Как не уснуть за рулем
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Как не уснуть за рулем

Как не уснуть за рулем

Кофеин - главное средство борьбы с сонливостью во всем мире. Чашка крепкого кофе или чая перед поездкой помогает побороть сон. Хотя действие его недолго - через полчаса-час начинается и через два-три часа заканчивается - определенный заряд бодрости он обеспечивает. Но помните: кофе после обеда вызывает еще большую сонливость. 

Для бодрости можно рекомендовать и растительные адаптогены: женьшень, лимонник, элеутерококк. Они прекрасно тонизируют и частично снижают дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма, особенно во время весеннего авитаминоза, их следует принимать курсами. Хотя в форс-мажорной ситуации они оказывают действие и при разовом употреблении. Например, отвар или настойка женьшеня перед поездкой гарантирует заряд бодрости на 2-3 часа. 

Выбирайте более безопасное время для поездок: нежелательно отправляться в путь ночью или сразу же после полудня, так как в это время суток внутренние биологические часы дают нам сигналы ко сну. В эти периоды у всех появляются сонливость независимо от того, выспались вы или нет. Пригласите кого-нибудь составить вам компанию. 

Доказано, что в аварии чаще попадают одинокие водители. Еще лучше, если рядом будет тот, кто умеет водить машину и в случае необходимости сможет подменить. 

Радио и магнитофон помогают редко, так как они предполагают пассивное слушание, под которое можно благополучно заснуть. А вот собеседник волей-неволей заставляет реагировать и поддерживать разговор.

 

Случайное из ПДД

12. СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

12.1. Во время выбора в установленных границах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности груза, который перевозится, и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им.

12.2. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна быть такой, чтобы водитель имел возможность остановить транспортное средство в границах видимости дороги.

12.3. В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

12.4. В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается с скоростью не более 60 км/ч.

12.5. В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

12.6. Вне населенных пунктов на всех дорогах и на дорогах, которые проходят через населенные пункты, обозначенные знаком5.47

Дорожный знак Начало населенного пункта

, разрешается движение со скоростью: 
а) автобусам  (микроавтобусам),  которые  осуществляют  перевозку организованных  групп  детей,  легковым  автомобилям  с  прицепом  и мотоциклам - не больше 80 км/час.; 
б) транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, - не более 70 км/ч; 
в) грузовым автомобилям, которые перевозят людей в кузове, - не более 60 км/ч; 
г) автобусам (за исключением микроавтобусов) - не более 90 км/ч; 
гг) другим транспортным средствам: на автомагистралях - не более 130 км/ч, на дорогах для автомобилей - не более 110 км/ч, на других дорогах - не более 90 км/ч.

 

12.7. Во время буксировки скорость не должна превышать 50 км/ч.

12.8. На участках дорог в населенных пунктах, где дорожные условия гарантируют безопасность движения при более высокой скорости, по решению владельцев дорог или органов, которым передано право на их содержание, согласованным с Госавтоинспекцией, разрешенная скорость движения может быть увеличена с установлением дорожных знаков 3.29

Дорожный знак Ограничение максимальной скорости

3.31

Дорожный знак Зона ограничения максимальной скорости

(см. дополнение 1). В этом случае водителям транспортных средств запрещается превышение скорости, указанной в пунктах 12.6 ("а"-"г") и 12.7 этих Правил.

 

12.9. Водителю запрещается: 
а) превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства; 
б) превышать максимальную скорость, указанную в пунктах 12.4-12.7, на участке дороги, где установлены дорожные знаки 3.29

Дорожный знак Ограничение максимальной скорости

3.31

Дорожный знак Зона ограничения максимальной скорости

(см. дополнение 1), или на транспортном средстве, на котором установлен опознавательный знак соответственно подпункта "и" пункта 30.3 этих Правил; 
в) препятствовать другим транспортным средствам, двигаясь без надобности с очень маленькой скоростью; 
г) резко тормозить (кроме случаев, если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие).