Обгон - дело "тонкое"
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Обгон - дело "тонкое"

Обгон - дело "тонкое"

Чтобы технично и безопасно выполнить обгон, нужно учесть большой комплекс различных факторов. Здесь, даже водители со стажем допускают ошибки. 
Согласно правилам дорожного движения "обгон - это опережение одного транспортного средства другим, связанное с выездом из занимаемой полосы движения и последующим возвращением на нее". Правилами предусмотрены и условия, при которых обгон запрещен, например, на железнодорожном переезде, на участках дорог с ограниченной видимостью и др. Но на практике все намного сложнее. 

Условия для обгона

Выполняя этот маневр нужно в первую очередь учесть дистанцию до впереди идущего автомобиля, состояние и особенности участка дороги, скорость встречной и обгоняемой машины, динамику ускорения своего автомобиля. 

При обгоне дистанция до впереди идущего автомобиля должна позволить набрать скорость, достаточную для быстрого опережения. В случае же, когда обгоняют вас, это расстояние должно позволить обгоняющему автомобилю, безопасно занять место впереди вас. Эти рекомендации являются не только правилами хорошего тона: в первую очередь это показатель высокого профессионального уровня водителя. 

Очень важно при обгоне правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить маневр. Помните, что согласно ПДД, нельзя обгонять на подъемах, поворотах, мостах и съездах с них, перекрестках равнозначных дорог, железнодорожных переездах и других участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью т.п. 

При опережении нужно правильно учесть скорость обгоняемого автомобиля, для того чтобы находиться на полосе встречного движения минимальное время. В оценке скорости встречного автомобиля шоферы также часто ошибаются. Отчасти в этом виноваты и водители встречного транспорта, которые, к примеру, могут существенно превышать разрешенный ПДД лимит скорости, сбивая с толку водителей, совершающих обгон. 

Не менее важны и динамические возможности вашего автомобиля, которые обязательно нужно знать. Обычно приемистость оценивают по времени разгона от 0 до 100 км/ч и этот параметр входит в технические характеристики транспортного средства. К примеру, у ВАЗ-2109 с двигателем объемом 1, 3 л разгон от 0 до 100 км/ч составляет 14.5 секунд. Но более важный фактор - время разгона с 80 км/ч и , например, к 120 км/ч. Это важно для обгона большинства тихоходных транспортных средств. Чтобы получить представление об этом, проведите эксперимент, который подскажет вам этот параметр. засеките время и расстояние, необходимое для разгона от 80 до 120 км/ч. 

Тактика обгона

При приближении к обгоняемому автомобилю нужно несколько сместиться влево и вправо по полосе, чтобы проконтролировать дорогу перед ним. Например, незамеченное вами препятствие, которое может возникнуть перед обгоняемым автомобилем вынудит его принять влево или тормозить. Такие действия приведут к тому, что Вам в свою очередь придется также смещаться вправо или прекращать обгон. 

Прежде чем начать опережение убедитесь, что его выполнение не создаст опасности для вас и других участков дорожного движения. Оцените дистанцию до обгоняемого автомобиля - позволит ли она набрать вам большую скорость, нежели у него, а также - расстояние перед обгоняемым автомобилем и тем, который движется перед ним - позволит ли оно вам нормально завершить маневр. Перед его началом обязательно посмотрите в зеркало заднего вида - не опережает ли вас автомобиль, движущийся сзади. Заранее включите левый указатель поворота. Этим вы предупредите водителей, движущихся сзади, о том, что вы собираетесь начать опережение и заставит их повременить с подобным маневром. В ночное время суток водителя обгоняемого автомобиля можно сигнализировать о ваших намерениях включением дальнего света фар. Этим способом можно предупредить впереди идущую машину в сложных дорожных условиях (узкая дорога, туман и др.). 

Учтите, если водитель автомобиля, движущегося впереди, притормаживает или включил левый указатель поворота, от обгона следует отказаться, так как вполне возможно, что он также собирается начать опережение или повернуть налево. 

Еще раз обратите внимание, что для более эффективного опережения нужно использовать динамику "наката". Приблизившись к обгоняемой машине на 20-30 метров можно выезжать на встречную полосу движения. Основная ошибка многих водителей, когда они для опережения начинают перестраиваться на встречную полосу движения, когда дистанция до обгоняемого автомобиля до 5-10 метров. При этом может оказаться, что на встречу движется незамеченная вовремя машина и вам будет необходимо срочно прекращать маневр. Помните, что разница в скоростях вашего и обгоняемого автомобиля является фактической скоростью, которую вам нужно "погасить", возвращаясь в свою полосу. Очень трудно остановиться, если, к примеру, обгоняемый - тихоходный транспорт, особенно, если он собрал за собой хвост из нескольких медленно едущих машин и вам нужно "нырнуть" между ними. 

Помните, что обгон нужно провести как можно быстрее, не задерживаясь долго в "мертвой" зоне обгоняемого автомобиля. Если при опережении обнаружилось, что встречный автомобиль приближается скорее, чем предполагалось, можно прибегнуть к экстренному разгону. В этом случае рекомендуется быстро переключиться на пониженную передачу и полностью нажать педаль "газа" - таким образом, машина получит более интенсивное ускорение. Однако если же в процессе выполнения маневра у вас возникли сомнения по поводу успешного его завершения, немедленно возвращайтесь обратно в свою полосу движения. 

Перед завершением опережения включите правый указатель поворота, предупредив водителя обгоняемого автомобиля о перестроении. Завершать обгон следует начинать не раньше того, как в зеркале заднего вида вы сможете увидеть фары обгоняемого автомобиля. 

