aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Порядок регистрации и постановки на учет транспортного средства

Покупка автомобиля.
Не секрет, что приобретение автомобиля является одной из самых больших жизненных радостей продавца и покупателя. Первым шагом на этом пути обычно является поиск продавцом и покупателем друг друга и отчаянный торг на предмет приобретаемого «блага». После достижения сторонами финансового компромисса в ход вступают «формальности» по надлежащему оформлению достигнутой договоренности. Для того чтобы начать оформлять автомобиль стороны должны обладать новыми украинскими паспортами (синяя обложка с гербом), техпаспортом на автомобиль, генеральной доверенностью и ее нотариально заверенной копией (в том случае, если продавец действует по генеральной доверенности).

Итак документы в порядке можно начинать!

Снятие с учета.
Для начала необходимо автомобиль снять с учета. При этом автомобиль проверяют по всем существующим базам данных (угон, арест, контроль).
Внимание! Автомобиль можно снять с учета только по месту регистрации. Ошибочно бытует мнение, что в областном центре можно снять автомобиль, состоящий на учете в области. В Днепропетровске невозможно снять с учета автомобиль стоящий на учете в Новомосковске или Павлограде.

Переоформление автомобиля.
Прежде всего, необходимо узаконить сделку купли продажи. Это можно в нотариальной конторе, на бирже или через комиссионный магазин.
С экономической точки зрения выгоднее всего оформлять через комиссионный магазин (автосалон). Получив, в автосалоне, на руки справку–счет покупатель является полноправным хозяином автомобиля и обязан в 10–дневный срок поставить автомобиль на учет по месту жительства.
Частному лицу для постановки на учет автомобиля необходимо иметь следующие документы:
1. паспорт гражданина Украины нового образца;
2. техпаспорт на автомобиль с отметками о снятии с учета и продаже (о продаже делает отметку администрация автосалона);
3. акт оценки автомобиля (оформляется экспертом–автотовароведом имеющим лицензию и сертификат;
4. страховой полис.

Постановка на учёт.
Данная процедура производится в МРЭО ГАИ по месту жительства покупателя (действительная прописка обязательна). При постановке на учёт, как и при снятии, автомобиль должен присутствовать обязательно т.к. его осматривает эксперт–трассолог на предмет подлинности номеров кузова и двигателя (хотя на сегодняшний день, номер двигателя и не вписывается в тех.паспорт он всё равно подлежит проверке). При постановке на учёт оплачивается пенсионный фонд (3% от стоимости автомобиля указанной в акте оценки), услуги ГАИ, транспортный сбор (в зависимости от объёма двигателя).
При оформлении соответствующего заявления, покупатель при постановке на учёт может вписать в свой тех.паспорт ещё одного-двух человек, которые смогут управлять автомобилем (в таком случае необходимость в доверенности отпадает).

При утере техпаспорта.
Получить дубликат техпаспорта можно только в МРЭО ГАИ по месту регистрации
автомобиля. Для этого необходимо предоставить справки из районного и городского ГАИ о том, что техпаспорт не изымался, квитанцию оплаты транспортного сбора, гражданский паспорт. Если на автомобиле установлены 4–х значные номера, Вам «порекомендуют» их заменить на номера нового образца.

При утере номерного знака.
При утере одного изномерных знаков или его разрушении(например при ДТП, восстановить его теоретически возможно, но дело это хлопотное и по деньгам эквивалентно получению новых номеров. Для получения новых номеров необходимо взять спавку в ГОР. ГАИ о том, что номера не изымались. За новые номера в МРЕО с Вас возьмут двойную оплату.Наличие автомобиля и действительного тех. осмотра обязательно.

 

Случайное из ПДД

19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ СВЕТОВЫХ ПРИБОРОВ

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства: 
а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света; 
б) на мопедах (велосипедах) и гужевых телегах (санях) - фары или фонари; 
в) на прицепах и транспортных средствах, которые буксируются, - габаритные фонари. 
Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары.

19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении. 
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет потребность в этом.

19.3. В случае ухудшения видимости в направления движения, вызванного светом фар встречных транспортных средств, водитель должен уменьшить скорость до такой, которая бы не превышала безопасной по условиям фактической видимости дороги в направления движения, а в случае ослепления - включить аварийную световую сигнализацию и, не изменяя полосы движения, остановиться. Восстановление движения разрешается только после того, как пройдут отрицательные последствия ослепления.

19.4. Во время остановки на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включенные габаритные или стояночные фонари, а при вынужденной остановке дополнительно - аварийная световая сигнализация. 
В условиях недостаточной видимости разрешается дополнительно включить ближний свет или противотуманные фары и задние противотуманные фонари. 
Если габаритные фонари неисправные, транспортное средство следует убрать за границы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил.

19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как в отдельности, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог - только вместе с ближним или дальним светом фар.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем могут пользоваться только водители оперативных транспортных средств во время выполнения служебных задач, употребив меры по тому, чтобы не ослеплять других участников дорожного движения.

19.7. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к сигналам торможения.

19.8. Знак автопоезда, установленный в соответствии с требованиями подпункта "а" пункта 30.3 этих Правил, должен быть постоянно включен во время движения, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости - и во время вынужденной остановки, остановки или стоянки на дороге.

19.9. Задний противотуманный фонарь разрешается использовать в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток.