aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Отличие мужчин и женщин при управлении автомобилем

Отличие мужчин и женщин при управлении автомобилем

Биологические различия женщин и мужчин, естественно, сказываются на их психических качествах, и, следовательно, на вождении автомобиля. 

Начинается все с различных факторов воспитания. Мальчики растут более уверенными в себе, более устремленными в своих начинаниях к достижениям, успехам. Девочки, напротив, развиваются более осторожными, более тревожными, менее уверенными в себе и в их побуждениях стремление избежать неудачу нередко превалирует над стремлением к достижению успеха. Причем это различие в диспозициях тех и других еще более усиливается сложившимися традициями школьного воспитания. Так, если мальчик плохо учится, то его чаще всего упрекают в отсутствии старания, в халатности в учебе (в предположении, что он достаточно способен и вся беда его в - недостаточном прилежании). Когда же девочка плохо учится, то причиной этого чаще всего считают ее низкие способности (исходя из предположения, что старательность у нее заведомо есть). Все это, естественно, сказывается на особенностях формирования личности тех и других и когда они становятся взрослыми, на разном стиле поведения в труде, на разном отношении и проявлении в условиях опасности. 

Женщины в общем более точно выполняют правила, в условиях опасности ведут себя более осмотрительно. Они менее, чем мужчины, склонны к риску. И не случайно в народе сложилось мнение, что женщины больше верят в правила, законы, а мужчины больше надеятся на себя, на используемую ими технику. Опыт также показывает, что женщины чаще руководствуются чувствами, а мужчины — сознанием. 

С точки зрения безопасности деятельности, здесь также обнаруживаются некоторые различия. У женщин несчастные случаи возникают относительно реже, чем у мужчин. Однако, как показывает практика, указанное превосходство женщин над мужчинами проявляется только до тех пор, пока женщины действуют в нормальных условиях. В случаях же усложненных ситуаций, особенно в экстремальных условиях, надежность и безопасность женщин-водителей резко снижаются по сравнению с мужчинами. Она падает сильнее, чем у мужчин, как было установлено, также под влиянием утомления. Исследования показывают, что женщины более эмоционально реагируют на различные негативные события. Если дома неприятности (семейный конфликт, кто-то заболел и т.п.), то подобные обстоятельства сильно понижают защищенность женщин от несчастных случаев. Мужчины это же обычно переносят спокойнее, с меньшим ущербом для надежности и безопасности своей работы. 

Итак, получается, что «сила» женщин заключается в том, что они точнее выполняют правила и поэтому реже создают опасные ситуации, «сила» же мужчин заключается в способности лучше выходить из опасных и экстремальных ситуаций, избегая при этом аварий и несчастных случаев. 

Замечено, что мужчины чаще попадают в аварии, потому что оказываются чрезмерно самоуверенными и переоценивают свои возможности, а женщины, наоборот, из-за излишней осторожности, нерешительности, недооценки собственных сил. Под влиянием излишнего страха женщины порой тормозят там, где следовало бы увеличить скорость. 

Психологи заметили и такую закономерность в поведении женщин, управляющих автомобилем: если женщина приняла решение и оно оказалось неверным, то требуется больше доводов и аргументов, чтобы женщина признала свою ошибку, чем в случае, если бы ошибся мужчина. Если мужчины оказываются более настойчивыми в достижении поставленных целей, то женщины более упорны и упрямы, когда нужно отстоять свое решение.

 

Случайное из ПДД

10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ

10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других близлежащих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, которые двигаются по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

10.3. В случае перестраивания водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. 
В случае одновременного перестраивания транспортных средств, которые двигаются в одном направлении, водитель, который находится по левую сторону, должен уступить дорогу транспортному средству, которое находится по правую сторону.

10.4. Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель может раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, если осуществляется поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой. 
Водитель, который выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части - и попутным транспортным средствам. 
При наличии трамвайной колеи посреди проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, которое выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваю.

10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 этих Правил, если это не противоречит требованиям запретных или приказных дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. В случае необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, следует обратиться за помощью к другим лицам.

10.7. Разворот запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; 
в) в туннелях; 
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; 
гг) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке; 
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.26

Дорожный знак Место для разворота

или 5.27

Дорожный знак Зона для разворота

(см. дополнение 1).

 

10.8. Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который намеревается возвратиться на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней. 
Если в месте въезда на дорогу есть полоса разгона, водитель может двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой дороге.

10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.

10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах из них, а также на участках дорог с ограниченным обзором или недостаточной видимостью. 
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 этих Правил и невозможности подъехать к объекту иным образом.

10.11. В случае, если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена этими Правилами, дать дорогу должен водитель, к чьему транспортному средству приближаются с правой стороны.