aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Какое место в автомобиле самое безопасное для установки автокресла

Какое место в автомобиле самое безопасное для установки автокресла

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок в автомобиле находился на самом безопасном месте. До недавнего времени таковым считалось место позади водительского сидения, основываясь на том, что водитель в аварийной ситуации, подсознательно руководствуясь инстинктом, выворачивает руль влево, уберегая себя от удара. Кроме того, учитывая статистику ДТП с печальным лидерством лобовых столкновений, многие автопроизводители конструируют автомобили таким образом, что левая половина машины более устойчива к деформациям при фронтальных столкновениях, чем правая (по этой же причине и на краш-тестах автомобили "бьют" именно левой половиной).

Альтернативное мнение основывается на контраргументах той же статистики: раз причиной подавляющего числа лобовых столкновений (особенно в России) является выезд на встречную полосу и основной удар автомобиль принимает на себя со стороны водителя, следовательно самое безопасное место находится за передним пассажирским сидением, получающим наименьшие повреждения. Однако ни одна из версий не подкреплена какими-либо серьезными ислледованиями в России.

В 2006 году в университете Буффало был проведен анализ статистики ДТП за три года с 2000 до 2003 гг. Ученые пришли к выводу, что самое безопасное место в автомобиле находится посередине заднего сиденья. Цифры таковы: места сзади в среднем на 73% безопаснее, чем спереди, а заднее место посередине минимум на 16% безопаснее, чем боковые. Одной из причин безопасности среднего заднего сиденья является намного большее, по сравнению с другими местами, пространство, которое не «сдавливается» при столкновении, в том числе и при боковом. Однако здесь необходимо учитывать тот факт, что в Америке разделительные полосы на большинстве автострад оборудованы бетонными ограждениями, следовательно лобовых столкновений там гораздо меньше чем в России, а вот боковых, наоборот, больше из-за специфичных правил проезда у светофоров (поэтому автомобили американского производства менее устойчивы к деформациям при лобовых столкновениях, но гораздо сильнее защищены по бокам).

Детское автокресло удобно устанавливается на задних сидениях, представляющих собой так называемый «диван». А наиболее подходящими являются задние сиденья, состоящие из трех отдельных полноразмерных кресел. Поэтому рекомендуется устанавливать детские автокресла на среднем месте заднего ряда сидений пятиместных автомобилей или на среднем месте среднего ряда сидений семиместных машин.

К сожалению, многие модели автомобилей имеют не самое комфортное для установки детского автокресла среднее заднее сиденье. В моделях класса С и выше в спинке среднего сиденья обычно встроен раскладной подлокотник. Во многих седанах, хэтчбеках и даже универсалах задние кресла складываются в пропорции 60:40, оставляя для среднего места лишь 20% площади.

Зачастую возникают проблемы и с установкой нескольких детских автокресел в многодетных семьях. Конечно, возможность установки нескольких детских сидений зависит от размера самого автомобиля. Для семьи с тремя детьми автомобиль С-класса будет уже тесноват и без детских кресел, тем более если речь идет о машинах отечественного производства. Если же в семье четверо или пятеро детей, то оптимально приобретать семиместный автомобиль с тремя рядами сидений или же передвигаться на двух автомобилях. Ну а самым комфортным автомобилем для большой семьи конечно же будет минивэн.

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.