aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Катализатор - FAQ - популярные вопросы и ответы.

Катализатор - FAQ - популярные вопросы и ответы.

1. Что такое катализатор?
Катализатор
— это элемент выхлопной системы автомобиля, который предназначен для дожигания выхлопной смеси до экологически чистых. Катализатора расположен либо на приемной трубе, либо сразу после нее. Внутри корпуса катализатора находятся керамическая сотовая конструкция. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платиноиридиевого сплава. . Недогоревшие остатки (CO, CH, NO) касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим так же в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор и, тем самым, активизируется реакция окисления. В конечном итоге на выходе из катализатора (исправного) выхлопные газы имеют концентрацию СО2.. Данная концентрация соответствует нормам ЕС!

2. У меня загорелась ошибка «Check», и в сервисе сказали, что неисправен катализатор?
Это значит, что Ваш автомобиль соответсвует нормам евро-3
или евро-4, и за катализатором установлен второй датчик , который диагностирует работу катализатора. При такой проблеме возможно 3 решения проблемы: 
— установка оригинального катализатора (стоимость от
30000 руб.) 
— установка универсального катализатора, который соответствует нормам (от
8000 руб.) 
— установка пламегасителя вместо катализатора и
установка доп. электронного устройства — контроллер датчика лямбда зонд (от 12000 руб).

3. Какой вариант предпочтительнее — установка универсального катализатора или пламегаситель с контроллером?
Оба варианта имеют право на
существование. Сейчас мы используем очень хорошие катализаторы, поэтому они служат, также долго, как и оригинальные. К сожалению мы не даем гарантии на катализатор, т.к. единственная причина из-за которой они могут выйти из строя — это плохое качество бензина. А вариант с пламегасителем и контроллером — гарантия 2 года. Поэтому вывод такой: если продавать автомобиль или есть гарантия, что будете заправляться на нормальный заправках — то универсальный катализатор (он дешевле в 1,5 раза), если хотите использовать автомобиль более года, то лучше пламегаситель с контроллером.

4. Что такое контроллер датчика лямбда-зонд?
Т.е. на
машинах после 1999 года установлены 2 датчика, один до катализатора и другой после. При установке пламегасителя на такой системе «зажигается» ошибка и при диагностике выдется ошибка «неисправность катализатора». Контроллер устанавливается в цепь 2-го датчика и корректирует сигнал таким образом, что на блок управления приходит сигнал идентичный сигналу с идеальным катализатором. Благодаря этому, ошибка по проблеме катализатора гореть больше не будет, а норма потребления бензина уменьшится до 10 процентов.

5. Мне сказали, что на мой автомобиль невозможно установить универсальный пламегаситель, т.к. катализатора расположен на коллекторе?
Да, действительно, катализатор на Форд Фокус, Ниссан Альмера, Примера, Мазда 3,6, Хенде Акцент, Ситроен, Пежо и на большинстве автомобилей после 2000 г.в. расположен на коллекторе и качественная установка универсального пламегасителя невозможна. Поэтому для таких автомобилей мы разработали способ изготовления пламегасителя на базе «родного» корпуса катализатора. Т.е. деталь вскрывается по периметру и вместо катализаторный сот внутри делается система пламегасителя.

6. Почему цена на катализаторы так скачет — от 3 до 8 тыс. рублей за катализатор?
На
самом деле важно внутреннее напыление катализатора. Чем более высокому уровню норм соответствует катализатор, тем большее количество драгоценных металлов, необходимых для полноценного окисления используются в нем. Катализаторы чья стоимость ниже 5 т.р. не соответствуют нормам евро-3,4 и поэтому при установке такого катализатора, ошибка будет «гореть». Установка таких катализаторов возможна только на автомобили до 1999 года.

7. У меня начал «тупить» автомобиль. Что это может быть?
Одной из
причин этого может быть «забитый» катализатор. Представьте, что вы забили выхлопную трубу тряпкой. Со временем, пропускная способность катализатора ухудшается и выхлопным газам создается серьезное противодавление в районе катализатора. Это ограничивает работу двигателя и ведет к потере мощности автомобиля.

