отметить, что если в спокойном режиме вождения эта коробка ведет себя вполне прилично, то при большем нажатии на педаль газа переключения становятся очень ощутимыми, иными словами, при включении каждой следующей передачи водитель и все пассажиры получают пинок в спину.

Роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями появилась из спорта. Одно сцепление в ней отвечает за нечетные передачи, а второе –- за четные. Во время езды крутящий момент передается по одному сцеплению в то время, как второе настроено на следующую передачу. Когда электроника понимает, что пора переключаться, диск первого сцепления размыкается, а диск второго сцепления, соответственно, синхронно смыкается. Работает такая коробка намного мягче и плавнее, чем обычная роботизированная АКПП, а вот ее цена намного выше.

И последний тип –- это кулачковая коробка передач используемая на спортивных автомобилях. Эта трансмиссия по сути механическая, присутствует даже педаль сцепления, правда работает она только на старте. Дальнейшие переключения происходят без ее выжимания. Главное преимущество этого вида "автомата" заключается в том, что он может переключить передачу всего за 0,15-0,20 секунды, что крайне важно для гонщиков. К недостаткам можно отнести очень высокую стоимость, шумность и полное отсутствие комфорта при переключениях.

 

Случайное из ПДД

10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ

10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других близлежащих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, которые двигаются по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

10.3. В случае перестраивания водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. 
В случае одновременного перестраивания транспортных средств, которые двигаются в одном направлении, водитель, который находится по левую сторону, должен уступить дорогу транспортному средству, которое находится по правую сторону.

10.4. Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель может раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, если осуществляется поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой. 
Водитель, который выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части - и попутным транспортным средствам. 
При наличии трамвайной колеи посреди проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, которое выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваю.

10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 этих Правил, если это не противоречит требованиям запретных или приказных дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. В случае необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, следует обратиться за помощью к другим лицам.

10.7. Разворот запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; 
в) в туннелях; 
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; 
гг) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке; 
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.26

Дорожный знак Место для разворота

или 5.27

Дорожный знак Зона для разворота

(см. дополнение 1).

 

10.8. Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который намеревается возвратиться на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней. 
Если в месте въезда на дорогу есть полоса разгона, водитель может двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой дороге.

10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.

10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах из них, а также на участках дорог с ограниченным обзором или недостаточной видимостью. 
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 этих Правил и невозможности подъехать к объекту иным образом.

10.11. В случае, если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена этими Правилами, дать дорогу должен водитель, к чьему транспортному средству приближаются с правой стороны.