aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Краткая история Honda

Краткая история Honda

«Хонда» (Honda Motor Company, Honda Giken Kogyo KK), японская компания, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей и мотоциклов, различной специальной техники, а также разнообразных двигателей. Выпускает часть продукции под маркой «Дайхацу». Штаб-квартира Honda находится в Токио.

Соитиро Хонда основал компанию Хонда Мотор в1946 году в городе Хамамацу, в Японии. Он начал поставлять на рынок Японии простые и экономичные транспортные средства, в которых в этот период так остро нуждалась страна. В основе его деятельности лежал огромный личный интерес к двигателям внутреннего сгорания и желание работать. Используя маленькие, оставшиеся со времен войны двигатели, компания Хонда Мотор начала свое существование с производства велосипедов с мотором.

Вскоре после своего появления компания Хонда Мотор начала проектировать и создавать свои собственные двигатели и мотоциклы.Уже в то время стало очевидно, что компания станет созидательной и новаторской силой в автомобилестроительной промышленности. Уже тогда создав себе в Японии репутацию в области качества, хороших эксплутационных характеристик и надежности, мотоциклы Хонда все еще не заслужили уважения и доверия в мировом масштабе.

В 1948 году компания приступила к производству мотоциклов: в 1949 году была выпущена модель "Дрим" ("Мечта") с двухтактным 98-кубовым двигателем, воплотившем в себе все мечты его создателей. Одновременно с выпуском этой модели на рынок был разработан новый подход к организации продаж: отныне компания назначала дистрибьюторов для осуществления продаж определенной продукции на определенной территории, которые в свою очередь развивали дилерскую сеть.

Следующим важным шагом в истории компании было создание нового четырехтактного двигателя (1952 год) и нового мотоцикла (1953 год) на его базе. Уже в 1955 году компания "Хонда Мотор Ко., Лтд." начинает лидировать по ежегодному объему производства на внутреннем рынке Японии.

В 1959 в США создано отделение компании под названием «Америкен Хонда Мотор Компани», а в 1982 компания открыла завод по производству автомобилей в США, в штате Огайо.

В этом же году Хонда получила мировое признание после побед над многими хорошо известными европейскими производителями мотоциклов в самых больших и наиболее престижных мировых соревнованиях. Вместе с этим признанием торговая марка Хонда стала символом высокого качества и исключительных технических характеристик.

Объемы продаж мотоциклов Хонда в мире немедленно отразили заработанную огромным трудом репутацию и уже в скором времени составили цифру большую, чем продажи любых других европейских или американских мото-производителей. Говоря другими словами, Хонда стала номер один в мир!

Стремясь к расширению своей роли в автомобилестроительной промышленности, твердо придерживаясь основополагающей философии, Хонда выпустила первый автомобиль в 1960 году. Первые автомобили были маленькими, спортивными машинами, как и мотоциклы, которые компания выпускала до этого, завоевали прекрасную репутацию за качество и характеристики.

В 1966 году Хонда начала производство набольших седанов и через четыре года стала экспортировать свои первые автомобили, Хонда 600, в различные страны мира. Пока эти автомобили прокладывали дорогу автомобилям с маркой Хонда, инженеры компании приступили к разработке другого малолитражного автомобиля, предназначенного для мирового рынка экономичных автомобилей. Результатом многолетних разработок стал Хонда Civic, представленный публике в 1973 году и мгновенно принятый покупателями во всем мире.

На базе Civic в 1992 вышел спортивный мини-автомобиль CRX. Новая двухместная модель Honda CRX была выпущена в 1994.

Специальная модификация Civic с кузовом «универсал» увеличенных размеров Orthia впервые была показана летом 1999 года.

Всемирно известна модель «Аккорд» (Accord). Первое поколение этой модели было представлено в 1976, первоначально с кузовом хэтчбек. В 1977 начался выпуск Honda Accord с кузовом седан. Осенью 1998 появилась Honda Accord шестого поколения.

Модификация-люкс модели Accord Хонда Inspire/Saber впервые была представлена в сентябре 1989. Новая модификация появилась в 1995.

