Прокат легкового автомобиля. Советы при аренде авто.
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Прокат легкового автомобиля. Советы при аренде авто.

Прокат легкового автомобиля. Советы при аренде авто.

Прокат автотранспорта в последнее время становится все более востребованной услугой. Все большее количество людей берут автомобиль на прокат, прибегая к услугам транспортных компаний подобного рода. Существует огромное количество причин, по которым аренда автомобилей значительно упрощает жизнь и выручает в различных ситуациях. Таковыми могут быть - организация свадьбы и свадебного кортежа, встреча бизнес партнеров в аэропорту или на вокзале, необходимость временной замены поломавшегося личного авто, поездка в отпуск или просто к родственникам в гости - во всех этих случаях аренда машины как нельзя к стати. 

Обычно транспортные компании предлагают два основных варианта сдачи авто на прокат - с водителем и без него.

Аренда автомобиля c водителем – наверное самый частый вид услуги. В этом случае стоимость аренды рассчитывается за каждый час использования транспортного средства либо по пройденному километражу. Это наиболее оптимальный вариант в случае, если вам необходимо снять машину для встречи бизнес-партнера в аэропорту или на вокзале, если хотите составить красивый свадебный кортеж или если вам требуется машина на короткий период времени. Аренда авто без водителя - подходящий вариант в случае, если вы планируете командировку по стране, поездку на природу, к родным в деревню или на дачу к друзьям. В таком случае плата за аредну взимается посуточно, причем чем  продолжительней аренда авто, тем ниже стоимость автомобиля в пересчете за сутки. 

Обычно прокатные компании размещают свои офисы в крупных городах, аэропортах и железнодорожных вокзалах и морских портах. Планируя поездку, заранее уточните наличие автомобилей на прокат в вашем городе или месте вашего планируемого пребывания. 

Основными требованиями к водителю являются: наличие водительского удостоверения, возраст от 21 года и водительский стаж более года.  Редкие компании готовы сдать авто лицам от 18  лет. 

Автомобили сдаются в аренду в исправном состоянии, обычно не старше 5-7 лет и с наличием полной страховки на все страховые случаи.  При аренде авто без водителя, зачастую, прокатные компании требую залог за автомобиль, который возвращается после сдачи авто обратно. Чем престижней автомобиль - тем выше сумма залога. 

Как правило, цена рассчитывается исходя из времени пользования автомобилем. Авто с водителем сдается по часовому тарифу. Прокат автомобиля без водителя осуществляется посуточно. Чем более продолжительный срок автомобиль находится в аренде – тем меньше вам придется заплатить. Стоимость авто за сутки снижается при найме машины на 1, 3, 7 дней и т.д. 

При найме автомобиля внимательно изучите договор и попросите сотрудника прокатной компании проинструктировать вас по следующим вопросам: 
-ваши действия в случае дорожного происшествия, мелкой аварии или поломки 
-как вести себя в случае если вас остановил сотрудник автомобильной инспекции, какие особенности правил дорожного движения вам следует знать 
-особенности управления арендованным авто (включение света, расположение бензобака, настройка сидений, зеркал, управление стереосистемой) 
-какое топливо заливать в автомобиль 
-насколько безопасно в этом городе (регионе) оставлять закрытый автомобиль с багажом внутри без присмотра 
-какие-то дополнительные, скрытые особенности машины 
-условия возврата авто (определенное место, запас топлива в баке) 

Перед тем как сесть за руль арендованной машины внимательно осмотрите кузов авто, фары и стекла на предмет наличия возможных трещин, царапин и иных повреждений. Отметьте их на бланке компании (или в договоре на прокат) в двух экземплярах. В этом случае у вас не возникнет проблем с возвратом автомобиля, когда придет время. Также, обратите внимание на то, чтобы номерные знаки авто совпадали с указанными в документах на машину и договоре проката. 

Автомобиль выдается с определенным запасом топлива. Заранее уточните сколько топлива вам необходимо будет вернуть с авто, иначе компания может выставить дополнительный счет (при этом взяв за расчет максимальную стоимость топлива). 

Иногда, при аренде авто на сутки или более продолжительное время, компании заранее оговаривают пробег машины и условия использования его вне населенного пункта, где он был сдан, однако такое встречается нечасто. Кроме этого, отдельные прокатные компании могут предложить свой транспорт в аренду даже при необходимости поездки в другую страну. 

Следование этим нехитрым советам избавит вас от возможных проблем при аренде автомобилей и поможет сделать правильный выбор при рассмотрении предложений от транспортных компаний. 


Аренда микроавтобуса. Обратите внимание.

* *при выборе и заказе микроавтобуса, автобуса - попросите посмотреть его вживую - так вы подстрахуете себя от возможных "сюрпризов"  и убедитесь во внешнем виде транспорта 

* *перед заказом необходимо обязательно уточнить стоимость аренды микроавтобуса. Следует учитывать что многие транспортные компании отдельно тарифицируют пробег по городу (как правило по часовой стоимости) и за городом (считают километраж). Кроме этого, цены, указанные на сайте компании и реальная стоимость микроавтобуса напрокат может отличаться - лучше заранее уточнить у диспетчера актуальную стоимость услуг 

* *оптимальное время бронирования микроавтобуса, особенно в свадебный сезон (весна-осень) следует за 3-4 недели до намечаемого дня. 

* *многие компании запрещают распитие спиртынх напитков, курение и прием пищи в салоне микроавтобуса. Следует предварительно уточнить этот вопрос, дабы избежать возможных недоразумений.

 

Случайное из ПДД

27. ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛЯМ И ДОРОГАМ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

27.1. Во время выезда на автомагистраль или дорогую для автомобилей водители должны уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются по ним.

27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: 
а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов; 
б) движение грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т вне первой и второй полос движения (за исключением поворота в левую сторону или разворота на дорогах для автомобилей); 
в) остановка вне специальных мест для стоянки, обозначенными дорожными знаками 5.38

Место для стоянки

или 6.15

Место отдыха


г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; 
гг) движение задним ходом; 
д) учебная езда.

 

27.3. На автомагистралях, кроме специально оборудованных для этого мест, запрещается движение механических транспортных средств, скорость которых по технической характеристики или их состоянию менее 40 км/ч, а также перегон и выпас животных в полосе отвода дороги.

27.4. На автомагистралях и дорогах для автомобилей пешеходы могут переходить проезжую часть только по подземным или надземным пешеходным переходам. 
Разрешается переходить проезжую часть дороги для автомобилей в специально обозначенных местах.

27.5. В случае вынужденной остановки на проезжей части автомагистрали или дороги для автомобилей водитель должен обозначить транспортное средство соответственно требованиям пунктов 9.9-9.11 этих Правил и принять меры для того, чтобы убрать его за границы проезжей части в правую сторону.