aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Плюсы и минусы шипованной резины.

Плюсы и минусы шипованной резины.

Недавно я пытался вас убедить, что летом ездить на летней резине, а зимой на зимней не только безопаснее, чем на «всесезонке», но и дешевле. Не знаю, получилось у меня это или нет. И в конце я посоветовал все же купить шипованную резину, поскольку сам уже третий сезон на ней езжу, на «Гиславеде», кому интересно. Кстати, шипы она держит плохо – половина уже на ведущих колесах вылетела. И после передачи посыпались мне по электронке письма типа: «Нет, Юрий Васильевич, хоть вы и авторитет, но здесь неправы. Я ездил на той и на той и знаю - нешипованная зимняя лучше!!» 
Чувствуя ответственность за свои советы перед миллионами автолюбителей, предлагаю вникнуть в зимнюю шинную проблему повнимательнее. Итак, давайте ответим на два вопроса: насколько – конкретно, с цифрами,- по каким параметрам – зимняя резина лучше всесезонной и – плюсы и минусы шипованной резины. 
Тестов колес проводится множество. Практически всеми автомобильными изданиями и многими другими. К сожалению, не всегда эти тесты, как, впрочем, и многие другие, объективны. Для нас, автомобильных журналистов, не секрет, что иногда шинные фирмы результаты проплачивают. Но если суммировать все подобные испытания резины плюс прибавить опыт собственный и профессионалов, то можно получить объективную картину. Что я и постарался сделать - для вас. 
Итак, - насколько зимняя нешипованная резина безопаснее всесезонной? Главный показатель - тормозной путь. Допустим, мы со столичным наркорром и моим другом Ильей на Тихоне едем друг за другом на совершенно одинаковых «Роллс-Ройсах», в снегопад. Он впереди на всесезонке, я за ним – на зимней, чисто зимней нешипованной резине. Скорость у нас небольшая, ну… около 50 км. в час и вдруг – тормозим! Так вот, если между нами расстояние было, скажем, три метра, то станет 7-8 метров. Мой тормозной путь будет короче на 4-5 метров. Если все то же самое, но только я бы ехал впереди, а Илья на Тихоне за мной, в трех метрах, то Илюшке не хватило бы для полной остановки - метра-полутора метров. Авария – бэмц!! 
Если та же скорость на чистом льду, то разница тормозных путей будет около 30 метров! 
Для любителей уйти первым со светофора сообщаю, что все машины, обутые во всесезонку, вы уже при 30 км. в час сделаете на зимней резине в снегопад на 2 секунды, а в гололед – на целых 12 секунд. Кстати, проходимость автомобиля на зимней резине будет лучше проходимости машины на всесезонке более чем в два раза. Впечатляет?

И, наконец, шипованная резина и самый животрепещущий вопрос: лучше она или хуже, чем зимняя не-шипованная? 
Запомните главное – чем лучше ведет себя резина на скользком покрытии, тем хуже она на сухом и мокром асфальте. Кстати, хватает шипов до износа, если ежедневно зимой ездить на работу и по магазинам и не лихачить примерно на 3-4 сезона. 
Шипованную резину надо обязательно обкатать. Для того, чтобы шипы нашли в баллоне под себя место – несколько сот километров плавной езды, без, упаси бог, пробуксовок, без резких торможений и ускорений. Скорость 60-70 км. в час. 
Шипованная резина жестче, чем зимняя нешипованная, потому что в ней должны держаться шипы, а в мягком это сложно. Ламелей- тонких канавок - там тоже меньше. Поэтому, когда шипы частью вылетят, частью износятся, вы получите резину не совсем зимнюю, а немного хуже. Но - несильно хуже. 
Если шипы все-таки кое-где повыскакивали, даже на второй день после покупки, никакой гарантии на них нет. Потому что тут все зависит от манеры езды. Если, например, на трамвайных рельсах или на сливной решетке тронуться с места несколько раз с хорошей пробуксовкой или тормознуть на юз, то шипов сразу не досчитаешься. Мастерских, где колеса шипуют, почти не осталось, потому что это делают теперь централизованно, на заводах. Причем всю импортную резину шипуют в России. 
Да и не каждую резину можно шиповать, а только специально под шипы изготовленную, где оставлены для них специальные площадочки. 
Если кое-какие шипы вылетели, то даже если вы найдете шиномонтажку, где резину шипуют, вставлять новые шипы в старые гнезда они не станут, поскольку пневмопистолетом под высоким давлением воздуха есть опасность пробить баллон насквозь. Можно самому это сделать отверточкой, но бессмысленно - долго они не продержатся. 
Шипы бывают двух видов: обычные, стальные, с круглой головкой из победита. И так называемые «бриллиантовые» из твердых сплавов – они как бы граненые - самые эффективные шипы, ими на нашем рынке шипуется только «Хаккапелита-4», причем шипуется в Финляндии, поскольку технологию этого дела они держат в секрете. Цена такого баллона зашкаливает, на «десятку» - свыше 4000 рублей. 
Так называемые «плавающие» шипы, о которых в свое время много писали-расписывали, как они на твердом асфальте утапливаются в шину, а на снегу и льду высовываются из нее – все это чистой воды нечистый пиар – таких шипов нет. 
А теперь я назову цифры, которые покажут вам, насколько шипованная резина безопаснее зимней - без шипов. Допустим, я опять же еду за Ильей на Тихоне, - нет лучше за его супругой – Катериной на Шустрее. И едем мы на совершенно одинаковых дорогущих «Лексусах». Катя впереди без шипов, зато на хорошей зимней резине. Я за ней – на шипах. Снегопад. У нас с Катюней та же скорость, около 50 – тр-рмозим! Три метра я выиграю на шипах, всего три метра. На снегу шипы почти никаких преимуществ не имеют. А вот на льду разница будет целых 13 метров! И Катькин сверкающий зад останется целехоньким. А вот со светофора, когда стрелка спидометра дойдет всего до 30 км. в час, на снегу я оторвусь от Кати на полсекунды, а льду – на 7 секунд! 
Доводилось мне слышать, что АБС и шипы несовместимы. Это не так. Знаете, откуда тут ноги растут? Дело в том, что на сухой дороге, у машин с АБС, едущих на шипах, резко увеличивается тормозной путь. Человек тормозит, асфальт сухой, на нем водитель привык останавливаться быстро, а машина едет! АБС его не уменьшает, а увеличивает! Потому что коэффициент сцепления с дорогой у шипованного колеса меньше, вот и вся проблема. Поэтому, поставив резину с шипами, владельцам машин с АБС надо привыкать к другим тормозным путям на сухом асфальте - длиннее, иначе – аварии. 
И напоследок – совет: снег выпал, скользко – оставьте машину дня на 3-4, а то и на недельку в гараже: народ побъется, прикатается, а потом и выезжать можно. 
Потому что лучше быть бараном в стаде мудрецов, чем мудрецом в стаде баранов.