Модель PRELUDE впервые выпущена в 1978 г. PRELUDE занимает особое место среди автомобилей Хонда. Это спортивное купе, оснащенное мощным двигателем.

В 1980-е годы, когда чуть ли не каждая компания старалась представить свой суперавтомобиль, модель «Хонда NSX», уверенно победила многих. Оснащенная последними техническими и электронными новинками, эта модель уверенно закрепила компанию на рынке машин класса «гран туризмо». Автомобиль был запущен в производство летом 1990. В ноябре 1992 создана облегченная модель NSX-R, в 1995 — вариант NSX-T со съемной крышей.

Впервые седан и купе Honda Integra были представлены в феврале 1985. В США модель продается под маркой Acura Integra. Осенью 1997 была представлена более высокомощная модель — Integra Type R — спортивный автомобиль-купе.

Малолитражный автомобиль HONDA Life (Today) вышел в сентябре 1985. В январе 1993 появилось новое поколение автомобилей Honda Life. В апреле 1997 запущен в производство микровэн Life.

В Чикаго в феврале 1989 был представлен прототип Honda HR-V, универсальный автомобиль , который в производство был запущен летом 1990. Современная модификация была представлена в Токио в 1998.

Впервые седан Legend был представлен в октябре, купе — в ноябре 1990. В 1996 в Женеве было представлено третье поколение Honda Legend. В США продается под маркой Acura.

В октябре 1994 был представлен минивэн Odyssey (Shuttle в Европе). Североамериканский Odyssey, который появился в конце 1998 г., заметно больше по размерам, чем японский. С осени 1999 г. эта машина появилась и в Японии, но уже под названием Lagreat.

В октябре 1995 вышел многоцелевой универсал Honda CR-V. Полноприводная модель продается в Европе с весны 1997 года.

На автосалоне в Токио осенью 1995 был представлен минивэн HONDA S-MX. Поступил в продажу в ноябре 1996. Производится только для внутреннего рынка.

Надеясь на хороший спрос среди европейцев в октябре 1996 года, после 12-летнего перерыва, вернулась в Европу новая модель Honda - Logo (ранее это была Honda Jazz).

Выпускаемое в настоящее время пятое поколение семейства Prelude поступило в продажу в Европе в начале 1997. Внешний дизайн модели соответствует автомобилям-купе: длинный капот, низкая крыша, строгие линии.

В марте 1999 на международной автомобильной выставке в Женеве S2000 модель была удостоена титула «Кабриолет года». Выпуск этого автомобиля был приурочен к празднованию 50-летия компании «Honda», отмечавшегося осенью 1998. Honda S2000 — преемник первого спортивного автомобиля Honda S800, выпущенного в 1965.

В 1999 году соотоялась премьера двухместного купе спортивного типа Insight на Детройтском автосалоне. Европейская премьера уже серийной модели состоялась осенью того же года во Франкфурте-на-Майне.

В конце 1999 г. японским покупателям представлена новая модель 5-дверного универсала «люкс»-класса Avancier, аналогичного по размерам Inspire/Saber.

 

 

Случайное из ПДД

30. НОМЕРНЫЕ, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, НАДПИСИ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

30.1. Владельцы механических транспортных средств и прицепов к ним должны зарегистрировать (перерегистрировать) их в Госавтоинспекции независимо от их технического состояния на протяжении 10 суток с момента приобретения (получения), таможенного оформления или переоборудования или ремонта, если необходимо внести изменения в регистрационные документы.

30.2. На механических транспортных средствах (за исключением трамваев и троллейбусов) и прицепах в предусмотренных для этого местах устанавливаются номерные знаки соответствующего образца, а в правом нижнем уголке переднего ветрового стекла транспортного средства закрепляется талон о прохождении технического осмотра. 
На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, которые предоставляются соответствующими уполномоченными на то органами. 
По решению Совета министров Автономной Республики Крым, местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления может проводиться регистрация мопедов, велосипедов и гужевого транспорта. 
Запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистыми и достаточно освещенными.

