aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Автофобия: как преодолеть страх начинающему водителю?

Автофобия: как преодолеть страх начинающему водителю?

Права я получил почти в детском возрасте. Потом – длительный перерыв, лет 15 ездить было не на чем. И вот я за рулем собственного авто. Первый «настоящий» выезд на дорогу – и мокрая спина: каждая встречная машина - потенциальная угроза, каждый поворот – экзамен. Через пару недель страх пропал, но стоило оказаться на улице крупного города с интенсивным движением – и все началось сначала. 

Знакомая картина? С автофобией приходилось сталкиваться многим начинающим водителям. И ведь что удивительно: уроки с инструктором – на ура, экзамен в ГАИ – на отлично. И куда все девалось? Стоит оказаться за рулем одному – навыки теряются, знания забываются. Как бороться? 

Некоторые психологи считают, что автофобия – навязчивое состояние, разновидность психического расстройства, которое можно и нужно лечить. Так что же, без медицины не обойтись? Кое-кому – возможно. Но основная масса начинающих автолюбителей избавляется от страха самостоятельного управления автомобилем с приобретением опыта вождения. Ускорить процесс адаптации помогут простые советы

Примите твердое решение.
Может быть, в глубине души Вы просто не представляете себя водителем? Заветные корочки уже в карманах большинства знакомых, и Вам просто стыдно отставать от них? Обдумайте ситуацию. Если соображения престижа – единственное, что подвигло на поступление в автошколу, то, возможно, отказ от самостоятельных поездок будет правильным решением. Но если без машины совсем никак – прочь сомнения. Страх – явление временное и Вы обязательно с ним справитесь. 

Смиритесь с тем, что Вы – чайник. Обозначьте свое положение начинающего водителя соответствующим знаком ограничения скорости на заднем стекле. Придурков на дороге – пруд пруди, но еще больше нормальных людей, которые отнесутся с пониманием к Вашим временным трудностям и не станут нагнетать обстановку в сложных ситуациях: сигналить, крутить пальцем у виска и ругаться. 

Чаще садитесь за руль, а не только тогда, когда это необходимо. Чем больше практики – тем меньше страхов. Старайтесь поначалу ездить всегда и везде, даже если денег на бензин жалко. 

Выбирайте разные маршруты. Освоиться с одним просто, но смена обстановки нарушает привычный стереотип и страхи возвращаются. 

Всегда доверяйте своим знаниям и навыкам больше, чем чужим. Начинающие водители порой виснут на хвосте какого-либо попутного тихохода и теряются, когда тот останавливается или сворачивает. 

Держите себя в руках, контролируйте эмоции. Растерявшись, не стесняйтесь остановиться, включить аварийку и успокоиться. Поверьте, презрительные жесты и сигналы отдельных «крутых водил» принесут Вам значительно меньше вреда, чем нервные и необдуманные действия. 

Не злитесь и не нервничайте, если кто-то из соседей в потоке нарушает правила или ведет себя некорректно. Под действием стресса внимание рассеивается, а реакция замедляется. Убедился в этом на собственном опыте. 

Не отвлекайтесь. С опытом, скорее всего, Вы сможете легко совмещать управление автомобилем, прослушивание новостей по радио и беседу с пассажиром. Но поначалу все внимание уделите только дорожной обстановке. Садясь за руль, оставьте сигареты в недоступном месте и выключите сотовый телефон. 

Учитесь видеть всю дорожную обстановку, а не только задний бампер автомобиля, едущего перед Вами. Не забывайте смотреть в зеркало заднего вида, следите за машинами в соседних рядах. 

Не бойтесь показаться смешным. Чайниками были все, ничего в этом нет зазорного.

 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.