8. Появился дребезжащий звук под водительским сидением. В чем может быть проблема?
Когда катализатор забился, наступает следующая стадия разрушения катализатора. Керамические соты под давлением начинают прогорать по
периметру и через некоторое время куски керамики начинают болтаться в корпусе, создавая дребезжащий звук. Также разрушение катализатора в корпусе возможно от удара — керамические соты очень хрупкий материал.

9. Оригинальный катализатор очень дорогой. Что можно поставить вместо него?
Да,
действительно, стоимость нового штатного катализатора начинается от 400 евро, а если их у Вас два или четыре? Тут возникает достаточно серьезная финансовая проблема. При этом на катализаторы никто не дает гарантию, а он может выйти из строя достаточно быстро. Поэтому есть другие более бюджетные варианты. Можно поставить вместо катализатора либо пламегасители, либо универсальные катализаторы.

10. Что такое пламегаситель и чем он отличается от катализатора?
Пламегаситель
— это деталь выхлопной системы, выполняющая роль первичного глушителя. Для того, чтобы понять, как можно использовать пламегаситель, нужно рассмотреть, какую работу выполняет катализатор. У него две функции — он дожигает смесь до экологически чистых норм и разбивает первичный поток газов, которые идут из коллектора, для нормальной работы основного резонатора. Вот пламегаситель выполняет именно вторую задачу. Применение пламегасителя вместо катализатора в России, возможно — это разрешено нашими нормами по выхлопным газам.

11. Как правильно подобрать пламегаситель для замены катализатора?
Вообще существуют, два принципиальных варианта замены катализатора на
пламегаситель. Первый — установка универсального пламегасителя, используется для автомобилей объемом менее 2л. На таких автомобилях конструкции универсального пламегасителя достаточно для замены катализатора. Для автомобилей свыше 2л., универсальные пламегасители работают более громко и не очень хорошо. Поэтому для таких автомобилей изготавливается индивидуальный пламегаситель на базе корпуса родного катализатора. Индивидуальная начинка и шумоизоляция позволяют такому пламегасителю работать максимально хорошо.

12. Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к
быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор.

13. У меня евро-4, можно ли поставить пламегаситель?
Да
возможно. Только установка пламегасителя требует установка дополнительного электронного устройства — контроллера датчика лямбда-зонд. (смотри п.4).

14. У меня Мерседес 210 кузов с 4-мя катализаторами. Обязательно ли менять все катализаторы сразу или можно по одному?
Похожая система стоит практически на
всех современных моделях Мерседесах. Если разрушился один катализаторов, можно выполнить замену только двух верхних или нижних катализаторов. Но чаше всего это нецелесообразно, так как если вышел из строя один из катализаторов, то остальные уже находятся в похожем состоянии. Один катализатор менять нельзя, будет создаваться разное противодавление с двух сторон, что вредно для двигателя.

15. Почему катализаторы такие дорогие?
Для производства катализатора используются драгметаллы
— палладий, родий, платина. Поэтому стоимость катализатора очень высока. Только в Европе использованный катализатор принимается взаимозачетом. К сожалению, у нас в стране это не практикуется.

16. Существуют ли штатные пламегасители вместо катализатора?
Да
на наиболее популярные модели существуют уже готовые штатные замены катализаторов на пламегасители.

17. Сколько стоит установка пламегасителя?
Стоимость установки пламегасителя зависит от
автомобиля. Средняя стоимость варьируется от 80 до 200 евро.

18. Какой фирмы пламегаситель нужно выбирать?
Сейчас на
рынке существует большое количество пламегасителей различных фирм и стран. Но на этом фоне четко выделяются два производителя SPRINT и Mg-race, которые изготавливают большой ассортимент пламегасителей из нержавеющей стали, которые удовлетворяют практически любому автомобилю.

19. Где можно установить пламегаситель?
В
огромном количестве сервисов, которые занимаются установкой и ремонтом глушителей.

20. Многие фирмы предлагают сделать «фаршировку», что они имеют в виду?
«Фаршировкой» называют изготовление индивидуального пламегасителя на
базе корпуса родного катализатора. Данная модель используется для автомобилей объемом 2л. и выше.

