Отказ тормозов - что делать?
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Отказ тормозов - что делать?

Отказ тормозов - что делать?

Каждому автомобилисту рано или поздно (лучше никогда, но...) приходится сталкиваться с такими автомобильными напастями, как отказ тормозов, заклинивание педали газа и прочими, мы бы так сказали, нервотрепательными недоразумениями в механике наших с вами автомобилей. А потому остановимся и обратим свой пытливый взгляд на способ борьбы с этими напастями. 

Начнем с самого неприятного - отказа тормозов. Вообще, наблюдая за иными голливудскими киногероями, столкнувшимися с подобной проблемой, всегда испытываешь некоторое недоумение. Потому что остановить потерявший тормоза автомобиль - задача, на самом деле, вполне выполнимая, для решения которой вовсе не обязательно мчаться с ошалелыми глазами через весь город, сбивая на ходу ни в чем не повинные лотки с мандаринами. На самом деле, в любой машине существует масса всяческих ручечек, кнопочек и рогулечек, с помощью которых автомобиль можно затормозить. 


Во-первых, иногда достаточно несколько раз энергично нажать на педаль тормоза, чтобы он пришел в норму. Если это не помогло, то есть в машине такая штука, как коробка передач (многие водители ее видели), переключая которую по нисходящей, вы просто вынудите автомобиль снизить скорость. 
Далее - рычаг рядом, именуемый "ручной тормоз", тоже называется так неспроста. Только удерживать его следует в нефиксированном положении, а подтормаживать легкими поднятиями, чтобы иметь возможность отпустить в случае заноса. 

В качестве крайнего средства, когда речь идет не о сохранности автомобиля, а о сохранности жизни, можно попытаться затормозить машину элементарным трением обо все, что слева или справа, например о бордюры, стены и т.п. 

Ну и последнее, решительное средство, к которому следует прибегнуть, если не помогло ничего другое: выключите зажигание, только так, чтобы не заблокировать руль, и включите первую передачу. Помните! Эта "хитрость" повредит коробку передач, но ваш товарный вид, как и товарный вид ваших пассажиров, скорее всего, сохранит.

 

Случайное из ПДД

3. ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СИГНАЛАМИ

3.1. Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от требованийразделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 2627 и пункта 28.1 этих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечение безопасности дорожного движения. Из-за отсутствия необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть отключен.

3.2. В случае приближения транспортного средства со включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие при движении, обязаны дать ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств). 
На транспортных средствах, которые двигаются в сопровождаемой колонне, должен быть включен ближний свет фар. 
Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители других транспортных средств обязаны остановиться возле правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, которые двигаются в попутном направлении.

3.3. Если во время сопровождения колоны транспортных средств на транспортном средстве, которое двигается впереди колонны, включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, колону должно замыкать транспортное средство со включенным зеленым или синим и зеленым проблесковыми маячками, после проезда которого отменяются ограничение на движение других транспортных средств.

3.4. Запрещается осуществлять обгон и опережение транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета и зеленого или синего и зеленого цвета и сопровождаемых ими транспортных средств (колоны), а также двигаться по сопредельным полосам со скоростью колонны или занимать место в колонне.

3.5. Приближаясь к недвижимому транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего или синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом (или без включенного специального звукового сигнала), которое стоит на проезжей части, водитель должен остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения регулировщика, а из-за его отсутствия - другого лица, которое регулирует движение.

3.6. Включение проблескового маячка оранжевого цвета на механических транспортных средствах дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге, на крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средствах,  не дает им преимущества в движении, а служит только для привлечения внимания и предупреждения об опасности. При этом водителям транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге разрешается отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков приоритета и знаков 3.21

Дорожный знак Въезд запрещен

3.22

Дорожный знак Поворот в правую сторону запрещен

, 3.23

Дорожный знак Поворот в левую сторону запрещен

(см. дополнение 1) , дорожной разметки, а также пунктов 11.2, 11.5-11.10, 11.12, 11.13, подпунктов "б", "в", "г" пункта 26.2 этих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Водители других транспортных средств не должны препятствовать их работе.