Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Покупка автомобиля.
Не секрет, что приобретение автомобиля является одной из самых больших жизненных радостей продавца и покупателя. Первым шагом на этом пути обычно является поиск продавцом и покупателем друг друга и отчаянный торг на предмет приобретаемого «блага». После достижения сторонами финансового компромисса в ход вступают «формальности» по надлежащему оформлению достигнутой договоренности. Для того чтобы начать оформлять автомобиль стороны должны обладать новыми украинскими паспортами (синяя обложка с гербом), техпаспортом на автомобиль, генеральной доверенностью и ее нотариально заверенной копией (в том случае, если продавец действует по генеральной доверенности).

Итак документы в порядке можно начинать!

Снятие с учета.
Для начала необходимо автомобиль снять с учета. При этом автомобиль проверяют по всем существующим базам данных (угон, арест, контроль).
Внимание! Автомобиль можно снять с учета только по месту регистрации. Ошибочно бытует мнение, что в областном центре можно снять автомобиль, состоящий на учете в области. В Днепропетровске невозможно снять с учета автомобиль стоящий на учете в Новомосковске или Павлограде.

Переоформление автомобиля.
Прежде всего, необходимо узаконить сделку купли продажи. Это можно в нотариальной конторе, на бирже или через комиссионный магазин.
С экономической точки зрения выгоднее всего оформлять через комиссионный магазин (автосалон). Получив, в автосалоне, на руки справку–счет покупатель является полноправным хозяином автомобиля и обязан в 10–дневный срок поставить автомобиль на учет по месту жительства.
Частному лицу для постановки на учет автомобиля необходимо иметь следующие документы:
1. паспорт гражданина Украины нового образца;
2. техпаспорт на автомобиль с отметками о снятии с учета и продаже (о продаже делает отметку администрация автосалона);
3. акт оценки автомобиля (оформляется экспертом–автотовароведом имеющим лицензию и сертификат;
4. страховой полис.

Постановка на учёт.
Данная процедура производится в МРЭО ГАИ по месту жительства покупателя (действительная прописка обязательна). При постановке на учёт, как и при снятии, автомобиль должен присутствовать обязательно т.к. его осматривает эксперт–трассолог на предмет подлинности номеров кузова и двигателя (хотя на сегодняшний день, номер двигателя и не вписывается в тех.паспорт он всё равно подлежит проверке). При постановке на учёт оплачивается пенсионный фонд (3% от стоимости автомобиля указанной в акте оценки), услуги ГАИ, транспортный сбор (в зависимости от объёма двигателя).
При оформлении соответствующего заявления, покупатель при постановке на учёт может вписать в свой тех.паспорт ещё одного-двух человек, которые смогут управлять автомобилем (в таком случае необходимость в доверенности отпадает).

При утере техпаспорта.
Получить дубликат техпаспорта можно только в МРЭО ГАИ по месту регистрации
автомобиля. Для этого необходимо предоставить справки из районного и городского ГАИ о том, что техпаспорт не изымался, квитанцию оплаты транспортного сбора, гражданский паспорт. Если на автомобиле установлены 4–х значные номера, Вам «порекомендуют» их заменить на номера нового образца.

При утере номерного знака.
При утере одного изномерных знаков или его разрушении(например при ДТП, восстановить его теоретически возможно, но дело это хлопотное и по деньгам эквивалентно получению новых номеров. Для получения новых номеров необходимо взять спавку в ГОР. ГАИ о том, что номера не изымались. За новые номера в МРЕО с Вас возьмут двойную оплату.Наличие автомобиля и действительного тех. осмотра обязательно.

 

Случайное из ПДД

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ

5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в случае отсутствия такой площадки - с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны сопредельной полосы для движения), при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения.

5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны: 
а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление; 
б) во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме; 
в)не засорять проезжую часть и разделительную полосу автомобильных дорог; 
г)не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

5.3. Пассажирам запрещается: 
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом; 
б) открывать дверь транспортного средства, не убедившись, что оно остановлено возле тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или на обочине; 
в) препятствовать закрытию двери и использовать для езды подножки и выступы транспортных средств; 
г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на бортах или в не оборудованном для сидения месте.

5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причастного к происшествию транспортного средства должен подать возможную помощь пострадавшим (потерпевшим), сообщить о происшествии в орган или подразделение милиции и находиться на месте до прибытия работников милиции.

5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет право на: 
а) безопасную перевозка себя и багажа; 
б) возмещение причиненных убытков (ущерба); 
в) получение своевременной и точной информации об условиях и порядке движения.