ГАЗ-24 "Волга"
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История ГАЗ-24 "Волга"

ГАЗ-24 "Волга"

Официальным днем рождения ГАЗ-24 считается 15 июля 1970 года, когда новая «Волга» заменила на конвейере старую и стала единственной легковой моделью Горьковского автозавода. Однако реально началась она производиться в 1968-м. Ведь еще в 1967-м советской общественности торжественно объявили о скором появлении новой Волги ГАЗ-24, а в феврале 1968-го она была представлена на выставке советской автопромышленности на ВДНХ и к концу этого же года по обходной технологии собрали 31 машину.

К концу 1969-го был полностью налажен сборочный конвейер, на котором собрали 215 автомобилей, так что официальный первый ГАЗ-24 от 15 июля 1970 года в действительности далеко не первый! Но в 1970-м отмечали столетний юбилей Ленина, и новая модель должна была стать подарком «любимому вождю». В то время ГАЗ выпускал вполне созвучную тогдашней автомобильной моде, диктуемой США, «Волгу» ГАЗ-21. Готовилась к серийному производству «Чайка» ГАЗ-13, в апреле 1958-го на Международной промышленной выставке в Брюсселе экспозиция ГАЗа получила Гран-При.

Но прошло всего пару лет, и американский автодизайн перешел от обтекаемых форм и килей к прямоугольным очертаниям, и все, что копировалось у американцев, стало старомодным. К чести ГАЗа, он это понял, и еще в 1960 году по собственной инициативе построил полноразмерный макет новой легковой модели. В облике ее были элементы американских машин 1959 модельного года. Но когда в 1961-м на ГАЗ-21в очередной раз вешали другую облицовку радиатора, в США изменилось целое направление в автомобильном дизайне.

Поэтому в 1961-м на заводе работа над новой моделью началась всерьез. Главным конструктором назначили Александра Невзорова (автора «Волгу» ГАЗ-21), художниками-конструкторами — Леонида Циколенко и Николая Киреева. Проектирование начали с размахом — двигателей запланировали аж четыре: базовый V6, мощный V8 от «Чайки», экономичный четырехцилиндровый дизель и дешевый в производстве четырехцилиндровый мотор от «Волга» ГАЗ-21 такси. Шестицилиндровик предполагалось выпускать в вариантах с чугунным и алюминиевым блоками цилиндров и по стандарту комплектовать АКПП, а дизель и «четверку» — трехступенчатой механической с переключателем на рулевой колонке и автоматически подключающейся повышающей передачей.

Внешний облик ГАЗ-24 рождался долго и трудно. Вначале художники-конструкторы пытались «распрямить» кузов «двадцать первой» и снабдить его четырьмя фарами, но вид был все равно архаичен. Поэтому форму было решено искать самостоятельно, и с 1962 по 1966 год было построено шесть полноразмерных макетов и нарисовано огромное число эскизов. Наконец к 1965 году машина обрела реальные и уже более знакомые нам очертания — на эскизах была ее передняя часть как с двумя или четырьмя круглыми, так и прямоугольными фарами, с горизонтальными или вертикальными ламелями передней решетки. Тогда же новая модель получает обозначение ГАЗ-24 следом за ГАЗ-23 — модификации «Волги» ГАЗ-21 с двигателем 5,5 л V8 от «Чайки» ГАЗ-13 (195 л. с.), предназначавшейся для ГОНа и КГБ. В 1966 были выпущены ходовые прототипы, а в следующем году «Автоэкспорт» уже анонсировал новую модель. Но серийное производство задержалось по политическим моментам - из-за войны между Израилем и арабами в 1967 году. Поэтому на момент официального выпуска по международным меркам она уже выглядела не так актуально - ее дизайн был хорош в середине 60-х...

Для совавтопрома модель была передовой. Облицовка радиатора явно имела родство с «китовым усом» ГАЗ-21 третьего поколения. Хром был в огромном количестве, включая окантовку всех стекол и водостоков, а также декоративные «гребешки» вентиляционных дефлекторов на задних стойках крыши ("содранные" с Mercedes-Benz W111). Хромированными были молдинги под передней решеткой, на порогах, крышке багажника, оклады задних фонарей, колесные колпаки и три росчерка «Волга». Форточки передних дверей были с залихватскими скосами. Граненые передние крылья помогали водителю лучше ощущать габариты автомобиля. Конструкция кузова была несущей. Ветровое и заднее стекла были уменьшенной кривизны. Впервые на советском автомобиле появились гнутые в вертикальной плоскости боковые стекла. Все кузовные панели были просты и технологичны.

Интерьер новой Волги был для советского человека непривычным. Спидометр был ленточный, рычаг переключения передач на полу, обивка салона была комбинированной — винил и ворсистая ткань. Стандартным оснащением стал радиоприемник с УКВ-диапазоном, к которому дополнительно можно было приобрести коротковолновую приставку. Передние кресла складывались в трехместный диван — дополнительное место получалось при откидывании центрального подлокотника.

Мечты конструкторов о V-образной «шестерке» объемом 3,0 л и мощностью 135 л. с. остались мечтами... Стандартом для серийной ГАЗ-24 занял модернизированный 2,4-литровый мотор ГАЗ-21 с двухкамерным карбюратором. В варианте под бензин АИ-93 он выдавал 98 л. с. (позднее мощность снизили до 95 л. с.), а для такси, работавших на А-76, -только 85.

