aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Дамы и господа: кого больше бояться?

Дамы и господа: кого больше бояться?

Об особенностях вождения автомобиля представительницами прекрасного пола в Германии. По данным одного из недавних исследований, шоферини, вопреки расхожему мнению, не менее агрессивны, чем мужчины. Они точно так же не соблюдают дистанцию и умышленно не уступают дорогу. Другие же аналитики утверждают, что дамы все-таки более осторожны и предусмотрительны, ведут себя по-джентльменски в отношении других участников движения.

Понятно, что такой разброс мнений возникает из-за свободной интерпретации данных. Поэтому особый интерес заслуживает третье исследование, в котором дается дифференцированная оценка водителей разного пола по различным показателям. При этом учтем, что женщин за рулем в три раза меньше, чем мужчин, и то, что женщины проезжают в среднем 12,5, а мужчины - 16,5 тысячи километров в год. Скорее всего, более низкий показатель аварийности среди женщин (27%) - величина, которая еще ни о чем не говорит.

Анализируя типы аварий, совершенных мужчинами и женщинами, можно сделать вывод: виновниками аварий с тяжелыми последствиями чаще становятся мужчины, а женщины обычно попадают в легкие столкновения без серьезных последствий. Из приведенной ниже таблицы видно, что мужчины провоцируют аварии со смертельным исходом в 5 раз чаще, чем женщины. Дамы и господа неодинаково оценивают условия дорожного движения. Для большинства женщин сумерки или темнота, снижение видимости из-за тумана или дождя, крутой подъем или спуск представляются, как правило, серьезными источниками опасности. Мужчины же не считают это поводом для беспокойства. На перекрестках при разъездах - все наоборот: очень часто женщины ошибаются в оценке расстояния до приближающегося автомобиля и его скорости, из-за чего совершают на перекрестках гораздо больше оплошностей, ведущих к авариям. Их последствия - помятое крыло, бампер, разбитая фара. Но дамы обладают одним, безусловно, похвальным преимуществом - они редко ездят в нетрезвом состоянии. Кроме того, почти никогда не скрываются с места дорожного происшествия и относятся к управлению автомобилем достаточно самокритично. Интересно, что 68% водителей-женщин очень эмоционально воспринимают себя в роли водителя, они заявляют, что вождение - огромное удовольствие.

Но отказываются понимать, что удовольствию сопутствует необходимость знать автомобиль. Если, не дай Бог, с автомобилем в пути случается какая-то поломка, женщина будет стоять в растерянности у открытого капота до тех пор, пока не остановится какой-нибудь джентльмен и не предложит свою помощь. Сколько бы раз это с ними ни случилось, они все равно ни за какие коврижки не станут запоминать такие варварские слова, как трамблер или сайлент-блок.

 

Случайное из ПДД

9. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

9.1. Предупредительными сигналами являются: 
а) сигналы, которые подаются световыми указателями поворота или рукой; 
б) звуковые сигналы; 
в) переключение света фар; 
г) включение ближнего света фар в светлое время суток; 
гг) включение аварийной сигнализации, сигналов торможения, фонаря заднего хода, распознавательного знака автопоезда; 
д) включение проблескового маяка оранжевого цвета.

9.2. Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления: 
а) перед началом движения и остановкой; 
б) перед перестраиванием, поворотом или разворотом.

9.3. В случае отсутствия или неисправности световых указателей поворота сигналы начала движения от правого края проезжей части, остановки слева, поворота по левую сторону, разворота или перестраивания на полосу движения по левую сторону подаются левой рукой, вытянутой вбок, или правой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
Сигналы начала движения от левого края проезжей части, остановки справа, поворота по правую сторону, перестраивание на полосу движения по правую сторону подаются правой рукой, вытянутой вбок, или левой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
В случае отсутствия или неисправности сигналов торможения такой сигнал подается левой или правой рукой, поднятой вверх.

9.4. Подавать сигнал указателями поворота или рукой необходимо раньше времени начала маневра (с учетом скорости движения), но не менее чем за 50-100 м в населенных пунктах и за 150-200 м вне их, и прекращать немедленно после его окончания (подачу сигнала рукой следует закончить непосредственно перед началом выполнения маневра). Сигнал запрещается подавать, если он может быть не понят для других участников движения. 
Подача предупредительного сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от употребления предупредительных мер.

9.5. Подавать звуковые сигналы в населенных пунктах запрещается, кроме случаев, если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

9.6. Для привлечения внимания водителя транспортного средства, которое обгоняется, можно применять переключения света фар, а вне населенных пунктов - и звуковой сигнал.

9.7. Запрещается пользоваться дальним светом фар как предупредительным сигналом в условиях, если это может привести к ослеплению других водителей, в том числе через зеркало заднего вида.

9.8. Во время движения механических транспортных средств в светлое время суток с целью обозначения транспортного средства, которое движется, ближний свет фар должен быть включен: 
а) в колонне; 
б) на маршрутных транспортных средствах, которые двигаются по полосе, обозначенной дорожным знаком 5.8

Дорожный знак Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств

(см. дополнение 1), навстречу общему потоку транспортных средств; 
в) на автобусах (микроавтобусах),  которые осуществляют перевозку организованных групп детей;
г) на большегрузных,  крупногабаритных транспортных  средствах и транспортных средствах,  совершающих перевозку опасных грузов;". 
гг) на буксирующем транспортном средстве; 
д) в туннелях. 
В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.

 

9.9. Аварийная световая сигнализация должна быть включена: 
а) в случае вынужденной остановки на дороге; 
б) в случае ослепления водителя светом фар; 
в) на механическом транспортном средстве, которое двигается с техническими неисправностями, если такое движение не запрещено данными Правилами; 
г) на механическом транспортном средстве, которое буксируется; 
гг) на механическом транспортном средстве, обозначенном опознавательным знаком "Дети" ,

которое перевозит организованную группу детей, во время их посадки или высадки; 
д) на всех механических транспортных средствах колонны во время их остановки на дороге; 
е) в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.

 

9.10. Вместе с включением аварийной световой сигнализации следует установить знак аварийной остановки

знак аварийной остановки

или мигающий красный фонарь на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м к транспортному средству в населенных пунктах и 40 м вне их, в случае: 
а) совершения дорожно-транспортного происшествия; 
б) вынужденной остановки в местах с ограниченной видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

 

9.11. Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь: 
а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 ("в", "г", "гг") этих Правил; 
б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте "б" пункта 9.10 этих Правил.

9.12. Мигающий красный свет, излучаемый фонарем, который применяется соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.