Автомобиль - дом на колесах
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Автомобиль - дом на колесах

Автомобиль - дом на колесах

Мало какая женщина может выйти из дома с пустыми руками и пройти по улице летящей походкой, как на подиуме, гордо вскинув голову. Обычно мы крепко держим свою бесценную ношу – сумочку, где можно найти массу жизненно необходимых вещей: сложенный пакет (вдруг придется нести папки с документами, книжки или еще что по дороге приглянется), таблетки от болей, игрушки, оставшиеся от похода с ребенком в поликлинику… Да мало ли что в жизни может внезапно понадобиться, а тут, в сумочке, вот оно – под рукой!

Чтобы чувствовать себя уверенно во всех случаях жизни, женщине нужно многое. Одной нужно, чтобы туфли подходили к костюму, чтобы кроссовки по цвету сочетались с топиком, чтобы лак на ногтях, не дай Бог, не облупился, чтобы если вдруг Он пригласит на свидание, всегда было под рукой что-нибудь пикантное, ну и на завтра новая кофточка, чтоб никто не догадался, что дома не ночевала… Другой необходима – запасная соска, несколько пакетов с соком, печенье, пара-тройка игрушек, несколько дисков с любимыми песнями… Кому-то всегда готовый к работе ноутбук и подшивка документов за последний квартал.. У всех нас разная жизнь…

Нелегко приходится девушкам без автомобиля – получается, что с собой надо носить пакет или огромную сумку, в которую все бы умещалось. Но пакет так портит общий облик… В этом плане счастливым обладательницам стального коня намного легче – все необходимое может спокойно кататься с вами в багажнике.

Давайте попробуем разобраться, что по-настоящему необходимо в салоне любого автомобиля, а что можно закинуть в багажник и возить с собой хоть круглый год.

Коньки, форму для фитнесса, симпатичную елочку, купленную по случаю, удочки, подарки троюродной бабушке мужа нам не понадобятся, когда мы ведем машину. Они спокойно могут кататься с нами повсюду, аккуратно сложенные в багажнике.

А что должно быть всегда под рукой? Ни для кого не секрет, что для безопасного вождения лучше использовать обувь без изысков. Изумительные замшевые туфли от постоянного соприкосновения с резиновым ковриком, увы, вытрутся на пятке и потеряют внешний вид. Большая платформа помешает чувствовать газ и нежно нажимать на педаль, чтобы машина не прыгала, как бешеный иноходец. В обуви на высоких каблуках или в сапогах с высоким узким голенищем нога на педали чувствует себя очень неуютно, отекают икры и затрудняется кровоснабжение. А разве нам нужен варикоз? Звездочки? Больные суставы? Нет, и еще раз нет.

Поэтому в машине хорошо иметь пару удобных, нигде не жмущих, не трущих, хорошо разношенных туфель или кроссовок. В конце концов, ваших ног за дверью никто не увидит, но зато вы сразу почувствуете разницу. А прежде, чем открыть дверь, можно и переобуться в элегантные туфли, это займет совсем немного времени.

Вы замечали такой большой карман на двери? Думаете, туда можно складывать лак для ногтей, крем для рук, помаду, пудру и прочую косметику? Нет, этот карман приспособлен несколько для другого. Обычно в этом кармане лежат перчатки, щеточка на ручке и мягкая, желательно чистая, тряпочка. Что они там делают? Ждут, когда вы придете, увидите, как занесло машину и поймете, что лобовое стекло нужно как-то очистить. Согласитесь, в любимых замшевых перчатках чистить машину не с руки - все-таки любимые, испортятся, жалко. На это случай и хранятся в дверном кармане работяги, не боящиеся ни снега, ни грязи.

Перчатки пригодятся и на заправке, особенно если там нет заботливого служащего, который, не рискуя сломать ноготь, откроет вам крышку бензобака. Ведь далеко не во всех машинах есть опция, позволяющая открывать бензобак прямо из салона, не пачкая рук. Пригодятся перчатки и если вдруг нужно поднять капот – проверить уровень масла, залить жидкость в стеклоочистители или… А собственно, женщине-то больше и нечего там, под капотом, делать. Для всего остального нужно обращаться к специально обученным людям.

Специальная автомобильная щеточка, снабженная не только метелкой, но и резиной, поможет вам стряхнуть грязные капли со стекла без сильных разводов, и тем самым улучшить обзор ситуации на дороге. Если вы маленького роста, то ручку щеточки нужно выбрать подлиннее. Если придется счищать с машины снег, или смахивать осенние листья, вы не должны верхней одеждой обтирать кузов.

Ну а тряпочка… Сами понимаете: хлопья пыли в машине, как и дома на телевизоре – зрелище малосимпатичное, а главное, может оставить грязные следы на одежде. Всегда должно быть под рукой то, чем можно протереть панель или лобовое стекло, особенно если ехать приходится против яркого зимнего солнца.

