aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАЗ-965

В 50-х годах послевоенная экономика начала подниматься. Появилась необходимость в настоящем "народном" автомобиле, который мог бы совмещать в себе доступную цену и хорошие эксплуатационные качества. Выпускавшиеся в то время "Победы" и "Волги" были недоступны простому труженнику, а более дешевые "Москвичи" были в дефиците - на всю страну их не хватало. Правительство СССР приняло решение построить в стране ещё один завод по производству автомобилей, а разработку новой модели, которой предстояло стать "народным автомобилем", поручили специалистам МЗМА. Так на свет появился Москвич-444, прототип "горбатого". Перебрав всевозможные варианты, советские конструкторы остановились на заднемоторном варианте компоновки, тем более, что в мировой практике эти решения уже вовсю использовались на таких моделях, как FIAT 500/600, VW Kafer и Renault 4CV.

Именно FIAT 600 стал прототипом будущего "Запорожца", но при этом машина не копировала своего прототипа, а имела свой, весьма интересный для того времени образ. Мотоциклетный двигатель Ирбитского мотоциклетного завода МД-65, которым оснастили первый образец, оказался неподходящим: вследствии недостаточного ресурса и низкой мощности от него пришлось отказаться. Было принято решение сконструировать для автомобиля собственный двигатель. Было разработано сразу 3 двигателя, при этом два из них были сделаны по западным образцам (Citroen 2CV объемом 748 см2 и оппозитный четырехцилиндровый VW Kafer объемом 752 см2), третий был собственной разработкой НАМИ (V-образный четырехцилиндровый объемом 746 см2).

Именно собственный двигатель пошёл в серийное производство на Мелитопольском заводе, им стали комплектовать автомобиль, к тому времени получивший маркировку ЗАЗ-965. В процессе испытаний автомобиль постоянно подвергался модернизации - кузов стал прочнее, его внешний вид был изменён, коробка передач была усилена, переднюю подвеску сделали торсионной. После начала серийного выпуска машина также неоднократно модернизировалась - мощность двигателя увеличилась сначала до 27, а потом и до 30 л.с, изменились тормоза ( появилась автоматическая регулировка зазора между колодкой и барабаном), модернизировались сиденья и панель приборов. Обновлённая модель выпускалась под индесом ЗАЗ-965А.

Автомобиль имел модификации 965Б и 965АБ для инвалидов и 965С для почтовой службы. Модификация ЗАЗ-965С была интересна тем, что у неё было правое расположение руля, металлические панели вместо задних окон и ящик для писем на месте заднего сиденья. Всего в период с 1960 по 1969 годы было выпущено 322 106 автомобилей "Запорожец" серии 965, включая модификации. На смену ЗАЗ-965 пришёл ЗАЗ-966, превосходивший "горбатого" по классу, комфорту и цене. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса.

Технические характеристики автомобиля ЗАЗ-965

Годы производства: 1960-1963 (1962-1969 ЗАЗ-965А) (данные для ЗАЗ-965А - в скобках) 
Двигатель: МеМЗ-965(966) 26(27)л.с./4000об/мин, V4-цилиндровый воздушного охлаждения, 
карбюраторный, 4-тактный, 887 куб.см 
Диаметр цилиндра/Ход поршня: 72/54.5 мм 
Коробка передач: 4 скорости + 1 задняя 
Длина: 3330 мм 
Ширина: 1395 мм 
Высота: 1450 мм 
База: 2023мм, дорожный просвет: 200мм 
Колея передних колёс по грунту: 1144мм 
Колея задних колёс: 1160мм 
Вес: 650 кг 
Максимальная скорость с полной нагрузкой по шоссе: 80 км/ч 
Размер шин: 5,20-13 дюймов. 
Ёмкость топливного бака: 30 л 
Расход топлива: 5,5 л/100км

 

Случайное из ПДД

8. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

8.1. Регулировка дорожного движения осуществляется с помощью дорожных знаков, дорожной разметки, дорожного оборудования, светофоров, а также регулировщиками.

8.2. Дорожные знаки могут быть постоянными, временными и с переменной информацией. Временные дорожные знаки размещаются на переносных устройствах, дорожном оборудовании или закрепляются на щите с фоном желтого цвета и имеют преимущество перед постоянными дорожными знаками и дорожной разметкой.

8.3. Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков приоритета и являются обязательными для выполнения. 
Сигналы светофоров, кроме желтого мигающего, имеют преимущество приоритета перед дорожными знаками. 
Водители и пешеходы должны выполнять дополнительные требования регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофоров, требованиям дорожных знаков и разметки.