30.3. На соответствующих транспортных средствах устанавливаются такие опознавательные знаки (дополнение 4): 
а) "Автопоезд" -

’опознавательный

- три фонаря оранжевого цвета, расположенные горизонтально над передней частью кабины (кузова) с промежутками между фонарями от 150 до 300 мм - на грузовых автомобилях и колесных тракторах (класса 1.4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах; 
б) "Глухой водитель" -

’опознавательный

- круг желтого цвета диаметром 160 мм с нанесенными внутри тремя черными кружками диаметром 40 мм, расположенными по углам мысленного равностороннего треугольника, вершина которого направлена вниз. Знак размещается впереди и сзади на транспортных средствах, которыми управляют глухие или глухонемые водители; 
в) "Дети" -

’опознавательный

- квадрат желтого цвета с каймой красного цвета и черным изображением символа дорожного знака 1.33

’Дорожный

(см. дополнение 1) (сторона квадрата - не менее 250 мм, кайма - 1/10 этой стороны). Знак размещается впереди и сзади на транспортных средствах, которые перевозят организованные группы детей; 
г) "Длинномерное транспортное средство" -

’опознавательный
’опознавательный

- два прямоугольника желтого цвета размером 500 х 200 мм с каймой красного цвета высотой 40 мм из светоотражающего материала. Знак размещается на транспортных средствах (кроме маршрутных) сзади горизонтально (или вертикально) и симметрично к продольной оси, длина которых от 12 до 22 м. 
Длинномерные транспортные средства, длина которых с грузом или без него превышает 22 м, а также автопоезда с двумя и больше прицепами (независимо от общей длины) должны иметь размещенный сзади опознавательный знак -

’опознавательный

- (в форме прямоугольника желтого цвета размером 1200 х 300 мм с каймой красного цвета высотой 40 мм) из светоотражающего материала. На знаке черным цветом наносится изображение грузового автомобиля с прицепом и отмечается их общая длина в метрах; 
гг) "Инвалид" -

’распознавательный

- квадрат желтого цвета со стороной 150 мм и черным изображением символа таблички 7.17

’табличка

(см. дополнение 1). Знак размещается впереди и сзади на механических транспортных средствах, которыми управляют водители-инвалиды; 
д) "Информационная таблица опасного груза" -

’опознавательный

- прямоугольник оранжевого цвета размером 400 х 300 мм (300 х 120 мм) с каймой черного цвета (ширина - 15 мм (10 мм), в верхней части которого отмечается идентификационный номер вида опасности, в нижней - идентификационный номер опасного вещества по перечню ООН. Знак размещается со всех сторон на транспортных средствах, которые перевозят такое вещество; 
е) "Знак опасности" -

’опознавательный

- ромб со стороной 250 мм, изображение которого должно отвечать классу опасного вещества (в соответствии с Европейским соглашением про международную дорожную перевозку опасных грузов ДОПОГ). Знак размещается по бокам и сзади на транспортных средствах, которые перевозят такое вещество; 
ее) "Колонна" -

’опознавательный

- квадрат желтого цвета с каймой красного цвета, в который вписан литеру "К" черного цвета (сторона квадрата - не менее 250 мм, ширина каймы - 1/10 этой стороны). Знак размещается спереди и сзади на транспортных средствах, которые двигаются в колоне;

ж) "Врач" -

’опознавательный

- квадрат синего цвета (сторона - 140 мм) с вписанным зеленым кругом (диаметр - 125 мм), на который нанесен белый крест (длина штриха - 90 мм, ширина - 25 мм). Знак размещается впереди и сзади на автомобилях, которые принадлежат водителям-врачам (с их согласия). 
Если на транспортном средстве размещен опознавательный знак "Врач", в нем должна быть специальная медицинская аптечка и инструментарий по перечню, определенным МОЗ, для представления квалифицированной помощи во время дорожно-транспортного проишествия; 
з) "Негабаритный груз" -

