aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Разминка за рулем ...

Разминка за рулем ...

Издержки водителя – больная спина, нарушение кровообращения в ногах и другие неприятности со здоровьем. Почти тоже самое в более легкой форме чувствует любая автомобилистка, которой приходится бывать за рулем подолгу. 

Разминаться в дороге просто необходимо. Чтобы разминка не отвлекала от вождения, притормозите. Если есть возможность выйти из машины – хорошо, а если нет, запоминайте наш «автокомплекс»: 

— Разомните пальцы и кисти рук. В дороге за рулем они немеют и становятся непослушными. 

Разомните плечевые суставы, шею и спину: 

— Плечи сводите вперед, натягивая мышцы спины, затем отводите назад, соединяя лопатки; 

— Поднимайте и опускайте плечи одновременно и поочереди, как будто вы хотите достать ими до мочек ушей. Этим простым упражнением вы добьетесь прилива крови в шейный отдел позвоночника. После 10-12 повторений почувствуете приятное тепло в воротниковой зоне. Помимо прочего, это упражнение – прекрасная профилактика шейного остеохондроза; 

— Круговые движения плеч назад и вперед. Как вы уже поняли наша задача ликвидировать застойные явления крови; 

— Ладони положите на затылок. Одновременно давите ими на голову, напрягая мышцы шеи сопротивляйтесь этому давлению. Тоже самое можно сделать с обратной стороны, то есть, положив ладони на лоб. Прилив крови к голове добавит вам ясности и внимательности. 

Глаза устают от дороги, почти как от компьютерной игры – ведь им приходится напряженно отслеживать все, что попадает в их поле зрения. Поэтому необходимо пару минут уделить упражнениям для глаз. 

— Посмотрите в течение пяти секунд на любой предмет вдали, затем сконцентрируйте взгляд на лобовом стекле. Повторите 6-8 раз; 

— Сильно сожмурьтесь на 4-6 секунд, затем откройте глаза. Повторите 6-8 раз. 

При длительном пути кровь в венах ног застаивается, мышцы затекают. Помимо некомфортного состояния, это небезопасно. 

— Обопритесь о руль, приподнимите ноги и двигайте носками на себя и вниз, разводите их в стороны и соединяйте. За движением носков, следует работа мышц ног – вы должны почувствовать, например, что, натянув носочки – тянется икроножная мышца. 

Застойные явления в области таза можно снять напряжением-сжатием ягодиц и простым упражнением для мышц пресса – выпячивание и втягивание живота, сохраняя каждое положение до 4-6 секунд. 

Предложенный комплекс упражнений прост, но это не умоляет его достоинства. Не игнорируйте его ради собственного здоровья.

 

Случайное из ПДД

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ

6.1. Двигаться по дороге на мопедах разрешается лицам, которые достигли 16-летнего, на велосипедах - 14-летнего возраста. 
Для водителей мопедов и велосипедов местными органами исполнительной власти может быть установлена карточка, в которую заносится информация о водителе и которую водители мопедов или велосипедов в таком случае должны иметь при себе. 
Во время движения  по дороге  водитель  мопеда  и  пассажир,  которого  он перевозит, обязаны быть в застегнутых мотошлемах

6.2. Мопеды и велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом и светоотражателями: впереди - белого цвета, по сторонам - оранжевого, сзади - красного.

6.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на мопеде необходимо включить освещение, на велосипеде - фонарь (фару).

6.4. Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. 
Колона велосипедистов, которая движется по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100 м.

6.5. Водители мопедов и велосипедов могут перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять транспортным средством и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

6.6. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, водители мопедов и велосипедов обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, которые двигаются по дороге.

6.7. Водителям мопедов и велосипедов запрещается: 
а) управлять мопедом или велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с не включенной фарой и задним фонарем на мопеде или без светоотражателей на велосипеде; 
б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;
в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под надзором взрослых); 
г) во время движения держаться за другое транспортное средство; 
гг) ездить не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножек); 
д) перевозить пассажиров на велосипеде, за исключением детей до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежно закрепленными подножками; 
е) буксирование мопедов и велосипедов; 
ее) буксирование прицепа, не предусмотренного для эксплуатации с этими транспортным средством.

6.8. Водители мопедов и велосипедов должны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей или пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.