aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Где оставить ночевать машину

Где оставить ночевать машину

У автовладельцев есть несколько вариантов места ночлега для своего автомобиля: подземный паркинг, гараж, охраняемая стоянка или бесплатно «под окном». Где же лучше всего пристроить свое авто на ночь?

Подземный паркинг

Большинство киевских новостроек оснащены подземными паркингами. В них автомобиль защищен от неблагоприятных погодных условий, зимой машину не нужно выкапывать, а летом прыгать в раскаленный салон. К тому же риск угона или повреждения машины минимален (но не сведен к нулю).

Еще один плюс паркинга это отсутствие необходимости выходить на улицу, чтобы попасть в свою машину.

Хотя в некоторых домах все-таки приходится выходить на улицу и обходить дом, чтобы попасть в паркинг (куда при этом смотрел проектировщик неизвестно).


Но далеко не все паркинги забиты автомобилями жильцов. В первую очередь автомобилистов отпугивает высокая стоимость машиноместа, которая часто равна стоимости неплохого нового автомобиля.

Довольно часто выкупленные места, сдаются в аренду их владельцами.

В интернете без проблем можно найти предложения по аренде машиноместа, кроме того, такие объявления можно увидеть на дверях близлежащих к паркингу домов.

Но и арендовать место многие жильцы не спешат, особенно если рядом с домом есть недорогая охраняемая стоянка.

Гараж


Отдельная «квартира» для машины безусловно очень хороший вариант для ночлега. Кроме самого авто, в гараже можно хранить: сезонные шины, запчасти и другие вещи, которые не поместились у Вас на балконе.

Свой собственный гараж сразу снимает все вопросы о том, где хранить автомобиль.

Но вот есть гараж далеко не у всех, а еще меньше процент его наличия рядом с домом. Да и стоимость гаража (или его аренды) можно сравнить со стоимостью места в подземном паркинге.

Часто машины хранят в гаражных кооперативах, добираться к которым часто приходится на общественном транспорте.

В этом случае уже можно ставить под сомнение целесообразность самого наличия своей машины.

Конечно, можно еще помечтать о гараже в одной из комнат Вашего загородного коттеджа, но это уже удел избранных.


ОхранОхраняемая стоянка


Самый популярный и доступный (из платных) вариант ночлега для автомобиля - охраняемая уличная стоянка.

Но на разных стоянках условия хранения машины могут существенно отличаться.

Наиболее оптимальной считается стоянка, которая полностью ограждена высоким (выше 2 метров) забором, с заасфальтированной площадкой и желательно навесом.  Охраной  должна вестись фиксация въездов/выездов Вашей машины в специальном журнале и выдаваться чеки.

Кроме того, у Вас должен быть заключен договор с владельцем стоянки, с прописанной в нем ответственностью сторон.

Правда, найти такую стоянку проблематично, а стоимость хранения на ней будет значительно выше «среднерайонной». В основном автовладельцам приходится довольствоваться любой стоянкой со свободными местами, расположенной недалеко от дома.

Обычно это просто площадка, огороженная металлической сеткой, с будкой для охраны, двумя-тремя фонарями и парой собак.

Ответственность за хранение Вашей машины указана в Постановлении Кабинета министров Украины «Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках» N 115 от 22 января 1996 года.

Но в реальности привлечь стоянку к ответственности очень сложно, так как большинство из них не ведут никакого учета охраняемых автомобилей.


Под окПод окном


Бесплатный вариант «под окном» очень популярен у автовладельцев с крепкими нервами или с полисом КАСКО.

Но иногда бывают ситуации, когда хозяева вынуждены оставлять свою машину под домом, например, из-за отсутствия поблизости свободных стоянок.

В случае бесплатной парковки, риск увидеть утром свою машину без окна и магнитолы (либо не увидеть машину вообще),  в первую очередь, зависит от «спокойности» района и популярности Вашей модели у автомобильных воров.

Хотя даже через самый спокойный район может пройтись нетрезвая компания, которой могут не понравиться Ваши зеркала заднего вида.

К тому же, вновь активизировались «любители» фирменных эмблем на капотах и багажниках.

