aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Осторожно, мама за рулем!

Осторожно, мама за рулем!

Я с трудом выношу поездки в автомобиле с детьми, но каждый день приходится это делать, отвожу их в школу, а затем на занятия спортом. Это время превращается для меня в каторгу: они не сидят, пристегнутыми ремнями безопасности; дерутся, разговаривают и спорят, жуют у меня над ухом, отвлекают вопросами... Что можно сделать в этой ситуации?

 

Вы не одиноки, это обычная проблема для современной мамы. Но эта проблема может быть весьма опасной. Кто знает, сколько несчастных случаев произошло из-за драк детей в автомобиле и из-за того, что родители пытались их успокоить, одновременно ведя машину. Дети должны усвоить, что машина – это не место, где можно свободно передвигаться, и что от их поведения во многом зависит безопасность езды в автомобиле. Вот несколько правил, которые помогут вам в этой ситуации:

 

  1. У каждого ребенка должно быть в машине свое постоянное место и ремень безопасности. Еще лучше, если автомобиль оборудован детским креслом. Конечно, приучая детей пользоваться ремнями безопасности, не забывайте пристегиваться сами.
  2. Не начинайте движения, если все не уселись и не пристегнулись. Будьте тверды с детьми, не позволяйте им управлять вами, не сдавайтесь перед их требованиями. «Ну, мам, я уже большой….», - не повод позволять ребенку нарушать правила безопасности.
  3. Поговорите с детьми до посадки в машину. Объясните, что вы считаете опасным вести машину при шуме и возне в салоне, предупредите, что в этом случае вы подъедете к краю дороги, и будете ждать, пока они не успокоятся. Затем, если дети начинают возиться и шуметь, не говоря ни слова, остановите машину. Делайте это столько раз, сколько нужно, для того чтобы дети поняли, что вы действительно не измените своего решения.
  4. Если у вас есть проблемы с поведением в машине, планируйте больше времени, чтобы добраться до пункта назначения. Как только дети отстегнут ремни безопасности, припаркуйтесь и подождите, пока они не успокоятся и снова их не наденут. Очень хорошо пару раз проделать это по дороге в кино и опоздать на сеанс в результате таких задержек. Дети быстро поймут, что сами себя наказывают.
  5. Отправляясь в дальнюю поездку, возьмите с собой игрушки и книги. Можно всей семьей слушать аудио кассеты с записями детских сказок или рассказов. В длительной поездке делайте частые остановки, чтобы дети могли размяться.

 

Случайное из ПДД

27. ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛЯМ И ДОРОГАМ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

27.1. Во время выезда на автомагистраль или дорогую для автомобилей водители должны уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются по ним.

27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается: 
а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов; 
б) движение грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т вне первой и второй полос движения (за исключением поворота в левую сторону или разворота на дорогах для автомобилей); 
в) остановка вне специальных мест для стоянки, обозначенными дорожными знаками 5.38

Место для стоянки

или 6.15

Место отдыха


г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; 
гг) движение задним ходом; 
д) учебная езда.

 

27.3. На автомагистралях, кроме специально оборудованных для этого мест, запрещается движение механических транспортных средств, скорость которых по технической характеристики или их состоянию менее 40 км/ч, а также перегон и выпас животных в полосе отвода дороги.

27.4. На автомагистралях и дорогах для автомобилей пешеходы могут переходить проезжую часть только по подземным или надземным пешеходным переходам. 
Разрешается переходить проезжую часть дороги для автомобилей в специально обозначенных местах.

27.5. В случае вынужденной остановки на проезжей части автомагистрали или дороги для автомобилей водитель должен обозначить транспортное средство соответственно требованиям пунктов 9.9-9.11 этих Правил и принять меры для того, чтобы убрать его за границы проезжей части в правую сторону.