aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Покупка автомобиля.
Не секрет, что приобретение автомобиля является одной из самых больших жизненных радостей продавца и покупателя. Первым шагом на этом пути обычно является поиск продавцом и покупателем друг друга и отчаянный торг на предмет приобретаемого «блага». После достижения сторонами финансового компромисса в ход вступают «формальности» по надлежащему оформлению достигнутой договоренности. Для того чтобы начать оформлять автомобиль стороны должны обладать новыми украинскими паспортами (синяя обложка с гербом), техпаспортом на автомобиль, генеральной доверенностью и ее нотариально заверенной копией (в том случае, если продавец действует по генеральной доверенности).

Итак документы в порядке можно начинать!

Снятие с учета.
Для начала необходимо автомобиль снять с учета. При этом автомобиль проверяют по всем существующим базам данных (угон, арест, контроль).
Внимание! Автомобиль можно снять с учета только по месту регистрации. Ошибочно бытует мнение, что в областном центре можно снять автомобиль, состоящий на учете в области. В Днепропетровске невозможно снять с учета автомобиль стоящий на учете в Новомосковске или Павлограде.

Переоформление автомобиля.
Прежде всего, необходимо узаконить сделку купли продажи. Это можно в нотариальной конторе, на бирже или через комиссионный магазин.
С экономической точки зрения выгоднее всего оформлять через комиссионный магазин (автосалон). Получив, в автосалоне, на руки справку–счет покупатель является полноправным хозяином автомобиля и обязан в 10–дневный срок поставить автомобиль на учет по месту жительства.
Частному лицу для постановки на учет автомобиля необходимо иметь следующие документы:
1. паспорт гражданина Украины нового образца;
2. техпаспорт на автомобиль с отметками о снятии с учета и продаже (о продаже делает отметку администрация автосалона);
3. акт оценки автомобиля (оформляется экспертом–автотовароведом имеющим лицензию и сертификат;
4. страховой полис.

Постановка на учёт.
Данная процедура производится в МРЭО ГАИ по месту жительства покупателя (действительная прописка обязательна). При постановке на учёт, как и при снятии, автомобиль должен присутствовать обязательно т.к. его осматривает эксперт–трассолог на предмет подлинности номеров кузова и двигателя (хотя на сегодняшний день, номер двигателя и не вписывается в тех.паспорт он всё равно подлежит проверке). При постановке на учёт оплачивается пенсионный фонд (3% от стоимости автомобиля указанной в акте оценки), услуги ГАИ, транспортный сбор (в зависимости от объёма двигателя).
При оформлении соответствующего заявления, покупатель при постановке на учёт может вписать в свой тех.паспорт ещё одного-двух человек, которые смогут управлять автомобилем (в таком случае необходимость в доверенности отпадает).

При утере техпаспорта.
Получить дубликат техпаспорта можно только в МРЭО ГАИ по месту регистрации
автомобиля. Для этого необходимо предоставить справки из районного и городского ГАИ о том, что техпаспорт не изымался, квитанцию оплаты транспортного сбора, гражданский паспорт. Если на автомобиле установлены 4–х значные номера, Вам «порекомендуют» их заменить на номера нового образца.

При утере номерного знака.
При утере одного изномерных знаков или его разрушении(например при ДТП, восстановить его теоретически возможно, но дело это хлопотное и по деньгам эквивалентно получению новых номеров. Для получения новых номеров необходимо взять спавку в ГОР. ГАИ о том, что номера не изымались. За новые номера в МРЕО с Вас возьмут двойную оплату.Наличие автомобиля и действительного тех. осмотра обязательно.

 

Случайное из ПДД

15. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

15.1. Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине.

15.2. В случае отсутствия специально отведенных мест или обочины или если остановка или стоянка там невозможны, они разрешаются возле правого края проезжей части (по возможности правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения).

15.3. В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных колей посредине) и не разделена разметкой 1.1, а также на левой стороне дороги с односторонним движением. 
Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.

15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более ряда. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.

15.5. Ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части разрешается в местах, где это не будет препятствовать движению других транспортных средств. 
Возле тротуаров или других мест с пешеходным движением ставить транспортные средства под углом разрешается только передней частью, а на подъемах - только задней частью.

15.6. Стоянка всех транспортных средств в местах, обозначенных дорожными знаками 5.38

Дорожный знак Место для стоянки

5.39

Дорожный знак Зона стоянки

, установленными с табличкой 7.6.1

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

, разрешается на проезжей части вдоль тротуара, а установленными с одной из табличек 7.6.2 - 7.6.5

Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку
Табличка дорожного знака Способ постановки транспортного средства на стоянку

(см. дополнение 1) - легковых автомобилей и мотоциклов только так, как показано на табличке.

 

15.7. На спусках и подъемах, где способ постановки не регламентируется средствами регулирования движения, транспортные средства необходимо ставить под углом к краю проезжей части так, чтобы не создавать препятствий другим участникам дорожного движения и исключить возможность для самопроизвольного движения этих средств. 
На таких участках допускается ставить транспортное средство вдоль края проезжей части, разместив управляемые колеса таким образом, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения транспортного средства.

15.8. На трамвайной колее попутного направления, расположенной с левой стороны на одном уровне с проезжей частью для движения нерельсовых транспортных средств, разрешается остановка только для выполнения требований этих Правил, а на расположенных возле правого края проезжей части - только для посадки (высадки) пассажиров или выполнения требований этих Правил. 
В этих случаях не должно создаваться препятствий для движения трамваев.

15.9. Остановка запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил); 
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях; 
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; 
гг) на перекрестках и более ближе 10 м от края перекрестка проезжей части из-за отсутствия на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса; 
д) в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м; 
е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон; 
ее) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия технологическим транспортным средствам, которые работают; 
ж) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; 
з) в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; 
и) ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.

15.10. Стоянка запрещается: 
а) в местах, где запрещена остановка; 
б) на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками); 
в) на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м; 
г) ближе 50 м от железнодорожных переездов; 
гг) вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении движения; 
д) в местах, где транспортное средство, которое стоит, сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов.

15.11. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка вне населенных пунктов разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги.

15.12. Водитель не должен оставлять транспортное средство, не выполнив всех мероприятий, чтобы не допустить его самовольного движения, проникновение в него и (или) незаконного овладения им.

15.13. Запрещается открывать дверь транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.

15.14. В случае вынужденной остановки в месте, где остановка запрещена, водитель должен принять все меры, чтобы убрать транспортное средство, а из-за невозможности это сделать - действовать в соответствии с требованиями пунктов 9.9-9.11 этих Правил.