aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Как защитить авто от угона

Как защитить авто от угона

Хоть и говорил Остап Бендер о том, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», все же вещь эта достаточно дорогая и, следовательно, пользуется повышенным вниманием со стороны представителей криминального мира. Как же защитить авто от угона? 
В настоящее время существует огромное количество различных автосигнализаций, но, по словам специалистов, даже самая простейшая должна обладать следующим минимальным набором возможностей: блокировкой двигателя; срабатыванием на открывание дверей, капота, багажника; датчиком удара. В качестве дополнительных функций могут присутствовать: двусторонняя связь (отображение состояния автомобиля на ЖКИ-экране брелока); автозапуск (возможность запуска двигателя с брелока); программирование функций. 

Автосигнализация может быть моноблочной или разнесенной. Моноблочная более компактна и удобна в эксплуатации. Преимуществом разнесенной сигнализации является то, что отдельные ее компоненты можно разместить в разных местах салона и под капотом, что, несомненно, добавит работы злоумышленникам. 

Чем больше датчиков – тем лучше


При выборе автосигнализации следует учитывать условия хранения автомобиля. 

– Если автомобиль стоит в гараже или на охраняемой стоянке далеко от дома – даже самая мощная сирена его не спасет. Не поможет и оповещение об угоне в форме включения световых приборов, – подсказывает специалист одной из харьковских профильных фирм Игорь Аверченко. – В этом случае поможет специальный пейджер, посылающий сигналы на брелок на расстояние как минимум 300-500 метров. 

А вот если вы паркуете автомобиль на площадке возле подъезда, специалист советует выбрать систему, оповещателем в которой служит сирена. Правда, если имеют место частые ложные срабатывания, то такая сигнализация способна довести до нервного срыва кого угодно и в итоге придется задуматься о приобретении другой. 

Чем больше различных датчиков будет иметь автосигнализация, тем лучше, отмечает Игорь. Это могут быть датчики открывания дверей, капота, багажника, датчики объема, датчики изменения угла наклона и другие. 

– Датчики наклона могут быть полезны, когда на вашем автомобиле установлены дорогие колесные диски. Если злоумышленники попытаются поднять автомобиль с помощью домкрата – датчик сработает, и в таком случае вы не обнаружите утром свой автомобиль, стоящим на кирпичах, -- улыбается специалист. 

В дорогих моделях сигнализаций используется GPS-модуль, с помощью которого можно отслеживать местонахождение автомобиля, даже если злоумышленнику и удалось его угнать. Кроме того, в качестве дополнительной опции в автосигнализации иногда присутствует иммобилайзер. Он предохраняет машину от угона путем блокировки работы жизненно важных систем автомобиля: зажигания, топливопровода, стартера. 

– Вы отключаете иммобилайзер специальным брелоком или карточкой, внешне похожей на обычную банковскую платежную карточку, -- говорит специалист. – В состав этого прибора может входить отдельный замок для капота, который хозяин отпирает, как правило, вместе с отключением иммобилайзера. 

Установку доверьте специалистам

Сигнализацию можно установить и самостоятельно, но для этого у вас должны быть определенные знания и навыки в области автомобильной электроники. Лучше все же в этом деле довериться специалистам, потому как даже самая дорогая и надежная автосигнализация при неправильной установке в лучшем случае будет работать некорректно, в худшем – выйдет из строя, а то и «убьет» заодно всю бортовую электронику, – предупреждает Игорь Аверченко. – Кроме того, это может привести к короткому замыканию и возгоранию автомобиля.

 

Случайное из ПДД

27. ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛЯМ И ДОРОГАМ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

27.1. Во время выезда на автомагистраль или дорогую для автомобилей водители должны уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются по ним.

27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: 
а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов; 
б) движение грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т вне первой и второй полос движения (за исключением поворота в левую сторону или разворота на дорогах для автомобилей); 
в) остановка вне специальных мест для стоянки, обозначенными дорожными знаками 5.38

Место для стоянки

или 6.15

Место отдыха


г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; 
гг) движение задним ходом; 
д) учебная езда.

 

27.3. На автомагистралях, кроме специально оборудованных для этого мест, запрещается движение механических транспортных средств, скорость которых по технической характеристики или их состоянию менее 40 км/ч, а также перегон и выпас животных в полосе отвода дороги.

27.4. На автомагистралях и дорогах для автомобилей пешеходы могут переходить проезжую часть только по подземным или надземным пешеходным переходам. 
Разрешается переходить проезжую часть дороги для автомобилей в специально обозначенных местах.

27.5. В случае вынужденной остановки на проезжей части автомагистрали или дороги для автомобилей водитель должен обозначить транспортное средство соответственно требованиям пунктов 9.9-9.11 этих Правил и принять меры для того, чтобы убрать его за границы проезжей части в правую сторону.