ЗАЗ-965
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАЗ-965

В 50-х годах послевоенная экономика начала подниматься. Появилась необходимость в настоящем "народном" автомобиле, который мог бы совмещать в себе доступную цену и хорошие эксплуатационные качества. Выпускавшиеся в то время "Победы" и "Волги" были недоступны простому труженнику, а более дешевые "Москвичи" были в дефиците - на всю страну их не хватало. Правительство СССР приняло решение построить в стране ещё один завод по производству автомобилей, а разработку новой модели, которой предстояло стать "народным автомобилем", поручили специалистам МЗМА. Так на свет появился Москвич-444, прототип "горбатого". Перебрав всевозможные варианты, советские конструкторы остановились на заднемоторном варианте компоновки, тем более, что в мировой практике эти решения уже вовсю использовались на таких моделях, как FIAT 500/600, VW Kafer и Renault 4CV.

Именно FIAT 600 стал прототипом будущего "Запорожца", но при этом машина не копировала своего прототипа, а имела свой, весьма интересный для того времени образ. Мотоциклетный двигатель Ирбитского мотоциклетного завода МД-65, которым оснастили первый образец, оказался неподходящим: вследствии недостаточного ресурса и низкой мощности от него пришлось отказаться. Было принято решение сконструировать для автомобиля собственный двигатель. Было разработано сразу 3 двигателя, при этом два из них были сделаны по западным образцам (Citroen 2CV объемом 748 см2 и оппозитный четырехцилиндровый VW Kafer объемом 752 см2), третий был собственной разработкой НАМИ (V-образный четырехцилиндровый объемом 746 см2).

Именно собственный двигатель пошёл в серийное производство на Мелитопольском заводе, им стали комплектовать автомобиль, к тому времени получивший маркировку ЗАЗ-965. В процессе испытаний автомобиль постоянно подвергался модернизации - кузов стал прочнее, его внешний вид был изменён, коробка передач была усилена, переднюю подвеску сделали торсионной. После начала серийного выпуска машина также неоднократно модернизировалась - мощность двигателя увеличилась сначала до 27, а потом и до 30 л.с, изменились тормоза ( появилась автоматическая регулировка зазора между колодкой и барабаном), модернизировались сиденья и панель приборов. Обновлённая модель выпускалась под индесом ЗАЗ-965А.

Автомобиль имел модификации 965Б и 965АБ для инвалидов и 965С для почтовой службы. Модификация ЗАЗ-965С была интересна тем, что у неё было правое расположение руля, металлические панели вместо задних окон и ящик для писем на месте заднего сиденья. Всего в период с 1960 по 1969 годы было выпущено 322 106 автомобилей "Запорожец" серии 965, включая модификации. На смену ЗАЗ-965 пришёл ЗАЗ-966, превосходивший "горбатого" по классу, комфорту и цене. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса.

Технические характеристики автомобиля ЗАЗ-965

Годы производства: 1960-1963 (1962-1969 ЗАЗ-965А) (данные для ЗАЗ-965А - в скобках) 
Двигатель: МеМЗ-965(966) 26(27)л.с./4000об/мин, V4-цилиндровый воздушного охлаждения, 
карбюраторный, 4-тактный, 887 куб.см 
Диаметр цилиндра/Ход поршня: 72/54.5 мм 
Коробка передач: 4 скорости + 1 задняя 
Длина: 3330 мм 
Ширина: 1395 мм 
Высота: 1450 мм 
База: 2023мм, дорожный просвет: 200мм 
Колея передних колёс по грунту: 1144мм 
Колея задних колёс: 1160мм 
Вес: 650 кг 
Максимальная скорость с полной нагрузкой по шоссе: 80 км/ч 
Размер шин: 5,20-13 дюймов. 
Ёмкость топливного бака: 30 л 
Расход топлива: 5,5 л/100км

 

Случайное из ПДД

10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ

10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других близлежащих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, которые двигаются по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

10.3. В случае перестраивания водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. 
В случае одновременного перестраивания транспортных средств, которые двигаются в одном направлении, водитель, который находится по левую сторону, должен уступить дорогу транспортному средству, которое находится по правую сторону.

10.4. Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель может раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, если осуществляется поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой. 
Водитель, который выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части - и попутным транспортным средствам. 
При наличии трамвайной колеи посреди проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, которое выполняет поворот в левую сторону или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваю.

10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 этих Правил, если это не противоречит требованиям запретных или приказных дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. В случае необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, следует обратиться за помощью к другим лицам.

10.7. Разворот запрещается: 
а) на железнодорожных переездах; 
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; 
в) в туннелях; 
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; 
гг) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке; 
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.26

Дорожный знак Место для разворота

или 5.27

Дорожный знак Зона для разворота

(см. дополнение 1).

 

10.8. Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который намеревается возвратиться на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней. 
Если в месте въезда на дорогу есть полоса разгона, водитель может двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой дороге.

10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.

10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах из них, а также на участках дорог с ограниченным обзором или недостаточной видимостью. 
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 этих Правил и невозможности подъехать к объекту иным образом.

10.11. В случае, если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена этими Правилами, дать дорогу должен водитель, к чьему транспортному средству приближаются с правой стороны.