Кроме воров, автомобилю, поставленному впритык к дому, угрожают и упавшие с крыши или балкона предметы (сосульки, выбитые стекла и т.п.).

К преимуществам хранения «под окном», кроме финансовой стороны вопроса, можно добавить отсутствие необходимости далеко идти за машиной. Также иногда есть возможность визуального контроля машины из окна или балкона.

Самые же предприимчивые автомобилисты вывешивают с окна (балкона) свой фонарь и видеокамеру, и таким образом наблюдают за своей машиной.


Где жеКакой лучше?


Жильцам современных «высоток», если позволяют финансы, лучше не пренебрегать подземными паркингами. В них машина зимой не замерзает, а летом не раскаляется. Да и риск угона/повреждения минимальный.

При выборе уличной стоянки отдайте предпочтение хорошо освещенной и небольшой по размеру. Чем больше площадь парковки, тем хуже ее территорию будет контролировать охрана.

Если приходится бросать автомобиль под домом, то старайтесь ставить его в хорошо освещенном месте. В темном дворе «работать» с Вашей машиной криминальным личностям будет намного проще.

Где оставить свое авто на ночь каждый автовладелец решает сам, исходя из своих собственных убеждений и возможностей.

 

Случайное из ПДД

8. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

8.1. Регулировка дорожного движения осуществляется с помощью дорожных знаков, дорожной разметки, дорожного оборудования, светофоров, а также регулировщиками.

8.2. Дорожные знаки могут быть постоянными, временными и с переменной информацией. Временные дорожные знаки размещаются на переносных устройствах, дорожном оборудовании или закрепляются на щите с фоном желтого цвета и имеют преимущество перед постоянными дорожными знаками и дорожной разметкой.

8.3. Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков приоритета и являются обязательными для выполнения. 
Сигналы светофоров, кроме желтого мигающего, имеют преимущество приоритета перед дорожными знаками. 
Водители и пешеходы должны выполнять дополнительные требования регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофоров, требованиям дорожных знаков и разметки.

8.4.Дорожные знаки (дополнение 1) делятся на группы: 
а) предупредительные знаки. Информируют водителей о приближении к опасному участку дороги и характере опасности. Во время движения по этому участку необходимо принять меры для безопасного проезда; 
б) знаки приоритета. Устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги; 
в) запретные знаки. Вводят или отменяют определенные ограничения в движении; 
г) указательные знаки. Показывают обязательные направления движения или разрешают некоторым категориям участников движение по проезжей части или отдельных ее участках, а также вводят или отменяют некоторые ограничения; 
гг) информационно-указательные знаки. Вводят или отменяют определенный режим движения, а также информируют участников дорожного движения о расположении населенных пунктов, разных объектов, территорий, где действуют специальные правила; 
д) знаки сервиса. Информируют участников дорожного движения о расположении объектов обслуживания; 
е) таблички к дорожным знакам. Уточняют или ограничивают действие знаков, вместе с которыми они установлены.

8.5. Дорожная разметка (дополнение 2) делится на горизонтальную и вертикальную и используется в отдельности или вместе с дорожными знаками, требования которых она подчеркивает или уточняет.

8.5.1. Горизонтальная дорожная разметка устанавливает определенный режим и порядок движения. Наносится на проезжую часть или по верху бордюра в виде линий, стрелок, надписей, символов и т.п. краской или другими материалами соответствующего цвета в соответствии с пунктом 1 раздела 34 этих Правил.

8.5.2. Вертикальная разметка в виде полос белого и черного цвета на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог предназначенная для зрительного ориентирования.