8.4.Дорожные знаки (дополнение 1) делятся на группы: 
а) предупредительные знаки. Информируют водителей о приближении к опасному участку дороги и характере опасности. Во время движения по этому участку необходимо принять меры для безопасного проезда; 
б) знаки приоритета. Устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги; 
в) запретные знаки. Вводят или отменяют определенные ограничения в движении; 
г) указательные знаки. Показывают обязательные направления движения или разрешают некоторым категориям участников движение по проезжей части или отдельных ее участках, а также вводят или отменяют некоторые ограничения; 
гг) информационно-указательные знаки. Вводят или отменяют определенный режим движения, а также информируют участников дорожного движения о расположении населенных пунктов, разных объектов, территорий, где действуют специальные правила; 
д) знаки сервиса. Информируют участников дорожного движения о расположении объектов обслуживания; 
е) таблички к дорожным знакам. Уточняют или ограничивают действие знаков, вместе с которыми они установлены.

8.5. Дорожная разметка (дополнение 2) делится на горизонтальную и вертикальную и используется в отдельности или вместе с дорожными знаками, требования которых она подчеркивает или уточняет.

8.5.1. Горизонтальная дорожная разметка устанавливает определенный режим и порядок движения. Наносится на проезжую часть или по верху бордюра в виде линий, стрелок, надписей, символов и т.п. краской или другими материалами соответствующего цвета в соответствии с пунктом 1 раздела 34 этих Правил.

8.5.2. Вертикальная разметка в виде полос белого и черного цвета на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог предназначенная для зрительного ориентирования.

8.6. Дорожное оборудование применяется как вспомогательное средство регулирования дорожного движения. 
К нему относится: 
а) ограждение и световое сигнальное оборудование в местах строительства, реконструкции и ремонта дорог; 
б) предупредительные световые круглые тумбы, которые устанавливаются на разделительных полосах или островках безопасности; 
в) направляющие столбики, которые предназначены для обеспечения видимости внешнего края обочин и опасных препятствий в условиях недостаточной видимости. Обозначаются вертикальной разметкой и должны быть оборудованы светоотражателями: по правую сторону - красного цвета, по левую сторону - белого; 
г) выпуклые зеркала для расширения обзорности водителям транспортных средств, которые проезжают перекрестки или другое опасное место с недостаточной обзорностью; 
гг) дорожные ограждения на мостах, путепроводах, эстакадах, насыпях и других опасных участках дорог; 
д) пешеходные ограждения в опасных для перехода проезжей части местах;
е) вставки  разметочные  дорожные  для  улучшения зрительного ориентирования водителей на проездной части;
є) устройства  принудительного  снижения   скорости   транспортных средств;
ж) шумовые  полосы  для  повышения  внимания участников дорожного движения на опасных участках дорог.

8.7. Светофоры (дополнение 3) предназначены для регулирования движения транспортных средств и пешеходов, имеют световые сигналы зеленого, желтого, красного и лунно-белого цветов, которые расположены вертикально или горизонтально. Сигналы светофора могут быть с нанесенной сплошной или контурной стрелкой (стрелок), с силуэтом пешехода, X-подобные. 
На уровне  красного  сигнала  светофора   с   вертикальным расположением   сигналов   может  устанавливаться  табличка  белого цвета с нанесенной на ней стрелкой зеленого цвета.

8.7.1. В светофорах с вертикальным расположением сигналов

Светофор с вертикальным расположением сигналов

сигнал красного цвета - сверху, зеленого - снизу, а с горизонтальным: красного - по левую сторону, зеленого - по правую сторону.

 

8.7.2.

Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией
Светофор с дополнительной секцией

Светофоры с вертикальным расположением сигналов могут иметь одну или две дополнительных секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне сигнала зеленого цвета.

 

8.7.3. Сигналы светофора имеют такие значения: 
а) зеленый разрешает движение; 
б) зеленый в виде стрелки (стрелок) на черном фоне разрешает движение в указанном направлении (направлениях). Такое же самое значение имеет сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной секции светофора. 
Сигнал в виде стрелки, которая разрешает поворот по левую сторону, разрешает и разворот, если он не запрещен дорожными знаками. 
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции, включенный вместе с зеленым сигналом светофора, информирует водителя о том, что он имеет преимущество в указанном стрелкой (стрелками) направлении (направлениях) движения перед транспортными средствами, которые двигаются с других направлений; 
в) зеленый мигающий разрешает движение, но информирует о том, что в скором времени будет включен сигнал, который запрещает движение. 
Для информирования водителей о времени (в секундах), которое осталось до конца горения сигнала зеленого цвета, могут применяться цифровые табло; 
г) черная контурная стрелка (стрелки), нанесенная на основной зеленый сигнал, информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает другие разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции; 
гг) желтый запрещает движение и предупреждает о следующем изменении сигналов; 
д) желтый мигающий сигнал или два желтых мигающих сигнала разрешают движение и информируют о наличии опасного не регулированного перекрестка или пешеходного перехода; 
е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение. 
Стрелка зеленого цвета на табличке,  установленной на уровне красного   сигнала   светофора   с   вертикальным  расположением сигналов,  позволяет движение в  отмеченном  направлении  при  включенном красном  сигнале  светофора  при условии  предоставления преимущества в движении другим его участникам;
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции вместе с желтым или красным сигналом светофора информирует водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, которые двигаются с других направлений; 
ее) объединение красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о следующем включении зеленого сигнала; 
ж) черные контурные стрелки на красном и желтом сигналах не изменяют значения этих сигналов и информируют о разрешенных направлениях движения при зеленом сигнале; 
з) отключенный сигнал дополнительной секции запрещает движение в направления, указанном ее стрелкой (стрелками).

