Спутниковая сигнализация. Как ее вскрывают.
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Спутниковая сигнализация. Как ее вскрывают.

Спутниковая сигнализация. Как ее вскрывают.

По статистике, большинство угнанных автомобилей возвращаются своим законным владельцам, если на них установлена спутниковая система. Это значение, по данным страховых компаний, варируется около 90%. Почему же не получается найти оставшиеся 10% ? Что предпринимают угонщики для нейрализации и обхода спутниковых систем? Давайте посмотрим на современные технические методы : 

1) Глушение или подавление GSM трансляции

Это самый простой и распространённый метод деактивации спутниковых устройств. Включение очень мощной глушилки, способной подавить все GSM каналы связи, ограничивает попытки охранного устройства передать информация с местоположением автомобиля и сигнала тревоги. Замечу, что все спутниковые устройства в качестве тревожного канала используют именно этот метод - GSM (SMS,GPRS или Data call). Устройства находятся в свободной продаже через интернет, отличаются функциональностью, мощностью - соответственно радиусом действия, ценой. Минимальный ценовой уровень от $500
2) Поиск и устранение GSM-GPS антенн

Тоже является одним из несложных методов. Принцип заключается в простом поиске антенн трансляторов, установленных в автомобиле и последующем устранении передатчиков. Этот поиск может быть визуальным, возможно с частичной разборкой пластиковый частей салона - поиск антенн в  наиболее часто устанавливаемых местах... Или с применением специальных технических устройств. Таковым является индикатор поля (или детектор поля). При помощи этого устройства производится поиск антенны GSM модема спутниковой системы, в последствии антенна устраняется брутальным методом и устройство не в состоянии передавать координаты автомобиля или тревожные сигналы. Подобные устройства имеют стоимость от 7000 руб. и распространяются свободно через интернет.            

3) Подмена базовой станции (ретранслятора)

Этот способ является наиболее интеллектуальным из приведённых в этом обзоре и представляет из себя подмену базовой станции или ретранслятора. Т.е. те вышки, которые мы привыкли видеть на крышах административных зданий, как раз и подменяются. Данное оборудование имеет возможность выдавать себя за такую вот станцию и модем, в спутниковой системе, понимает, что это и есть ретранслятор и поддерживает с ним обмен информацией. Девайсы, выступающие в качестве фейковой базовой станции, называются EMSI-catcher’ами. Они так же часто применяются для прослушивания трафика GSM. Наиболее ходовые продукты: Octopus FTMRS 60D mini, PostWin, GSM Interceptor Pro, SCL-5020 и вся производная этой базы.  При возникновении различного вида тревоги, реальной передачи данных не происходит. В этом случае актуальными методами защиты является контроль канала связи, что применено в ряде изделий некоторых производителей и спутниковых операторов. 
4) Клонирование SIM карты

Далеко не секрет, что существует метод клонирование SIM карты при помощи специальных карт-ридеров. Подобную манипуляцию производит оператор сотовой связи при запросе владельца номера, если есть такая необходимость. Наверное, у читателя не будет возникать вопросов по поводу несанкционированного изготовления симок... Итак у одного телефонного номера могут быть несколько сим карт. Зачем это нужно : современные методики защиты предусматривают различные варианты проверки работоспособности спутниковой системы, установленной на автомобиль, в том числе и периодический дозвон робота-оператора, при удачной попытке это расценивается как "автомобиль под контролем" и не вызывает тревог. Что и предоставляет клон симки, в то время как основная карта подавлена обычной глушилкой, приведённой выше. Всё вышеперечисленное в этом пункте может так же позитивно повлиять на попытку угона при том условии, что спутниковая система обладает интеллектуальным методом блокировки двигателя при пропадании связи и соблюдения некоторых логических параметров состояния автомобиля (применяется у некоторых операторов спутникового слежения).

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.