Аптечка, аптечка тоже вещь, обязательная. Проще всего купить в аптеке готовую. И не экономьте. Лучше купить ту, где набор лекарств больше, ведь дорога - такое место, где что только не случается. И если у вас есть какие-то свои «фирменные» заболевания, обязательно закиньте в аптечку и лекарства от них. Вдруг в сумочке лекарство закончится, а аптеки на 300 мил кругом не будет. К ней полагается и огнетушитель. Но его вместе со знаком аварийной остановки (такой большой красный треугольник) можно хранить и в багажнике, зачем он будет под ногами болтаться?

В бардачке полезно хранить атлас дорог. Ведь иногда приходится сворачивать с изученной до последней выбоины дороги от дома к работе, затем к фитнесу и салону с солярием. И чтобы не чувствовать себя жителем тундры в огромном городе, атлас очень пригодится.

Фонарик, фонарик тоже должен быть в бардачке. Причем, неплохо и комплект батареек сменный туда же положить. Потому что они имеют обыкновение заканчиваться именно тогда, когда аккумулятор поздним вечером по неизвестной причине умер, вокруг, как назло, ни одного фонаря, а мобильным телефоном много не осветишь. А вот все остальное – дело вашего вкуса.

Любому водителю, да и пассажиру, могут пригодиться в машине влажные салфетки. Вытереть руки после того, как схватились за что-нибудь грязное. Оттереть жирные следы на стеклах от детских рук, вытереть пролитый на кожаную обивку сок, да мало ли , какие загрязнения могут появиться. Некоторые пользуются влажными салфетками и для увлажнения пересыхающей кожи, но это неудобно, когда на лице тщательный макияж. Для такой цели лучше пользоваться увлажняющим спреем на основе минеральной воды.

Не лишним в бардачке будет запасная зарядка для мобильного телефона. На дороге могут случиться разные неожиданности, и всегда нужно быть на связи.

Погода тоже может внезапно испортиться, поэтому постоянно прописанный в машине зонтик – вещь незаменимая в нашем непостоянном климате.


Конечно, в салоне могут лежать и пакеты с продуктами из супермаркета, и пустые бутылки из-под минеральной воды болтаться под ногами, и мягкие игрушки, и подушки, и машинки вашего племянника, и много-много другой мелочевки. Но обязательно помнить одно. В случае резкого торможения, все это великолепие может разлететься по самым неожиданным траекториям, и не только разбить стекла, но и набить вам ощутимых шишек. Поэтому в салоне лучше иметь минимум вещей. В конце концов, багажник приспособлен именно для перевозки грузов.

А салон – фактически ваше второе лицо ;-) И оно должно быть всегда прибранным и ухоженным.

 

Случайное из ПДД

11. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГЕ

11.1. Количество полос на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.17.1

Дорожный знак Направление движения по полосам

5.17.2

Дорожный знак Направление движения по полосам

(см. дополнение 1), а в случае их отсутствия - самыми водителями с учетом ширины проезжей части соответствующего направления движения, габаритов транспортных средств и безопасных интервалов между ними.

 

11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.

11.3. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по одной полосе для движения в каждом направлении, в случае отсутствия сплошной линии дорожной разметки или соответствующих дорожных знаков выезд на полосу встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия или остановки или стоянки возле левого края проезжей части в населенных пунктах в разрешенных случаях, при этом водители встречного направления имеют преимущество.

11.4. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

11.6. На дорогах, которые имеют три и больше полосы для движения в одном направлении, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам разрешается выезжать на крайнюю левую полосу лишь для поворота в левую сторону и разворота, а в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, кроме этого, - для остановки слева, в разрешенных случаях, с целью загрузки или разгрузки.

11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом.

11.8. По трамвайной колее попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается движение при условии, что это не запрещено дорожными знаками или дорожной разметкой, а также во время опережения, объезда, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайную колею. 
На перекрестке разрешается выезжать на трамвайную колею попутного направления в тех же случаях, но при условии отсутствия перед перекрестком дорожных знаков 5.165.19

Дорожный знак Направления движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосе
Дорожный знак Использование полосы движения

(см. дополнение 1). 
Поворот по левую сторону или разворот должны выполняться с трамвайной колеи попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если другой порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.18

Дорожный знак Направление движения по полосе

(см. дополнение 1) или разметкой 1.18 (см. дополнение 2). 
Во всех случаях не должно создаваться препятствий для движения трамвая.

 

11.9. Запрещается выезжать на трамвайную колею встречного направления, отделенные от проезжей части трамвайные колеи и разделительную полосу.

11.10. На дорогах, проезжая часть которых разделена на полосы движения линиями дорожной разметки, запрещается двигаться, занимая одновременно две полосы. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь во время перестраивания.

11.11. При интенсивном движении менять полосу разрешается только для объезда препятствия, поворота, разворота или остановки.

11.12. Водитель, который осуществляет поворот на дорогу, имеющую полосу для реверсивного движения, может перестраиваться на нее только после проезда реверсивного светофора с сигналом, который разрешает движение, и если это не противоречит пунктам 11.2, 11.5 и 11.6 этих Правил.

11.13. Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они применяются для выполнения работ или обслуживания торговых и других предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, из-за отсутствия других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1-26.3 этих Правил.

11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.