aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Перевозка животных в автомобиле

Перевозка животных в автомобиле

Тема "ежика под педалью" поднималась на страницах всех автомобильных изданий несколько сотен раз. И все автолюбители, наверное, уже знают: четвероногий пассажир может запросто стать причиной аварии. Но немногие способны избежать неприятностей, связанных с необузданными питомцами в салоне. Предлагаем несколько рекомендаций.

Для начала, по возможности, ограничьте перемещения любимца по салону, стараясь, однако, не превращать машину в передвижную тюрьму. Какие тут возможны варианты? Кошек, мелких собак, кроликов и им подобных лучше всего везти в так называемых "переносках" - хорошо вентилируемых сетчатых корзинках с крышками, которые не мешают дыханию и обзору. Если же ваши зверюшки категорически против такого способа транспортировки, желательно, чтобы во время езды за ними присматривал кто-то из пассажиров.

Когда вы везете "неупакованное" животное, старайтесь вести машину плавно. При резком маневре или торможении кошка, стараясь удержать равновесие, тут же воспользуется когтями, а собака может свалиться с сиденья и вам еще долго придется выслушивать ее страдальческие поскуливания... Кстати, собираясь поместить на сиденье собаку, не забудьте застелить его каким-нибудь старым покрывалом - лапы редко бывают чистыми, да и линяют звери в дороге всегда почему-то сильней (от стресса, наверное). Только не используйте в этих целях полиэтилен - он скользит и электризуется!

Перевозка мелкой живности вроде хомячков, ежиков, черепашек несложна: достаточно надежно закрытой клетки или коробки, чтобы не сбежали в дороге. Как правило, такие зверьки даже не замечают, что их куда-то везут, и продолжают жить обычной жизнью.

Птиц рекомендуют перевозить в клетке, накрытой куском ткани, чтобы они не пугались быстрого мелькания за окном. Не рекомендуется сразу везти животное на большое расстояние. Это может испугать, утомить, вызвать стойкую неприязнь к автомобилю. Лучше начинать с "понемногу", причем так, чтобы в конце пути животное ждал сюрприз: прогулка в парке, любимая бабушка с сахарной косточкой или слабый раствор валерьянки (кому что).

Перед дорогой лучше не кормить вашего питомца - ну разве чуть-чуть... А вот вода в жаркий день необходима - вы, вероятно, обращали внимание, как тяжело дышит любое животное в машине. Кроме бутылки с водой, захватите мисочку, чтобы напоить его во время привала. И не оставляйте надолго животное в автомобиле: ведь во время стоянки салон очень быстро нагревается! Так недолго и потерять своего любимца в результате теплового удара...

 

Случайное из ПДД

24. УЧЕБНАЯ ЕЗДА

24.1. Учить вождению транспортного средства разрешается только лицам, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний, а в случае подготовки лицом соответственно требованиям пункта 24.7 в индивидуальном порядке - при наличии соответствующей медицинской справки.

24.2. Лицам, которые учатся вождению автомобиля, должно быть не менее 16 лет, а мотоцикла - 14 лет. Такие лица обязаны иметь при себе документ, который удостоверяет их возраст.

24.3. Лицо, которое учится вождению транспортного средства, обязано знать и выполнять требования этих Правил.

24.4. Начальное обучение вождению транспортного средства должно проводиться на закрытых площадках, автодромах или в местах, где отсутствуют другие участники дорожного движения.

24.5. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных навыках вождения у того, кто учится.

24.6. Мастер производственного обучения вождению учебного заведения независимо от его формы собственности и хозяйствования должен иметь при себе документ на право обучения вождению и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Это лицо также несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.8. Механические транспортные средства, на которые проводится обучение, должны иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство"

опознавательный знак Учебное транспортное средство

соответственно требованиям подпункта "к" пункта 30.3 этих Правил. Автомобили учебных заведений, которые систематически используются для обучения вождению, кроме того, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и торможение, зеркалом заднего вида для мастера производственного обучения.

 

24.9. Запрещается обучение вождению транспортных средств в жилой зоне

Дорожный знак Жилая зона

, на дорогах для автомобилей

Дорожный знак Дорога для автомобилей

и автомагистралях

Дорожный знак Автомагистраль

. Перечень дорог, на которые разрешается обучение вождению транспортных средств, согласуется с Госавтоинспекцией.