aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Автофобия: как преодолеть страх начинающему водителю?

Автофобия: как преодолеть страх начинающему водителю?

Права я получил почти в детском возрасте. Потом – длительный перерыв, лет 15 ездить было не на чем. И вот я за рулем собственного авто. Первый «настоящий» выезд на дорогу – и мокрая спина: каждая встречная машина - потенциальная угроза, каждый поворот – экзамен. Через пару недель страх пропал, но стоило оказаться на улице крупного города с интенсивным движением – и все началось сначала. 

Знакомая картина? С автофобией приходилось сталкиваться многим начинающим водителям. И ведь что удивительно: уроки с инструктором – на ура, экзамен в ГАИ – на отлично. И куда все девалось? Стоит оказаться за рулем одному – навыки теряются, знания забываются. Как бороться? 

Некоторые психологи считают, что автофобия – навязчивое состояние, разновидность психического расстройства, которое можно и нужно лечить. Так что же, без медицины не обойтись? Кое-кому – возможно. Но основная масса начинающих автолюбителей избавляется от страха самостоятельного управления автомобилем с приобретением опыта вождения. Ускорить процесс адаптации помогут простые советы

Примите твердое решение.
Может быть, в глубине души Вы просто не представляете себя водителем? Заветные корочки уже в карманах большинства знакомых, и Вам просто стыдно отставать от них? Обдумайте ситуацию. Если соображения престижа – единственное, что подвигло на поступление в автошколу, то, возможно, отказ от самостоятельных поездок будет правильным решением. Но если без машины совсем никак – прочь сомнения. Страх – явление временное и Вы обязательно с ним справитесь. 

Смиритесь с тем, что Вы – чайник. Обозначьте свое положение начинающего водителя соответствующим знаком ограничения скорости на заднем стекле. Придурков на дороге – пруд пруди, но еще больше нормальных людей, которые отнесутся с пониманием к Вашим временным трудностям и не станут нагнетать обстановку в сложных ситуациях: сигналить, крутить пальцем у виска и ругаться. 

Чаще садитесь за руль, а не только тогда, когда это необходимо. Чем больше практики – тем меньше страхов. Старайтесь поначалу ездить всегда и везде, даже если денег на бензин жалко. 

Выбирайте разные маршруты. Освоиться с одним просто, но смена обстановки нарушает привычный стереотип и страхи возвращаются. 

Всегда доверяйте своим знаниям и навыкам больше, чем чужим. Начинающие водители порой виснут на хвосте какого-либо попутного тихохода и теряются, когда тот останавливается или сворачивает. 

Держите себя в руках, контролируйте эмоции. Растерявшись, не стесняйтесь остановиться, включить аварийку и успокоиться. Поверьте, презрительные жесты и сигналы отдельных «крутых водил» принесут Вам значительно меньше вреда, чем нервные и необдуманные действия. 

Не злитесь и не нервничайте, если кто-то из соседей в потоке нарушает правила или ведет себя некорректно. Под действием стресса внимание рассеивается, а реакция замедляется. Убедился в этом на собственном опыте. 

Не отвлекайтесь. С опытом, скорее всего, Вы сможете легко совмещать управление автомобилем, прослушивание новостей по радио и беседу с пассажиром. Но поначалу все внимание уделите только дорожной обстановке. Садясь за руль, оставьте сигареты в недоступном месте и выключите сотовый телефон. 

Учитесь видеть всю дорожную обстановку, а не только задний бампер автомобиля, едущего перед Вами. Не забывайте смотреть в зеркало заднего вида, следите за машинами в соседних рядах. 

Не бойтесь показаться смешным. Чайниками были все, ничего в этом нет зазорного.

 

Случайное из ПДД

13. ДИСТАНЦИЯ, ИНТЕРВАЛ, ВСТРЕЧНЫЙ РАЗЪЕЗД

13.1. Водитель в зависимости от скорости движения, дорожной обстановки, особенностей груза, который перевозится, и состояния транспортного средства должен придерживать безопасной дистанции и безопасного интервала.

13.2. На дорогах вне населенных пунктов водители транспортных средств, скорость которых не превышает 40 км/ч, должны придерживать такой дистанции, чтобы транспортные средства, которые выполняют обгон, имели возможность беспрепятственно возвратиться на ранее занимаемую полосу движения. 
Это требование не действует, если водитель тихоходного транспортного средства подает предупредительные сигналы о выполнении обгона или объезда.

13.3. Во время обгона, опережение, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо придерживать безопасного интервала, чтобы не создавать опасности для дорожного движения.

13.4. Если встречный разъезд затруднен, водитель, на полосе движения которого есть препятствие, или габаритное транспортное средство, которым он руководит, мешают встречному движению, должен дать дорогу. На участках дорог, обозначенных знаками 1.6 "Крутой подъем"

Дорожный знак Крутой подъем

и 1.7 "Крутой спуск"

Дорожный знак Крутой спуск

, при наличии препятствия дать дорогу должен водитель транспортного средства, которое движется на спуске.