’опознавательный

- сигнальные щитки или флажки размером 400 х 400 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми полосами, которые чередуются (ширина - 50 мм), а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - светоотражателями или фонарями: впереди белого цвета, сзади - красного, сбоку - оранжевого. Знак размещается на крайних внешних частях груза, который выступает за габариты транспортного средства на расстояние, больше чем это предусмотрено пунктом 22.4 этих Правил; 
и) "Ограничение максимальной скорости" -

’опознавательный

- изображение дорожного знака 3.29

’дорожный

(см. дополнение 1) с указанием разрешенной скорости (диаметр знака - не менее 160 мм, ширина каймы - 1/10 диаметра). Знак размещается (наносится) сзади в левую сторону на механических транспортных средствах, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, тяжеловесных   и   крупногабаритных    транспортных    средствах, транспортных    средствах,   которые   осуществляют   дорожную   перевозку опасных грузов в случае перевозки грузовым автомобилем пассажиров, а также в случаях, если максимальная скорость транспортного средства в соответствии с его технической характеристикой или отдельными условиями движения, определенными Госавтоинспекцией, ниже установленной в пунктах 12.6 и 12.7 этих Правил; 
и) "Опознавательный автомобильный знак Украины" -

’опознавательный

- эллипс белого цвета с черной каймой и нанесенными внутри латинскими буквами UA. Длина осей эллипса должна быть 175 и 115 мм. Размещается сзади на транспортных средствах, которые находятся в международном движении; 
ии) "Опознавательный знак транспортного средства" -

’опознавательный

- специальная лента из световозвратной пленки с нанесенными под углом 45 градусов красными и белыми полосами, которые чередуются. Знак размещается на транспортных средствах сзади горизонтально и симметрично к продольной оси по возможности ближе к внешнему габариту транспортного средства, а на транспортных средствах, которые имеют кузов-фургон, - и вертикально. На транспортных средствах, которые используются для дорожных работ, а также на средствах, которые имеют особую форму, и на их оснащении знак размещается также впереди и по сторонам. 
Опознавательный знак размещается обязательно на транспортных средствах, которые используются для дорожных работ, а также на средствах, которые имеют особую форму. На других транспортных средствах опознавательный знак размещается по желанию их владельцев; 
иии) "Такси" -

’опознавательный

- квадраты контрастного цвета (сторона - по меньшей мере 20 мм), которые размещены в шахматном порядке в два ряда. Знак устанавливается на крыше транспортных средств или наносится на боковой их поверхности. При этом должно быть нанесен по меньшей мере пять квадратов; 
к) "Учебное транспортное средство" -

’опознавательный

- равносторонний треугольник белого цвета с вершиной кверху и каймой красного цвета, в который вписан литеру "У" черного цвета (сторона - не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 этой стороны). Знак размещается впереди и сзади на транспортных средствах, которые используются для обучения вождению (допускается установление двустороннего знака на крыше легкового автомобиля); 
л) "Шипы" -

’опознавательный

- равносторонний треугольник белого цвета с вершиной кверху и каймой красного цвета, в который вписано литеру "Ш" черного цвета (сторона треугольника - не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны). Знак размещается сзади на транспортных средствах, на которые установлены шины с шипами.

 

30.4. Опознавательные знаки размещаются на высоте 400-1600 мм от поверхности дороги так, чтобы они не ограничивали обзор и их было хорошо видно другим участникам дорожного движения.

30.5. Для обозначения гибкого сцепления во время буксирования используются флажки или щитки размером 200 х 200 мм с нанесенными на них по диагонали красными и белыми полосами, которые чередуются, из световозвратного материала высотой 50 мм.

30.6. Знак аварийной остановки -

’опознавательный

- соответственно ГОСТ 24333-97 представляет собой равносторонний треугольник, изготовленный из световозвратных планок красного цвета с внутренней флуоресцентной вставкой красного цвета.

 

30.7. Запрещается наносить на внешние поверхности транспортных средств изображения или надписи, которые не предусмотренные предприятием-производителем или совпадают с цветографическими схемами, опознавательными знаками или надписями транспортных средств оперативных и специальных служб, предусмотренными ДСТУ 3849-99.