aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное 7 вопросов про механические противоугонные устройства

7 вопросов про механические противоугонные устройства

1) Что блокируют?

Прежде всего органы управления: коробку передач, рулевое колесо и педальный узел. Широко распространены замки капота. Есть и внешние блокираторы колес.


2) Какие существуют их разновидности?

Все механические противоугонные устройства разделяются на два вида: навесные и встраиваемые. Первые представляют собой единый механизм, который устанавливается и снимается целиком. Тут можно назвать блокираторы-«распорки» на руль, замок на педали и замок на колесо. 
Иная конструкция - у встраиваемых блокираторов. У них весь механизм (кронштейн-корпус и замковая часть) монтируется на автомобиль, а снимается только запирающий штырь. Встроенными могут быть замок коробки передач, руля и капота.


3) Какие модели лучше?

Главное преимущество съемных блокираторов заключается в том, что это готовый к употреблению продукт: купил - распечатал упаковку пользуйся. Но противодействие угону здесь довольно слабое: «распорка» на руле может помешать разве что дилетанту - подростку, захотевшему покататься, но от мало-мальски «подкованных» угонщиков не спасет. 
Встраиваемые блокираторы нужно ставить в специализированной мастерской. Это занимает время и стоит дороже. Однако и «противоугонная стойкость» встраиваемых блокираторов гораздо выше. Чтобы вскрыть профессионально установленный замок, нужны тоже «профессиональные» навыки, инструменты, а главное - время, которое у угонщиков всегда в дефиците. 
Что же касается того, какой узел лучше блокировать, то это вопрос индивидуальный и зависит как от технических особенностей машины, так и от личных предпочтений владельца. Из съемных устройств наиболее популярны «распорки» на руль: ими пользоваться удобнее всего. Замок на педали не в таком почете - с ним нужно возиться в неудобной позе на полу, где грязно и темно. Замок на колесо очень мало кто использует. Вообще это тема европейских полицейских, надевающих такие «кандалы» за неправильную парковку. 
Среди встраиваемых блокираторов на первом месте, в плане популярности, стоит замок коробки передач; многие ставят замок на руль. 
Замок капота в ходу у владельцев «ВАЗ» Х-го семейства и некоторых иномарок. Это устройство преграждает доступ в моторный отсек и не позволяет угонщикам снять блокировки двигателя.


4) Могут ли механические противоугонки заменить электронные?

Если только на «пожилых» недорогих машинах (до $1000), на которые ставить более или менее надежную сигнализацию дороговато исходя из цены самой машины. В остальных же блокиратор заменить электронную охранную систему не может. 
В целом роль блокиратора в охране машины заключается в создании еще одного барьера для угонщиков, на котором они могут потерять свое драгоценное время. А когда нарушается так называемый сценарий угона, преступники часто бросают машину, предпочитая не рисковать. 
В комплексе охраны автомобиля механический блокиратор закрывает такой априорный недостаток электронных систем, как возможность «интеллектуального взлома» и быстрого отключения. «Механику» же не откроешь никаким кодграббером только если ломать физически. В свою очередь, блокиратор не может сообщить о покушении на автомобиль: эту роль как раз и выполняет электроника.


5) Есть ли смысл поставить несколько блокираторов?

Теоретически это вполне возможно. Смысл тоже есть - больше препятствий для угонщиков. Только пользоваться таким «сейфом» будет неудобно: придется каждый раз открыватьзакрывать несколько замков.


6) Не портят ли блокираторы интерьер машины?

Навесные, понятное дело, нет. 
Со встраиваемыми блокираторами сложнее: вторжение в интерьер всетаки есть. Чтобы поставить устройство, в некоторых случаях вырезаются части обивки, делаются отверстия. Однако при профессиональной установке блокиратор практически незаметен - «на поверхности» остаются только гнездо замка и головка запирающего штыря. Кстати, чем более скрытно установлен блокиратор, тем лучше и в смысле его противоугонных свойств: до него сложнее добраться с силовым инструментом.


7) Сколько стоят блокираторы? 

Цены на «распорки» руля начинаются от 800-1000 рублей за изделия неведомых китайских производителей. Но это скорее аналог таблетке валерьянки - для самоуспокоения. 
Такой блокиратор способен сломать и подросток-акселерат. Более качественные и стойкие «распорки» российского или европейского производства стоят в среднем от 2000 рублей. 
Встраиваемые блокираторы дороже. Сам замок обойдется в 1000-2000 рублей плюс от 2500 рублей за установку. В «сложных» салонах, где замок требуется аккуратно спрятать под обивку и интегрировать в узел, установка может стоить до 10000 рублей и даже более.

 

Случайное из ПДД

13. ДИСТАНЦИЯ, ИНТЕРВАЛ, ВСТРЕЧНЫЙ РАЗЪЕЗД

13.1. Водитель в зависимости от скорости движения, дорожной обстановки, особенностей груза, который перевозится, и состояния транспортного средства должен придерживать безопасной дистанции и безопасного интервала.

13.2. На дорогах вне населенных пунктов водители транспортных средств, скорость которых не превышает 40 км/ч, должны придерживать такой дистанции, чтобы транспортные средства, которые выполняют обгон, имели возможность беспрепятственно возвратиться на ранее занимаемую полосу движения. 
Это требование не действует, если водитель тихоходного транспортного средства подает предупредительные сигналы о выполнении обгона или объезда.

13.3. Во время обгона, опережение, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо придерживать безопасного интервала, чтобы не создавать опасности для дорожного движения.

13.4. Если встречный разъезд затруднен, водитель, на полосе движения которого есть препятствие, или габаритное транспортное средство, которым он руководит, мешают встречному движению, должен дать дорогу. На участках дорог, обозначенных знаками 1.6 "Крутой подъем"

Дорожный знак Крутой подъем

и 1.7 "Крутой спуск"

Дорожный знак Крутой спуск

, при наличии препятствия дать дорогу должен водитель транспортного средства, которое движется на спуске.