aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Рекомендации по эксплуатации и выбору аккумулятора

Рекомендации по эксплуатации и выбору аккумулятора

С наступлением зимы, особенно, в сильные морозы, у автомобилистов зачастую возникают проблемы с запуском двигателя. Причина этой пробле-мы скрывается под капотом в аккумуляторной батарее. На холоде работоспособность аккумулятора резко уменьшается, что и затрудняет запуск двигателя. Чтобы подготовиться к наступлению холодов, рекомендуется проверить состояние аккумулятора на СТО.

- С наступлением холодов работоспособность аккумуляторной батареи резко снижается
- Диагностика уровня заряда аккумулятора на СТО Bosch Service производится с помощью специального тестера ВАТ 121
- Аккумуляторные батареи Bosch S3-S4-S5 выбирают с учетом модели и комплектации автомобиля

С наступлением зимы, особенно, в сильные морозы, у автомобилистов зачастую возникают проблемы с запуском двигателя. Причина этой пробле-мы скрывается под капотом в аккумуляторной батарее. На холоде работоспособность аккумулятора резко уменьшается, что и затрудняет запуск двигателя. Чтобы подготовиться к наступлению холодов, рекомендуется проверить состояние аккумулятора на СТО.

Проверка аккумулятора

Состояние заряда аккумулятора механик СТО Bosch Service, проверяет с помощью специального диагностического устройства BAT 121, позволяющего оценить состояние аккумулятора и его заряд в процентном соотношении, не подвергая батарею «шоковому» разряду «классической» нагрузочной вилкой. В зависимости от результатов проверки аккумулятор можно будет подзарядить или, при необходимости, заменить на новый.

Логика выбора аккумуляторной батареи в ассортименте Bosch

При выборе аккумулятора водителям необходимо учитывать класс и возраст своего автомобиля, количество электрических и электронных устройств, подключенных к бортовой сети, а также особенности эксплуатации автомобиля, включая климатические условия и стиль езды. При создании серии аккумуляторных батарей Bosch S3-S4-S5 все эти параметры автомобиля были учтены. Так, батарея Bosch S3 рекомендована для неновых экономичных автомобилей с небольшим количеством электроники, Bosch S4 – для современных автомобилей среднего класса, в том числе для всех автомобилей азиатских производителей, а Bosch S5 – для автомобилей представительского класса. Таким образом, в продуктовой линейке S3-S4-S5 есть аккумулятор для каждого автомобиля.

Для простоты выбора и облегчения идентификации линеек используется «звездная» маркировка АКБ: на корпусе аккумулятора Bosch S3 изображено 3 звезды, на корпусе Bosch S4 Silver – четыре, а на корпусе Bosch S5 Silver Plus – соответственно, 5 звезд.

Кроме того, у Bosch есть аккумулятор S6 High Tec, изготовленный по самой современной технологии AGM (Absorbed Glass Mat – абсорбирующее стекловолокно). Основным отличием такой батареи от стандартной является абсолютная нетекучесть электролита, который физически «связан» стекловолоконными сепараторами внутри батареи. Владельцам автомобилей c конвейерной комплектацией AGM при выборе аккумулятора необходимо помнить, что «родная» АКБ AGM может быть заменена только батареей, изготовленной по аналогичной технологии.

Исключительно важным условием надежной работы аккумуляторной батареи является нормальное функционирование всех устройств, обеспечивающих и регулирующих напряжение в бортовой сети автомобиля. Проверить (рекомендуется на СТО) натяжение ремня привода генератора, при котором, согласно инструкции на автомобиль, обеспечивается полная отдача энергии для питания включенных потребителей и подзаряд АКБ.

Советы по эксплуатации

Ряд несложных действий со стороны автолюбителя, позволят продлить срок службы аккумулятора:

- Проверять надежность крепления батареи в посадочном месте. Перемещение батареи в посадочном месте при эксплуатации автомобиля недопустимы;
- Проверять плотность контакта наконечников проводов с выводами батареи, устранить неплотный контакт, если он возник;
- При необходимости очищать батарею от пыли и грязи мягкой ветошью (чтобы не царапать поверхность крышки);
- При наличии пробок на крышке аккумулятора, необходимо периодически проверять плотность электролита. В случае же, если батарея необслуживаемая, такими являются все аккумуляторы Bosch, необходимо измерить напряжение на полюсных клеммах батареи. Если напряжение будет меньше 12,6 В, аккумуляторную батарею целесообразно зарядить.
- Не допускать длительную работу включенных потребителей на автомобиле при неработающем двигателе; 
- При длительном бездействии (простое) автомобиля рекомендуется отключать аккумуляторную батарею, если позволяют условия стоянки. Для этого необходимо отсоединить один наконечник от клеммы аккумулятора.
- Важно помнить, что вечный аккумулятор, как и вечный двигатель, еще не изобретены. Средний срок службы АКБ составляет 3-4 года, подходя к этому рубежу будьте готовы заменить батарею на новую.

 

Случайное из ПДД

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ПОГОНЩИКАМ ЖИВОТНЫХ

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не младше 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая телега (сани) должна быть оборудована светоотражателями: впереди белого цвета, сзади - красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: впереди - белого цвета, сзади - красного цвета, которые устанавливаются с левой стороны телеги (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с близлежащей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель телеги (саней) должен вести животное за уздечку, повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, которые бы исключали возможность пребывания пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных по возможности максимально близкое к правому краю дороги и не создавать опасность и препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, которые управляют гужевым транспортом, и погонщикам животных, запрещается: 
а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные светоотражателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их там; 
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть другие дороги; 
гг) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; 
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей и пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.