aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное В ГАИ РАССКАЗАЛИ ПРАВДУ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О РЕМНЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

В ГАИ РАССКАЗАЛИ ПРАВДУ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О РЕМНЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

В Государственной автомобильной инспекции Украины подчеркивают важность использования ремней безопасности во время передвижения в автомобиле, а также констатируют, что только штрафы смогут приучить граждан пользоваться этими средствами защиты.

Как сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины, среди многих автомобилистов существует мнение, что ремни безопасности в салоне автомобиля нужны не более, чем элемент декорации. "Некоторые искренне испытывают удивление, когда инспектор ГАИ делает замечание относительно неиспользования ремней безопасности и составляет протокол о нарушении ПДД. Самые наивные даже обращаются по телефону "горячей линии" в Департамент ГАИ МВД Украины с просьбой наказать "лихих ГАИшников", - подчеркнули в департаменте.

Такое несерьезное отношение водителей к этой проблеме в ГАИ объясняют непониманием гражданами необходимости использования ремней безопасности во время управления автомобилем. Как показал анализ дорожно-транспортных происшествий, который проводился во многих странах мира, вероятность смертельного исхода для водителей, которые пользуются ремнем безопасности, уменьшается в 2,11 раза, а для пассажиров - в 3,1 от общего количества ДТП.

Аналогичные данные есть и относительно получения водителями и пассажирами тяжких телесных повреждений. Для тех, кто пользуется ремнем безопасности, риск погибнуть во время лобового удара уменьшается в 2,3 раза, и в 5 раз - при переворачивании автомобиля. В ГАИ отмечают, что во время столкновения на скорости 80 км/ч выделяется энергия, которая способна подбросить одну тонну на высоту почти 30 метров, т.е. выше седьмого этажа. "Не удивительно, что шансов выжить в таких условиях нет, даже если воспользоваться ремнем безопасности", - говорят в департаменте.

Но такой ситуации можно избежать. Ведь ремни безопасности, которые фиксируют положение водителя в автомобиле, дают ему возможность управлять транспортным средством даже в экстремальных, аварийных ситуациях. Во многих случаях они позволяют водителю не потерять контроль над авто, помогают избежать ДТП или, по крайней мере, смягчить его последствия.

По статистике, около 60-70% смертельных последствий ДТП произошли именно потому, что люди умышленно не воспользовались ремнями безопасности. Если перевести абстрактные проценты на более обычный язык цифр, то получится, что из 100 погибших людей 60-70 могли бы остаться живыми. Относительно раненных во время ДТП, то 84% от общего количества всех пострадавших, как правило, доставляют в больницы с черепно-мозговыми травмами. А применение ремня безопасности практически исключает возможность травмирования головы.

Также в ГАИ констатируют, что опыт многих стран показал, что никакие советы и установки не могут быть более действенными, чем наказание. Даже в Англии, жители которой известны своей дисциплинированностью, серьезно относиться к средству безопасности начали лишь после введения обязательного его использования. Например, в Великобритании штраф за непристегнутый ремень составляет $722, во Франции - до $134, в Израиле - $88. "В Украине же нарушителю придется выложить от 51 до 85 гривень. А вызывает это шквал эмоций!", - говорят в департаменте.

"К сожалению, подавляющее количество водителей и пассажиров не осознают важности использования ремня безопасности по назначению. Хочется напомнить тем, кто считает использование ремней безопасности личным делом, что во время движения водитель отвечает не только за свою безопасность, не только за безопасность своего пассажира, но и за безопасность всех, кто является участником дорожного движения", - резюмировали в ГАИ.

 

Случайное из ПДД

17. ПРЕИМУЩЕСТВА МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

17.1. На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8

Дорожный знак Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств

или 5.11

Дорожный знак Полоса для движения маршрутных транспортных средств

, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

 

17.2. Водитель, который поворачивает в правую сторону на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая отделена прерывистой линией дорожной разметки, может выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее во время выезда на дорогую и для посадки или высадки пассажиров возле правого края проезжей части.

17.3. Вне перекрестков, где трамвайные колеи пересекают полосу движения нерельсовых транспортных средств, преимущество предоставляется трамваю (кроме случаев выезда трамвая из депо).

17.4. В населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, который начинает движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном "кармане", водители других транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а в случае надобности остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение.

17.5. Водители автобусов, микроавтобусов и троллейбусов, которые подали сигнал о намерении начать движение с остановки, должны принять меры для предотвращения дорожно-транспортного проишествия.