aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Осторожно, мама за рулем!

Осторожно, мама за рулем!

Я с трудом выношу поездки в автомобиле с детьми, но каждый день приходится это делать, отвожу их в школу, а затем на занятия спортом. Это время превращается для меня в каторгу: они не сидят, пристегнутыми ремнями безопасности; дерутся, разговаривают и спорят, жуют у меня над ухом, отвлекают вопросами... Что можно сделать в этой ситуации?

 

Вы не одиноки, это обычная проблема для современной мамы. Но эта проблема может быть весьма опасной. Кто знает, сколько несчастных случаев произошло из-за драк детей в автомобиле и из-за того, что родители пытались их успокоить, одновременно ведя машину. Дети должны усвоить, что машина – это не место, где можно свободно передвигаться, и что от их поведения во многом зависит безопасность езды в автомобиле. Вот несколько правил, которые помогут вам в этой ситуации:

 

  1. У каждого ребенка должно быть в машине свое постоянное место и ремень безопасности. Еще лучше, если автомобиль оборудован детским креслом. Конечно, приучая детей пользоваться ремнями безопасности, не забывайте пристегиваться сами.
  2. Не начинайте движения, если все не уселись и не пристегнулись. Будьте тверды с детьми, не позволяйте им управлять вами, не сдавайтесь перед их требованиями. «Ну, мам, я уже большой….», - не повод позволять ребенку нарушать правила безопасности.
  3. Поговорите с детьми до посадки в машину. Объясните, что вы считаете опасным вести машину при шуме и возне в салоне, предупредите, что в этом случае вы подъедете к краю дороги, и будете ждать, пока они не успокоятся. Затем, если дети начинают возиться и шуметь, не говоря ни слова, остановите машину. Делайте это столько раз, сколько нужно, для того чтобы дети поняли, что вы действительно не измените своего решения.
  4. Если у вас есть проблемы с поведением в машине, планируйте больше времени, чтобы добраться до пункта назначения. Как только дети отстегнут ремни безопасности, припаркуйтесь и подождите, пока они не успокоятся и снова их не наденут. Очень хорошо пару раз проделать это по дороге в кино и опоздать на сеанс в результате таких задержек. Дети быстро поймут, что сами себя наказывают.
  5. Отправляясь в дальнюю поездку, возьмите с собой игрушки и книги. Можно всей семьей слушать аудио кассеты с записями детских сказок или рассказов. В длительной поездке делайте частые остановки, чтобы дети могли размяться.

 

Случайное из ПДД

22. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗА

22.1. Масса груза, который перевозится, и распределение веса на оси не должны превышать величин, определенных технической характеристикой данного транспортного средства.

22.2. Водитель перед началом движения обязан проверить надежность расположения и крепления груза, а во время движения - контролировать это, чтобы предотвратить его падение, волочение, травмирование сопровождающих лиц или создание препятствий для движения.

22.3. Перевозка груза разрешается при условии, что он: 
а) не подвергает опасности участников дорожного движения; 
б) не нарушает устойчивости транспортного средства и не затрудняет управление им; 
в) не ограничивает водителю обзора; 
г) не закрывает внешние световые приборы, светоотражатели, номерные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, которые подаются рукой; 
гг) не создает шума, не поднимает пыли и не загрязняет проезжую часть и окружающую среду.

22.4. Грузы, которые выступают за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, а по ширине превышает 0,4 м от внешнего края переднего или заднего габаритного фонаря, должны быть обозначены соответственно требованиям подпункта "з" пункта 30.3 этих Правил.

22.5. 22.5. По   специальным   правилам   осуществляется   дорожная перевозка опасных грузов,  движение транспортных средств и  их составив в случае, когда хоть один из их габаритов превышает по ширине 2,6 м,  по высоте от поверхности дороги - 4 м (для  контейнеровозов на  установленных  маршрутах  -  4,35  м)    длинной - 22 м (для маршрутных транспортных средств - 25 м), фактическая масса свыше 38 т, нагрузка на одиночную ось - 11 т (для автобусов, троллейбусов - 11,5 т),  сдвоеные оси - 16 т,  строенные -  22  т  (на  установленных Минтрансзвъязку   и  Госавтоинспекцией  маршрутах  -  40  т,  для контейнеровозов на установленных маршрутах - 44 т,  нагрузка на одиночную ось - 11 т, сдвоеные оси - 18 т, строенные - 24 т) или если груз выступает за задний габарит транспортного средства более чем на 2 м. 
Оси следует считать сдвоенными или строенными, если расстояние между ними (сопредельными) не превышает 2,5 м.

22.6. Тпанспортные средства,  которые совершают перевозки опасных грузов, должны двигаться с включенным ближним светом фар,  задними габаритными фанарями и установленными распознавательными знаками, предусмотренными  пунктом 30.3 этих Правил, а большегрузные и крупногабаритные транспортные средства  -  также с включенным проблесковым маячком (проблесковыми маячками) оранжевого цвета.".