8.6. Дорожное оборудование применяется как вспомогательное средство регулирования дорожного движения. 
К нему относится: 
а) ограждение и световое сигнальное оборудование в местах строительства, реконструкции и ремонта дорог; 
б) предупредительные световые круглые тумбы, которые устанавливаются на разделительных полосах или островках безопасности; 
в) направляющие столбики, которые предназначены для обеспечения видимости внешнего края обочин и опасных препятствий в условиях недостаточной видимости. Обозначаются вертикальной разметкой и должны быть оборудованы светоотражателями: по правую сторону - красного цвета, по левую сторону - белого; 
г) выпуклые зеркала для расширения обзорности водителям транспортных средств, которые проезжают перекрестки или другое опасное место с недостаточной обзорностью; 
гг) дорожные ограждения на мостах, путепроводах, эстакадах, насыпях и других опасных участках дорог; 
д) пешеходные ограждения в опасных для перехода проезжей части местах;
е) вставки  разметочные  дорожные  для  улучшения зрительного ориентирования водителей на проездной части;
є) устройства  принудительного  снижения   скорости   транспортных средств;
ж) шумовые  полосы  для  повышения  внимания участников дорожного движения на опасных участках дорог.

8.7. Светофоры (дополнение 3) предназначены для регулирования движения транспортных средств и пешеходов, имеют световые сигналы зеленого, желтого, красного и лунно-белого цветов, которые расположены вертикально или горизонтально. Сигналы светофора могут быть с нанесенной сплошной или контурной стрелкой (стрелок), с силуэтом пешехода, X-подобные. 
На уровне  красного  сигнала  светофора   с   вертикальным расположением   сигналов   может  устанавливаться  табличка  белого цвета с нанесенной на ней стрелкой зеленого цвета.

8.7.1. В светофорах с вертикальным расположением сигналов

Светофор с вертикальным расположением сигналов

сигнал красного цвета - сверху, зеленого - снизу, а с горизонтальным: красного - по левую сторону, зеленого - по правую сторону.

 

8.7.2.

Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией

Светофоры с вертикальным расположением сигналов могут иметь одну или две дополнительных секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне сигнала зеленого цвета.

 

8.7.3. Сигналы светофора имеют такие значения: 
а) зеленый разрешает движение; 
б) зеленый в виде стрелки (стрелок) на черном фоне разрешает движение в указанном направлении (направлениях). Такое же самое значение имеет сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной секции светофора. 
Сигнал в виде стрелки, которая разрешает поворот по левую сторону, разрешает и разворот, если он не запрещен дорожными знаками. 
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции, включенный вместе с зеленым сигналом светофора, информирует водителя о том, что он имеет преимущество в указанном стрелкой (стрелками) направлении (направлениях) движения перед транспортными средствами, которые двигаются с других направлений; 
в) зеленый мигающий разрешает движение, но информирует о том, что в скором времени будет включен сигнал, который запрещает движение. 
Для информирования водителей о времени (в секундах), которое осталось до конца горения сигнала зеленого цвета, могут применяться цифровые табло; 
г) черная контурная стрелка (стрелки), нанесенная на основной зеленый сигнал, информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает другие разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции; 
гг) желтый запрещает движение и предупреждает о следующем изменении сигналов; 
д) желтый мигающий сигнал или два желтых мигающих сигнала разрешают движение и информируют о наличии опасного не регулированного перекрестка или пешеходного перехода; 
е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение. 
Стрелка зеленого цвета на табличке,  установленной на уровне красного   сигнала   светофора   с   вертикальным  расположением сигналов,  позволяет движение в  отмеченном  направлении  при  включенном красном  сигнале  светофора  при условии  предоставления преимущества в движении другим его участникам;
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции вместе с желтым или красным сигналом светофора информирует водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, которые двигаются с других направлений; 
ее) объединение красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о следующем включении зеленого сигнала; 
ж) черные контурные стрелки на красном и желтом сигналах не изменяют значения этих сигналов и информируют о разрешенных направлениях движения при зеленом сигнале; 
з) отключенный сигнал дополнительной секции запрещает движение в направления, указанном ее стрелкой (стрелками).

8.7.4. Для регулирования движения транспортных средств на улицах, дорогах или по полосам проезжей части, направление движения на которых может изменяться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным X-подобным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелки, направленной вниз

Реверсивный светофор

. Эти сигналы запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены. 
Основные сигналы реверсивного светофора могут быть дополнены желтым сигналом в виде стрелки, наклоненной по диагонали вниз направо

Дополнительный светофор на дорогах с реверсивным движением

, включение которой запрещает движение по полосе, обозначенной с обоих сторон дорожной разметкой 1.9 (см. дополнение 2) , и информирует об изменении сигнала реверсивного светофора и необходимость перестроиться на полосу движения по правую сторону. 
При отключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обоих сторон дорожной разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен.

