aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Осторожно, мама за рулем!

Осторожно, мама за рулем!

Я с трудом выношу поездки в автомобиле с детьми, но каждый день приходится это делать, отвожу их в школу, а затем на занятия спортом. Это время превращается для меня в каторгу: они не сидят, пристегнутыми ремнями безопасности; дерутся, разговаривают и спорят, жуют у меня над ухом, отвлекают вопросами... Что можно сделать в этой ситуации?

 

Вы не одиноки, это обычная проблема для современной мамы. Но эта проблема может быть весьма опасной. Кто знает, сколько несчастных случаев произошло из-за драк детей в автомобиле и из-за того, что родители пытались их успокоить, одновременно ведя машину. Дети должны усвоить, что машина – это не место, где можно свободно передвигаться, и что от их поведения во многом зависит безопасность езды в автомобиле. Вот несколько правил, которые помогут вам в этой ситуации:

 

  1. У каждого ребенка должно быть в машине свое постоянное место и ремень безопасности. Еще лучше, если автомобиль оборудован детским креслом. Конечно, приучая детей пользоваться ремнями безопасности, не забывайте пристегиваться сами.
  2. Не начинайте движения, если все не уселись и не пристегнулись. Будьте тверды с детьми, не позволяйте им управлять вами, не сдавайтесь перед их требованиями. «Ну, мам, я уже большой….», - не повод позволять ребенку нарушать правила безопасности.
  3. Поговорите с детьми до посадки в машину. Объясните, что вы считаете опасным вести машину при шуме и возне в салоне, предупредите, что в этом случае вы подъедете к краю дороги, и будете ждать, пока они не успокоятся. Затем, если дети начинают возиться и шуметь, не говоря ни слова, остановите машину. Делайте это столько раз, сколько нужно, для того чтобы дети поняли, что вы действительно не измените своего решения.
  4. Если у вас есть проблемы с поведением в машине, планируйте больше времени, чтобы добраться до пункта назначения. Как только дети отстегнут ремни безопасности, припаркуйтесь и подождите, пока они не успокоятся и снова их не наденут. Очень хорошо пару раз проделать это по дороге в кино и опоздать на сеанс в результате таких задержек. Дети быстро поймут, что сами себя наказывают.
  5. Отправляясь в дальнюю поездку, возьмите с собой игрушки и книги. Можно всей семьей слушать аудио кассеты с записями детских сказок или рассказов. В длительной поездке делайте частые остановки, чтобы дети могли размяться.

 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.