 

Случайное из ПДД

11. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГЕ

11.1. Количество полос на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.17.1

Дорожный знак Направление движения по полосам

5.17.2

Дорожный знак Направление движения по полосам

(см. дополнение 1), а в случае их отсутствия - самыми водителями с учетом ширины проезжей части соответствующего направления движения, габаритов транспортных средств и безопасных интервалов между ними.

 

11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.

11.3. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по одной полосе для движения в каждом направлении, в случае отсутствия сплошной линии дорожной разметки или соответствующих дорожных знаков выезд на полосу встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия или остановки или стоянки возле левого края проезжей части в населенных пунктах в разрешенных случаях, при этом водители встречного направления имеют преимущество.

11.4. На дорогах с двусторонним движением, которые имеют по меньшей мере две полосы для движения в одном направлении, запрещается выезжать на предназначенную для встречного движения сторону дороги.

11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

11.6. На дорогах, которые имеют три и больше полосы для движения в одном направлении, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам разрешается выезжать на крайнюю левую полосу лишь для поворота в левую сторону и разворота, а в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, кроме этого, - для остановки слева, в разрешенных случаях, с целью загрузки или разгрузки.

11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом.

11.8. По трамвайной колее попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается движение при условии, что это не запрещено дорожными знаками или дорожной разметкой, а также во время опережения, объезда, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайную колею. 
На перекрестке разрешается выезжать на трамвайную колею попутного направления в тех же случаях, но при условии отсутствия перед перекрестком дорожных знаков 5.165.19

Дорожный знак Направления движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосам
Дорожный знак Направление движения по полосе
Дорожный знак Использование полосы движения

(см. дополнение 1). 
Поворот по левую сторону или разворот должны выполняться с трамвайной колеи попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если другой порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16

Дорожный знак Направления движения по полосам

5.18

Дорожный знак Направление движения по полосе

(см. дополнение 1) или разметкой 1.18 (см. дополнение 2). 
Во всех случаях не должно создаваться препятствий для движения трамвая.

 

11.9. Запрещается выезжать на трамвайную колею встречного направления, отделенные от проезжей части трамвайные колеи и разделительную полосу.

11.10. На дорогах, проезжая часть которых разделена на полосы движения линиями дорожной разметки, запрещается двигаться, занимая одновременно две полосы. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь во время перестраивания.

11.11. При интенсивном движении менять полосу разрешается только для объезда препятствия, поворота, разворота или остановки.

11.12. Водитель, который осуществляет поворот на дорогу, имеющую полосу для реверсивного движения, может перестраиваться на нее только после проезда реверсивного светофора с сигналом, который разрешает движение, и если это не противоречит пунктам 11.2, 11.5 и 11.6 этих Правил.

11.13. Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они применяются для выполнения работ или обслуживания торговых и других предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, из-за отсутствия других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1-26.3 этих Правил.

11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.