aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Невидимые помощники или разбираемся в работе ABS и компании

Невидимые помощники или разбираемся в работе ABS и компании

Все средства безопасности современного автомобиля можно разделить на пассивные (ремни и подушки безопасности, подголовники и т.д.) и активные (ABS, ESP и другие). Главная задача активных систем безопасности - помочь водителю избежать возможной аварии, то есть не допустить срабатывание средств пассивной безопасности.

Тормозим
Первой активной системой безопасности в автомобиле стала антиблокировочная система тормозов ABS (Anti-lock Brake System). ABS предотвращает блокировку колес в момент резкого торможения, и сохраняет управляемость автомобиля. То есть система позволяет при экстренном торможении объехать препятствие, что при заблокированных колесах будет невозможно.



С помощью нескольких датчиков установленных на колесах, ABS чувствует момент блокировки и берет управление тормозами на себя. Работу ABS можно ощутить по вибрации педали тормоза, главное при этом помнить, что отпускать педаль нельзя. Нужно, наоборот, сильнее на нее давить, чтобы торможение оставалось максимально эффективным.

Для более эффективной работы ABS к ней добавили систему электронного распределения тормозного усилия EBD (Electronic Brake Distribution). EBD обеспечивает равномерное распределение тормозного усилия между всеми четырьмя колесами. Система дает возможность каждому из колес получить оптимальное сцепление с дорогой. Это позволяет автомобилю оставаться более устойчивым при резком торможении.



Эффективность экстренного торможения очень зависит от силы нажатия на педаль тормоза. Чтобы помочь водителю в аварийной ситуации резко затормозить к ABS прибавился еще один помощник - система помощи при экстренном торможении BA (Brake Assist).

BA вступает в работу, если водитель нажимает на педаль тормоза резко, но недостаточно сильно. Система измеряет, насколько быстро и с каким усилием происходит нажатие на педаль тормоза и при необходимости, мгновенно повышает давление в тормозной системе. BA позволяет сократить тормозной путь при экстренном торможении, и помогает избежать возможного столкновения.

Нужно помнить, что все вышеперечисленные средства активной безопасности могут помочь, только при нажатии на педаль тормоза.

Стабилизируем
Многие аварии происходят из-за того, что водитель не успевает вовремя нажать на тормоз и теряет контроль над машиной. Чтобы подстраховать водителя от неправильных действий производители начали создавать системы, которые самостоятельно определяют сложною ситуацию и мгновенно пытаются стабилизировать автомобиль. В первую очередь речь идет об антипробуксовочой системе ASR и системе курсовой устойчивости ESP.

Антипробуксовочная система ASR (Anti-Slip Regulation), она же TRC (Traction control), создана для предотвращения пробуксовки ведущих колёс.



С помощью датчиков ABS система чувствует пробуксовку колес и снижает обороты двигателя, а при необходимости притормаживает нужные колеса. То есть, как бы сильно водитель не давил на газ эффектной пробуксовке ему добиться не удастся.

Но иногда работа системы может не дать автомобилю тронуться с места. Например, при старте с очень скользкого участка (лед, снег) колеса мгновенно срываются в пробуксовку и ASR вынуждена их тормозить, при этом не позволяя машине тронуться с места. Чтобы избежать такой ситуации в автомобиле должна присутствовать кнопка отключения системы.

Стоит отметить, что эффективность антипробуксовочной системы заметили даже в гонках класса Формула-1. Несколько сезонов аналог этой системы успешно использовался на формульных болидах, но в 2008 году электронные помощники в Формуле-1 были запрещены.

Самой совершенной активной системой безопасности автомобиля считается система курсовой устойчивости ESP (Electronic Stability Program).



Объединяя в своей работе возможности всех предыдущих систем, ESP может не только исправлять, но предугадывать возникновение опасной ситуации. Для этого система использует еще и целый ряд своих датчиков. Основные из них это датчик скорости вращения колес, положения руля, угловой скорости и поперечного ускорения.

Система вступает в действие, когда появляться опасность возникновения заноса (сноса) и потери контроля над автомобилем. Постоянно контролируя все свои датчики, ESP за 20 миллисекунд определяет, какие колеса нужно притормозить и насколько необходимо снизить обороты двигателя для стабилизации движения автомобиля.



Чтобы водителю было проще сохранить контроль над машиной самые современные системы стабилизации, еще и помогают повернуть руль в нужную сторону. Вмешиваясь в работу усилителя рулевого управления, «продвинутое» ESP позволяет вращать руль в нужную ей сторону намного легче, чем в не нужную.



Система курсовой устойчивости появилась на автомобиле уже более десяти лет назад и за это время не раз обновлялась, усовершенствовалась и дополнялась. Каждый производитель по-своему старался ее улучшить, давал ей свое название, меняя местами буквы в аббревиатуре. Но до сих пор никто не смог придумать активную систему безопасности способную превзойти ESP.

Важность системы курсовой устойчивости отметила даже авторитетная организация EuroNCAP, которая проводит тесты на безопасность автомобилей. С 2009 года без наличия ESP уже в базовой комплектации тестируемой модели максимальную оценку получить не удастся.



Совершенству нет предела
Усовершенствование активных средств безопасности не стоит на месте. Производители уже создают системы, которые могут самостоятельно принимать решения, даже если водитель закрыл глаза и бросил руль. Автомобиль может полностью остановиться или объехать препятствие без участия водителя (при невысокой скорости движения).

Но не стоит забывать, что все самые современные и навороченные системы безопасности берут начало с появления в далеких 80-х годах «обычной» ABS. И сейчас не одно из средств активной безопасности не сможет работать без помощи этой системы.

Важно помнить, что даже самые современные системы безопасности не в состоянии отменить законы физики или побороть алкогольное опьянение водителя, поэтому полностью полагаться на них не стоит.

 

Случайное из ПДД

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ

5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в случае отсутствия такой площадки - с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны сопредельной полосы для движения), при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения.

5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны: 
а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление; 
б) во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме; 
в)не засорять проезжую часть и разделительную полосу автомобильных дорог; 
г)не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

5.3. Пассажирам запрещается: 
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом; 
б) открывать дверь транспортного средства, не убедившись, что оно остановлено возле тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или на обочине; 
в) препятствовать закрытию двери и использовать для езды подножки и выступы транспортных средств; 
г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на бортах или в не оборудованном для сидения месте.

5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причастного к происшествию транспортного средства должен подать возможную помощь пострадавшим (потерпевшим), сообщить о происшествии в орган или подразделение милиции и находиться на месте до прибытия работников милиции.

5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет право на: 
а) безопасную перевозка себя и багажа; 
б) возмещение причиненных убытков (ущерба); 
в) получение своевременной и точной информации об условиях и порядке движения.