21. Когда имеет смысл установить универсальный пламегаситель, а когда делать индивидуальный
Вообще, индивидуальный пламегаситель работает всегда лучше и
дольше, чем универсальный. Но это более дорогая работа. Разница становится заметна на автомобилях объемом более 1.8л. Поэтому на такие автомобили мы рекомендуем изготовление индивидуального пламегасителя на базе корпуса штатного катализатора.

22. На какие марки автомобилей можно поставить катализатор?
Действительно катализатор на Ауди, Фольксваген, Мерседес, Опель, имеет немного другую структуру, чем катализатор на Мицубиси, Форд, Мазду, Тойоту, Пежо или Хенде. Это обусловлено тем, с каким производителем катализаторов заключен договор у производителя автомобилей. Например азиатские производители производят катализатор на металлическом носителе, поэтому катализатор на Тойоту, Ниссан, Мазду, Пежо и Хонда металлический, а катализатор на Мерседес, Ауди, Фольксваген, Опель или Форд – керамический. Для этих целей есть универсальные катализаторы как на металлическом носителе, так и на керамичесском.

23. Мне сказали, что катализатор на Ауди американского производства отличается от катализатора на Ауди европейского производства, это правда?
Отличие не в катализаторах. Например, катализатор на Ауди А4,А6 американского производства, абсолютно такой же, как и катализатор на Ауди из Европы, то же касается и катализатора на Фольксваген Пассат. Но в блоках управления прописаны разные экологические нормы, поэтому некоторые универсальные катализаторы, которые не дают ошибки на европейских катализаторах, могут давать ошибку на американских моделях. То же, касается и контроллера. На американские модели устанавливается своя модель контроллера.

 

Случайное из ПДД

4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, держась правой стороны. 
Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по них невозможно, пешеходы могут двигаться велосипедными дорожками, держась правой стороны и не затрудняя движение на велосипедах и мопедах, или в один ряд обочиной, держась по возможности правее, а в случае ее отсутствия или невозможности двигаться по нему - по краю проезжей части навстречу движения транспортных средств. При этом надо быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

4.2. Пешеходы, которые переносят громоздкие предметы, или лица, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, велосипед или мопед, везут санки, тележки и т.п., если их движение тротуарами, пешеходными или велосипедными дорожками или обочинами создает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.

4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, которые двигаются обочиной или краем проезжей части, должны идти навстречу движения транспортных средств. 
Лица, которые двигаются обочиной или краем проезжей части в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, мопед или велосипед, должны передвигаться в направления движения транспортных средств.

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а  по  возможности  иметь  на  верхней одежде  светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направления движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человозраста в ряду при условии, что колона не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения. Впереди и позади колоны на расстоянии 10-15 м с левой стороны должны быть сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с зажженными фонарями: впереди - белого цвета, позади - красного.

4.6. Организованные группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет - по обочине дороги в направления движения транспортных средств колонной, но только в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.7. Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4.8. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорогая имеет не более трех полос движения в обоих его направлениях, разрешается переходить ее под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорогу хорошо видно в обе стороны, и лишь после того, как пешеход удостоверится в отсутствия опасности.

4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. 
В таких местах пешеходы, которые не успели закончить переход проезжей части дороги одного направления, должны находиться на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия - на середине проезжей части и могут продолжить переход только тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безопасности дальнейшего движения.

4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, которые стоят, и любых объектов, которые ограничивают обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствия транспортных средств, которые приближаются.

4.11. Ждать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, - на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.

4.12. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая. 
После высадки из трамвая необходимо быстро оставить проезжую часть, не задерживаясь.

4.13. В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно оставить ее.

4.14. Пешеходам запрещается: 
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; 
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход; 
в) допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть; 
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорогая имеет четыре и более полосы для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения; 
гг) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения; 
д) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

4.15. В случае причастности пешехода к дорожно-транспортному проишествию он должен подать возможную помощь пострадавшим, записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить в орган или подразделение милиции о проишествии необходимые данные о себе и находиться на месте до прибытия работников милиции.

4.16. Пешеход имеет право: 
а) на преимущество во время перехода проезжей части обозначенными нерегулируемыми пешеходными переходами, а также регулированными переходами при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора; 
б) требовать от органов исполнительной власти, собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности дорожного движения.