Если вы оказались в роли обгоняемого автомобиля, нужно вести себя так, чтобы облегчить выполнение опережения автомобилю, движущемуся за вами. Не стоит увеличивать свою скорость, в то время, когда вас обгоняют. Если водитель встречного автомобиля не успевает завершить обгон, то самым правильным решением будет принят вправо или притормозить для того, что он имел запас по ширине и дистанции для окончания маневра.

Правила хорошего тона

Существенно затрудняет опережение на трассе медленно движущиеся автомобили. Особенно в тех случаях, когда встречное движение на столько интенсивно, что затрудняет их обгон. В этом случае воспитанный водитель "тихохода" сместится правее или даже выедет на обочину, чтобы его смоги обогнать. Если опережение производится из колонны, то очередность определяется близостью к обгоняемому автомобилю. Но, если ваша динамика значительно уступает другим участникам, то рекомендуется дать возможность более быстроходным попутчикам, совершить опережение первыми. 

Когда обгон предпринимают несколько автомобилей одновременно, то приоритет имеет тот, кто начал обгон первым. И обгонять можно только после того, как первый автомобиль, который совершал этот маневр, вернулся в свою полосу. Совершать опережение сразу за ним небезопасно, так как впереди может оказаться встречный автомобиль. И если впереди идущая машина успеет перестроиться в свой ряд, у вас для этого может не хватить, не только времени, но и места. 

Не стоит прибегать и к так называемому "двойному обгону" - опережению автомобиля, в то время, когда он уже начал обгон впереди идущей машины. Учтите, такие действия небезопасны для всех участников маневра. 

Если Ваш опыт не позволяет с полной уверенностью рассчитать параметры при обгоне, можно использовать помощь того же обгоняемого, но для этого следует убедиться в том, что он вас видит и понимает ваши намерения, например, выехать несколько левее и ехать включенным левым поворотом. Чаще всего подавляющее большинство водителей позволят совершить безопасный маневр, приняв вправо и уменьшив скорость. Если едущий навстречу водитель резко увеличил скорость, ни в коем случае не ищите спасения на встречной обочине. Ширина дороги позволит разъехаться, если учесть размер обочины и содействие хотя бы одного из непосредственных участников "инцидента".

 

Случайное из ПДД

23. БУКСИРОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СОСТАВОВ

23.1. Буксировка должна выполняться механическим транспортным средством без прицепа и с технически исправными сцепляющимися устройствами как у буксирующего транспортного средства, так и у транспортного средства, которое буксируют. 
Запуск двигателя с применением жесткого или гибкого сцепления должен выполняться в соответствии с требованиями этого раздела. 
Разрешается буксирование одного механического транспортного средства только с одним прицепом.

23.2. Буксирование транспортных средств осуществляется: 
а) с применением жесткого или гибкого сцепления; 
б) с частичной погрузкой буксируемого транспортного средства на платформу или на специальное опорное приспособление.

23.3. Жесткое сцепление должно обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более чем 4 м, гибкое - в границах 4-6 м. Гибкое сцепление через каждый метр отмечается сигнальными щитками или флажками в соответствии с требованиями пункта 30.5 этих Правил.

23.4. В случае буксирования механического транспортного средства на гибком сцеплении в буксировочном транспортном средстве должны действовать и быть исправными рабочая тормозная система и рулевое управление, а на жестком сцеплении - рулевое управление.

23.5. Буксирование механического транспортного средства на жестком или гибком сцеплении должно осуществляться только при условии, что за рулем буксируемого транспортного средства находится водитель (кроме случаев, если конструкция жесткого сцепления обеспечивает буксируемому транспортному средству точное повторение траектории движения транспортного средства, которое буксирует, независимо от величины поворотов).

23.6. Буксирование немеханического транспортного средства должно осуществляться только на жестком сцеплении при условии, что его конструкция обеспечивает буксируемому транспортному средству повторение траектории движения транспортного средства, которое буксирует, независимо от величины поворотов.

23.7. Механическое транспортное средство с неработающим рулевым управлением должно буксироваться соответственно требованиям подпункта "б" пункта 23.2 этих Правил.

23.8. Перед началом буксировки водители механических транспортных средств должны согласовать порядок подачи сигналов, в частности для остановки транспортных средств.

23.9. Во время буксирования на жестком или гибком сцеплении запрещается перевозить пассажиров в буксируемом транспортном средстве (кроме легкового автомобиля) и кузове грузового автомобиля, который буксирует, а в случае буксировки способом частичной погрузки этого средства на платформу или специальное опорное приспособление - во всех транспортных средствах (кроме кабины транспортного средства, которое буксирует).

23.10. Буксирование запрещается: 
а) если фактическая масса буксируемого транспортного средства с неисправной тормозной системой (или из-за ее отсутствия) превышает половину фактической массы транспортного средства, которое буксирует; 
б) на гибком сцеплении во время гололеда; 
в) если общая длина сцепленных транспортных средств превышает 22 м (маршрутных транспортных средств - 30 м); 
г) мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов, мопедов или велосипедов; 
гг) более одного транспортного средства или транспортным средством с прицепом; 
д) прицепов любого типа автобусами.

23.11. Эксплуатация составов транспортных средств в составе автомобиля, трактора или другого тягача и прицепа разрешается только при условии соответствия прицепа тягачу и выполнение требований относительно их эксплуатации.

23.12. Эксплуатация состава транспортных средств в составе автобуса и прицепа запрещается.