aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Как не уснуть за рулем

Как не уснуть за рулем

Кофеин - главное средство борьбы с сонливостью во всем мире. Чашка крепкого кофе или чая перед поездкой помогает побороть сон. Хотя действие его недолго - через полчаса-час начинается и через два-три часа заканчивается - определенный заряд бодрости он обеспечивает. Но помните: кофе после обеда вызывает еще большую сонливость. 

Для бодрости можно рекомендовать и растительные адаптогены: женьшень, лимонник, элеутерококк. Они прекрасно тонизируют и частично снижают дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма, особенно во время весеннего авитаминоза, их следует принимать курсами. Хотя в форс-мажорной ситуации они оказывают действие и при разовом употреблении. Например, отвар или настойка женьшеня перед поездкой гарантирует заряд бодрости на 2-3 часа. 

Выбирайте более безопасное время для поездок: нежелательно отправляться в путь ночью или сразу же после полудня, так как в это время суток внутренние биологические часы дают нам сигналы ко сну. В эти периоды у всех появляются сонливость независимо от того, выспались вы или нет. Пригласите кого-нибудь составить вам компанию. 

Доказано, что в аварии чаще попадают одинокие водители. Еще лучше, если рядом будет тот, кто умеет водить машину и в случае необходимости сможет подменить. 

Радио и магнитофон помогают редко, так как они предполагают пассивное слушание, под которое можно благополучно заснуть. А вот собеседник волей-неволей заставляет реагировать и поддерживать разговор.

 

Случайное из ПДД

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ

5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в случае отсутствия такой площадки - с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны сопредельной полосы для движения), при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения.

5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны: 
а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление; 
б) во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме; 
в)не засорять проезжую часть и разделительную полосу автомобильных дорог; 
г)не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

5.3. Пассажирам запрещается: 
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом; 
б) открывать дверь транспортного средства, не убедившись, что оно остановлено возле тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или на обочине; 
в) препятствовать закрытию двери и использовать для езды подножки и выступы транспортных средств; 
г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на бортах или в не оборудованном для сидения месте.

5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причастного к происшествию транспортного средства должен подать возможную помощь пострадавшим (потерпевшим), сообщить о происшествии в орган или подразделение милиции и находиться на месте до прибытия работников милиции.

5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет право на: 
а) безопасную перевозка себя и багажа; 
б) возмещение причиненных убытков (ущерба); 
в) получение своевременной и точной информации об условиях и порядке движения.