8.7.4. Для регулирования движения транспортных средств на улицах, дорогах или по полосам проезжей части, направление движения на которых может изменяться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным X-подобным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелки, направленной вниз

Реверсивный светофор

. Эти сигналы запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены. 
Основные сигналы реверсивного светофора могут быть дополнены желтым сигналом в виде стрелки, наклоненной по диагонали вниз направо

Дополнительный светофор на дорогах с реверсивным движением

, включение которой запрещает движение по полосе, обозначенной с обоих сторон дорожной разметкой 1.9 (см. дополнение 2) , и информирует об изменении сигнала реверсивного светофора и необходимость перестроиться на полосу движения по правую сторону. 
При отключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обоих сторон дорожной разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен.

 

8.7.5. Для регулирования движения трамваев

Светофор для регулирования движения трамваев
Светофор для регулирования движения трамваев

могут применяться светофоры с четверыми сигналами лунно-белого цвета, расположенными в виде буквы "Т". 
Движение разрешается лишь в случае включения одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение по левую сторону, средний - прямо, правый - по правую сторону. Если включены лишь три верхние сигнала - движение запрещено. 
В случае отключения или неисправности трамвайных светофоров водители трамваев должны руководствоваться требованиями светофоров со световыми сигналами красного, желтого и зеленого цветов.

 

8.7.6.

Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды
Светофор для регулирования движения через железнодорожные переезды

Для регулирования движения на железнодорожных переездах используются светофоры с двумя красными сигналами или одним лунно-белым и двумя красными, которые имеют такие значения: 
а) мигающие красные сигналы запрещают движение транспортных средств через переезд; 
б) мигающий лунно-белый сигнал показывает, что сигнализация исправная и не запрещает движения транспортных средств. 
На железнодорожных переездах одновременно с запретным сигналом светофора может быть включен звуковой сигнал, который дополнительно информирует участников дорожного движения о запрете движения через переезд.

 

8.7.7.

Светофор Пешеходный переход

Если сигнал светофора имеет вид силуэта пешехода, его действие распространяется только на пешеходов, при этом зеленый сигнал разрешает движение, красный - запрещает. 
Для слепых пешеходов может быть включен звуковой сигнал, который разрешает движение пешеходов.

 

8.8. Сигналы регулировщика. Сигналами регулировщика является положение его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным светоотражателем, которые имеют такие значения: 
а) руки вытянутые в стороны, опущенные или правая рука согнута перед грудью: 
с левой и правой стороны - разрешено движение трамвая прямо, нерельсовым транспортным средствам - прямо и по правую сторону; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной и перед грудью регулировщика; 
со стороны груди и спины - движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено; 
б) правая рука вытянута вперед: 
с левой стороны - разрешено движение трамвая по левую сторону, нерельсовым транспортным средствам - во всех направлениях; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика; 
со стороны груди - всем транспортным средствам разрешено движение только по правую сторону; 
с правой стороны и спины - движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика; 
в) рука поднятая вверх: 
движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено по всем направлениям. 
Жезл используется только работниками подразделений Госавтоинспекции и воинской инспекции безопасности дорожного движения. 
Для привлечения внимания участников дорожного движения используется сигнал, представленный свистком. 
Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

8.9. Требование об остановке транспортного средства подается работником милиции: 
а) жезлом или рукой, которая указывает на это транспортное средство; 
б) с помощью включенного проблескового маячка синего и красного или только красного цвета и (или) специального звукового сигнала; 
в) с помощью громкоговорящего устройства (громкоговорителя); 
г) с помощью специального табло, на котором отмечается требование об остановке транспортного средства. 
Водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему будет указано, с соблюдением правил остановки.

8.10. В случае подачи светофором (кроме реверсивного

Реверсивный светофор

) или регулировщиком сигнала, который запрещает движение, водители должны остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2), дорожным знаком 5.62 "Место остановки"

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), если их нет - не ближе 10 м до ближайшего рельса перед железнодорожным переездом, перед светофором, пешеходным переходом, а если и они отсутствуют и во всех других случаях - перед перекрестка проезжей частью, не создавая препятствий для движения пешеходов.

 

8.11. Водителям, которые в случае включения желтого сигнала или поднятия регулировщиком руки вверх не могут остановить транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.10 этих Правил, не прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

8.12. Запрещается самовольно устанавливать, снимать, повреждать или закрывать дорожные знаки, технические средства организации дорожного движения (вмешиваться в их работу), располагать плакаты, афиши, рекламные носители и устанавливать устройства, которые могут быть приняты за знаки и прочие устройства регулирования дорожного движения или могут ухудшить их видимость или эффективность, ослепить участников дорожного движения, отвлекать их внимание и ставить под угрозу безопасность дорожного движения.