aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Краткая история Opel

Краткая история Opel

«Опель» (Adam Opel AG), немецкая автомобильная компания, входящая в концерн «Дженерал Моторс». Выпускает легковые автомобили, микроавтобусы, минивэны. Штаб-квартира находится в Руссельхайме, Германия.  Компания основана в 1898 пятью братьями Опель и названа в честь их отца, Адама Опеля, основателя и владельца фабрики швейных машин и велосипедов. После смерти отца его сыновья начали выпуск автомобилей, освоив производство на основе шасси и мотора французской компании «Даррак» (Darracq).

Полное название компании Opel - Adam Opel AG. Основатели компании – пять братьев Опель, а название фирма получила по полному имени их отца – Адама Опеля, владельца фирмы по производству швейных машин и велосипедов. Первый автомобиль Opel увидел свет в 1902 году и имел двухцилиндровый двигатель. Производство развернулось, модель была благосклонно принята потребителем, однако в 1911 году фабрика сгорела. Реконструкция производства была произведена в рекордные сроки, и в 1913 году компания, первой в Европе применившая конвейер, уже выпускала грузовики. Однако инфляция после первой мировой войны послужила причиной почти полного разорения компании, и братья продали предприятие General Motors. Opel, поставив целью завоевать рынок автомобилей малого и среднего классов, стал крупнейшей автомобильной фирмой Европы. Opel Olympia и Opel Kadett стали знаковыми автомобилями своего времени.

В сороковые годы нацистское правительство практически присвоило заводы General Motors – компания была национализирована. После войны часть оборудования заводов была вывезена в Россию – на будущий АЗЛК. Но компания, точно птица Феникс, снова возродилась. Появились такие хиты продаж, как Opel Rekord и Opel Kapitan.

Современный Opel известен своими моделями Astra, Vectra и Omega. Интересны дизайнерские ходы компании: если BMW слишком «зализывает» формы, а Mercedes наоборот, недотачивает их, то Opel вносит в дизайн какую-то звенящую неуловимую черту, которая и называется искусством.

Компания в настоящее время контролирует четверть выпуска автомобилей в Германии, занимая второе место после Volkswagen. Чаще всего встречаются Omega, Vectra и Kadett.

 

 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.