Передняя шкворневая подвеска, требовавшая регулярного шприцевания, вела родословную даже не от ГАЗ-21, ЗИМа или «Победы», а от Opel Kapitan 1936 года. Правда, балка переднего моста стала цельнокованой и менее тяжелой. Появились телескопические амортизаторы, число точек смазки сократилось. Еще более старой была подвеска заднего моста на продольных полуэллиптических рессорах без стабилизатора поперечной устойчивости. Такие же древние были тормоза барабанного типа с гидровакуумным усилителем и разделительным контуром в тормозной системе. Из чего-то нового на ГАЗ-24 была установлена полностью синхронизированная четырехступенчатая коробка передач. Но невзирая на недостатки новая «Волга» была весьма солидной. Всем своим видом, просторным салоном и плавностью хода она стала аллегорией нерушимости великой державы и незыблемости принципов социализма.

С началом производства ГАЗ-24 появились и модификации. ГАЗ-24-01 - такси с дефорсированным мотором, таксометром вместо радиоприемника и обивкой салона из дешевого кожзаменителя. Для работы в такси предназначалась и появившаяся в 1977 году модификация ГАЗ-24-07 с газобаллонным оборудованием. В 1972 году увидел свет универсал ГАЗ-24-02 с задней подвеской, усиленной шестым рессорным листом. Экспортных модификаций было три. Праворульная - ГАЗ-24-54; ГАЗ - 24-76 - машинокомплект седана для бельгийской фирмы Scaldia-Volga, устанавливавшей на Volga GAZ M24D, продававшуюся в Европе, дизель Peugeot Indenor (75 л. с.). ГАЗ - 24-77 — машинокомплект универсала для той же фирмы. В пяти экземплярах был изготовлен полноприводный ГАЗ-24-95 на агрегатах УАЗа, при этом конструкторы обошлись без рамы. По заказу КГБ малыми партиями строились «догонялки» ГАЗ-24-24 с двигателем от «Чайки» ГАЗ-13 для слежки за автомобилями иностранных дипломатов. Максимальная скорость такой «Волги» была 200—220 км/ч. Водить «догонялки» могли только опытные профессионалы: тяжелый мотор приходилось уравновешивать чугунной плитой в багажнике массой 200 кг, а гидроусилителя руля не было — места ему под капотом не оставалось. Постоянно совершенствовалась и базовая модель. Сначала с правого переднего крыла исчезло зеркало, а левое переехало к стойке ветрового стекла. В 1973-м изменился радиоприемник, а в 1974-м на задних стойках появились фонарики, загоравшиеся при открывании задних же дверей. Через год ленточный спидометр, дававший сбивчивые показания из-за сильных колебаний красной полосы на ходу машины, заменили стрелочным.

Первую серьезную модернизацию ГАЗ-24, продиктованную возросшими требованиями к безопасности, провели в 1977—1978 годах. На бамперах появились клыки с резиновыми вставками и противотуманные фары, сбоку передних крыльев — повторители указателей поворотов, в салоне — ремни безопасности, из-за которых ликвидировали передний трехместный раскладной диван. Ремни были неинерционными и регулировались вручную каждым седоком. Панель приборов и сверху и снизу покрыли полихлорвинилом под шагрень, под которым находился слой мягкого пенополиуретана. Но рукоятки панели погрубели и стали исключительно черного цвета с небрежно нанесенными символами — раньше-то они были стильными, иногда даже со вставками цвета слоновой кости. Для обивки салона всех, даже не специальных, машин стали применять простую ткань и даже кожзаменитель. В связи с происшедшими в 80-х годах переменами в советской экономике, да и действительно устаревшей ГАЗ-24, произошла в 1985-м году модернизация. Новую модель обозначили 24-10. Таким образом началась родословная Волг, приведшая к современной модели ГАЗ-31105.

Технические характеристики

Тип кузова Седан 
Количество дверей 4 
Количество мест 5 
Длина 4735 мм 
Ширина 1800 мм 
Высота 1490 мм 
Колесная база 2800 
Колея передняя 1476 
Колея задняя 1420 
Расположение двигателя Спереди, продольно Объем двигателя 2445 см3 
Тип цилиндра Рядный 
Количество цилиндров 4 
Ход поршня 92 мм 
Диаметр цилиндра 92 
Cтепень сжатия 8.2 
Количество клапанов на цилиндр 2 
Система питания Карбюратор
Мощность 95/4500 л.с 
Крутящий момент 190/2400 н*м 
Топливо АИ-92 
Привод Задний 
Кол-во передач (мех коробка ) 4 
Тип передней подвески Винтовая пружина 
Тип задней подвески Рессора 
Тип рулевого управления Глобоидный червяк с рециркулирующими шариками 
Диаметр разворота 9.9 м 
Передние тормоза Барабанные 
Задние тормоза Барабанные 
Объем топливного бака 55 
Максимальная скорость 145 км/ч 
Расход топлива на шоссе 10 л/100км 
Расход топлива в городе 13 л/100км 
Клиренс 174 мм 
Снаряженная масса автомобиля 1420 кг 
Допустимая полная масса 1820 кг 
Размер шин 7.35—14 
Размер дисков 127—355 (5-14")

 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.