aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Ездят ли мужчины лучше, чем женщины?

Ездят ли мужчины лучше, чем женщины?

По ста тистике, по отношению к количеству выданных во дительских прав, женщины хотя и имеют больше мелких аварий и нарушений, но на их счету гораздо меньше дорожно-транспортных происшествий. Зна чительно меньшее число всякого рода происшествий у женщин-водителей происходит из-за алкогольного опьянения. Специалисты считают, что мужчины со вершают большинство аварий из-за переоценки сво их способностей и возможностей автомобиля, неосто рожности и несоблюдения Правил дорожного дви жения. При этом у женщин причинами инцидентов чаще всего являются излишняя осторожность, чрез мерная щепетильность, переоценка своих способностей и недостаточный опыт. Иногда и придуманный страх заставляет женщину давить онемевшей ногой на тормоз в момент, когда совершенно очевидно, что только увеличение скорости может спасти от аварии. 

Опрос женщин-водителей показал, что из них ез дят хорошо те, кому помогали на первом этапе обу чения их мужья. Хотелось, чтобы таких мужчин было больше. Обычно в семье, где один автомобиль на всех, муж очень подозрительно относится к водительским способностям своей половины. Ему кажется, что толь ко он знает все тайны вождения, и каждый промах жены воспринимает как доказательство ее неумения. А раздраженный тон, каким он разбирает ее ошибки при вождении, может навсегда отбить охоту управ лять автомобилем. 

Вполне понятно, что начинающей женщине-води телю, не имеющей достаточного опыта вождения и уверенности в стальных нервах своего мужа, первые поездки лучше совершать без него. Предпочтитель нее пригласить хорошую знакомую, имеющую дос таточный водительский опыт. Как ни странно, жен щины в качестве первых наставников бывают более терпеливыми и разумными. Они прекрасно помнят свои первые шаги по управлению автомобилем, тог да как мужчины быстро забывают их. 

Со временем, самый большой противник женщин за рулем признает, как хорошо, когда жена умеет водить автомобиль. Не каждый муж доверит своей половине руль в длительном загородном путеше ствии, особенно на скоростной магистрали, но любой из них согласится пересесть на место пассажира, воз вращаясь с дружеской вечеринки в изрядном подпитии. В этом случае он может быть уверен, что за ботливая жена постарается доставить его домой це лым и невредимым. 

Стиль вождения у мужчин и женщин различен, поэтому нет смысла раздражаться по поводу отли чий в езде. Невозможно найти двух людей, управля ющих автомобилем совершенно одинаково. И если мужчина доверяет руль женщине, то он должен сми риться с этим и не нервировать ее своими рассужде ниями. Кроме того, не следует забывать, что с места пассажира, сидящего рядом с водителем, ситуация на дороге выглядит иначе, чем это видит сам води тель. Совершенно недопустимо давать советы по уве личению скорости или совершению обгона. Лучше разбор ошибок и просчетов провести после поездки и поговорить в спокойной обстановке без излишнего возбуждения. 

У мужчин и женщин наблюдается различие в ду шевном состоянии, связанном с управлением авто мобилем, начиная с первого посещения автошколы, а иногда и задолго до него. Большинство мужчин уве рены, что в них скрыт талант гонщика, тогда как боль шая часть женщин не верит, что может овладеть этим искусством. Конечно, не каждому дано стать профес сионалом в этой области, но научиться безопасно водить автомобиль может каждый, кто имеет доста точную силу воли и настойчивость. 

Я скажу еще немного от себя – я ЛЮБЛЮ женщин водителей, мне нравится их непосредственность за рулем, нет мужского эгоизма, очень часто именно женщина остановится, пропустит пешехода, окажет посильную помощь.

 

Случайное из ПДД

10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ

10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других близлежащих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, которые двигаются по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

10.3. В случае перестраивания водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. 
В случае одновременного перестраивания транспортных средств, которые двигаются в одном направлении, водитель, который находится по левую сторону, должен уступить дорогу транспортному средству, которое находится по правую сторону.

10.4. Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель может раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, если осуществляется поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой. 
Водитель, который выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части - и попутным транспортным средствам. 
При наличии трамвайной колеи посреди проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, которое выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваю.

10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 этих Правил, если это не противоречит требованиям запретных или приказных дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. В случае необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, следует обратиться за помощью к другим лицам.

10.7. Разворот запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; 
в) в туннелях; 
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; 
гг) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке; 
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.26

Дорожный знак Место для разворота

или 5.27

Дорожный знак Зона для разворота

(см. дополнение 1).

 

10.8. Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который намеревается возвратиться на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней. 
Если в месте въезда на дорогу есть полоса разгона, водитель может двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой дороге.

10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.

10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах из них, а также на участках дорог с ограниченным обзором или недостаточной видимостью. 
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 этих Правил и невозможности подъехать к объекту иным образом.

10.11. В случае, если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена этими Правилами, дать дорогу должен водитель, к чьему транспортному средству приближаются с правой стороны.