aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Отделка салона. Требования к материалам

Отделка салона. Требования к материалам

Салон современного автомобиля может быть оформлен пластиком, деревом, металлом и даже карбоном... Фантазия дизайнеров не знает границ. Но существуют и специфичные требования к автомобильным отделочным материалам, обусловленные не только привлекательным внешним видом, но также и условиями комфортабельности и безопасности.

При выборе отделочных материалов автопроизводители прежде всего руководствуются требованиями безопасности. Как правило, стандарты в разных странах регламентируют содержание вредных веществ в салоне автомобиля. В частности, при сертификации в России эксперты замеряют в машине концентрацию оксида углерода, оксида и диоксида азота, метана, предельных алифатических углеводородов и формальдегидов. Правда,основная часть этих опасных для здоровья веществ проникает в салон извне, в том числе с выхлопными газами, а детали интерьера влияют на экологическую обстановку лишь отчасти. Не забывают автопроизводители и о шумоизоляции - в последнее время отделочные материалы приобретают все большую звуконепроницаемость, благодаря чему улучшается акустическая комфортность автомобилей.

Также при отделке салона авто обычно учитывается травмоопасность используемых материалов при авариях. В той или иной мере это регламентируется стандартами как в Европе, так и в США. Например, при испытаниях по методике EuroNCAP машине снижают общую оценку, если после удара элементы салона травмируют или даже просто представляют опасность для водителя и пассажиров. Именно поэтому автопроизводители крайне редко используют в оформлении интерьера металлические элементы.

Интересно, что при сертификации автомобиля проверяется также стойкость деталей интерьера к воспламенению. Причем не только при пожаре, вызванном аварией. По мнению заокеанских экспертов, интерьер машины также должен быть стойким к воздействию зажигалок, спичек и тлеющих окурков.

 

Случайное из ПДД

24. УЧЕБНАЯ ЕЗДА

24.1. Учить вождению транспортного средства разрешается только лицам, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний, а в случае подготовки лицом соответственно требованиям пункта 24.7 в индивидуальном порядке - при наличии соответствующей медицинской справки.

24.2. Лицам, которые учатся вождению автомобиля, должно быть не менее 16 лет, а мотоцикла - 14 лет. Такие лица обязаны иметь при себе документ, который удостоверяет их возраст.

24.3. Лицо, которое учится вождению транспортного средства, обязано знать и выполнять требования этих Правил.

24.4. Начальное обучение вождению транспортного средства должно проводиться на закрытых площадках, автодромах или в местах, где отсутствуют другие участники дорожного движения.

24.5. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных навыках вождения у того, кто учится.

24.6. Мастер производственного обучения вождению учебного заведения независимо от его формы собственности и хозяйствования должен иметь при себе документ на право обучения вождению и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Это лицо также несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.8. Механические транспортные средства, на которые проводится обучение, должны иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство"

опознавательный знак Учебное транспортное средство

соответственно требованиям подпункта "к" пункта 30.3 этих Правил. Автомобили учебных заведений, которые систематически используются для обучения вождению, кроме того, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и торможение, зеркалом заднего вида для мастера производственного обучения.

 

24.9. Запрещается обучение вождению транспортных средств в жилой зоне

Дорожный знак Жилая зона

, на дорогах для автомобилей

Дорожный знак Дорога для автомобилей

и автомагистралях

Дорожный знак Автомагистраль

. Перечень дорог, на которые разрешается обучение вождению транспортных средств, согласуется с Госавтоинспекцией.