 

8.7.5. Для регулирования движения трамваев

Светофор для регулирования движения трамваев
Светофор для регулирования движения трамваев

могут применяться светофоры с четверыми сигналами лунно-белого цвета, расположенными в виде буквы "Т". 
Движение разрешается лишь в случае включения одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение по левую сторону, средний - прямо, правый - по правую сторону. Если включены лишь три верхние сигнала - движение запрещено. 
В случае отключения или неисправности трамвайных светофоров водители трамваев должны руководствоваться требованиями светофоров со световыми сигналами красного, желтого и зеленого цветов.

 

8.7.6.

Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды

Для регулирования движения на железнодорожных переездах используются светофоры с двумя красными сигналами или одним лунно-белым и двумя красными, которые имеют такие значения: 
а) мигающие красные сигналы запрещают движение транспортных средств через переезд; 
б) мигающий лунно-белый сигнал показывает, что сигнализация исправная и не запрещает движения транспортных средств. 
На железнодорожных переездах одновременно с запретным сигналом светофора может быть включен звуковой сигнал, который дополнительно информирует участников дорожного движения о запрете движения через переезд.

 

8.7.7.

Светофор Пешеходный переход

Если сигнал светофора имеет вид силуэта пешехода, его действие распространяется только на пешеходов, при этом зеленый сигнал разрешает движение, красный - запрещает. 
Для слепых пешеходов может быть включен звуковой сигнал, который разрешает движение пешеходов.

 

8.8. Сигналы регулировщика. Сигналами регулировщика является положение его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным светоотражателем, которые имеют такие значения: 
а) руки вытянутые в стороны, опущенные или правая рука согнута перед грудью: 
с левой и правой стороны - разрешено движение трамвая прямо, нерельсовым транспортным средствам - прямо и по правую сторону; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной и перед грудью регулировщика; 
со стороны груди и спины - движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено; 
б) правая рука вытянута вперед: 
с левой стороны - разрешено движение трамвая по левую сторону, нерельсовым транспортным средствам - во всех направлениях; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика; 
со стороны груди - всем транспортным средствам разрешено движение только по правую сторону; 
с правой стороны и спины - движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика; 
в) рука поднятая вверх: 
движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено по всем направлениям. 
Жезл используется только работниками подразделений Госавтоинспекции и воинской инспекции безопасности дорожного движения. 
Для привлечения внимания участников дорожного движения используется сигнал, представленный свистком. 
Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

8.9. Требование об остановке транспортного средства подается работником милиции: 
а) жезлом или рукой, которая указывает на это транспортное средство; 
б) с помощью включенного проблескового маячка синего и красного или только красного цвета и (или) специального звукового сигнала; 
в) с помощью громкоговорящего устройства (громкоговорителя); 
г) с помощью специального табло, на котором отмечается требование об остановке транспортного средства. 
Водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему будет указано, с соблюдением правил остановки.

8.10. В случае подачи светофором (кроме реверсивного

Реверсивный светофор

) или регулировщиком сигнала, который запрещает движение, водители должны остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2), дорожным знаком 5.62 "Место остановки"

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), если их нет - не ближе 10 м до ближайшего рельса перед железнодорожным переездом, перед светофором, пешеходным переходом, а если и они отсутствуют и во всех других случаях - перед перекрестка проезжей частью, не создавая препятствий для движения пешеходов.

 

8.11. Водителям, которые в случае включения желтого сигнала или поднятия регулировщиком руки вверх не могут остановить транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.10 этих Правил, не прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

8.12. Запрещается самовольно устанавливать, снимать, повреждать или закрывать дорожные знаки, технические средства организации дорожного движения (вмешиваться в их работу), располагать плакаты, афиши, рекламные носители и устанавливать устройства, которые могут быть приняты за знаки и прочие устройства регулирования дорожного движения или могут ухудшить их видимость или эффективность, ослепить участников дорожного движения, отвлекать их внимание и ставить под угрозу безопасность дорожного движения.