aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГАЗ-М1

В середине 30-х годов советская автопромышленность находилась, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Единственным легковым автомобилем, выпускавшимся серийно, был ГАЗ-А, да и тот по сути был точной копией американца Форд-А 20-х годов. Эта модель была громоздкой, дорогой и устаревшей, поэтому советскому государству срочно требовалась новая легковушка. За основу конструкции был взят Ford V8-40, над которым пришлось изрядно поработать, чтобы приспособить его под суровые дорожные условия нашей страны. Существенно усилили раму, отчего конструкция получилась очень прочной.

8-цилиндровый "родной" мотор заменили на 4-цилиндровый, разработанный специально для этой машины. Машина заводилась от электрического стартера, из-за этого пришлось увеличить емкость аккумулятора и мощность генератора. Также специально для "эмки" был разработан новый карбюратор. Машина получила штампованные колёса, чем подчеркнула свою современность - колёса со спицами в 30-х годах считались архаизмом. По сравнению с другими машинами "эмка" могла считаться верхом комфорта - мягкая обивка салона, удобные ручки, форточки в боковых окнах и регулируемое водительское сиденье.

Серийное производство ГАЗ-М1 началось 16 марта 1936 года. Через год появились первые модификации открытый фаэтон и пикап. Позже была разработана газогенераторная версия НАТИ-Г12, затем автомобиль на полугусеничном ходу НАТИ-ВМ. В 1941 году была сделана полноприводная версия, получившая индекс ГАЗ-61. Её оснащали 6-цилиндровым двигателем с мощностью 85 л.с.


В военные годы ГАЗ-М1 был основным штабным автомобилем. Когда по лендлизу стали поступать машины "союзников", "эмку" на этом посту сменили «Форд Джи-Пи» и «Виллис». Двигатели от «Эмок» ставили на легкие танки и самоходные артиллерийские установки. На базе «Эмки» выпускали бронеавтомобиль БА-64.


В связи с началом войны в 1941 году выпуск "эмок" был свернут, но благодаря запасу деталей выпуск их продолжался ещё долгое время. Всего было выпущено 62888 автомобилей марки ГАЗ-М1. Многие из них дожили да наших дней и в основном находятся в частных коллекциях и автомобильных музеях. Практически все они - в идеальном состоянии, и могут ещё долго бегать по нашим далеко не наилучшим дорогам. После окончания войны на ГАЗе было принято решение не возобновлять выпуск "эмок", а перейти к выпуску "Победы" ГАЗ-М20. Так закончилась история одного из знаменитых отечественных автомобилей.

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-М1

Тип кузова Седан
Количество дверей 4
Количество мест 5
Длина 4625 мм
Ширина 1770 мм
Высота 1780 мм
Колесная база 2845 мм
Колея передняя 1435 мм
Колея задняя 1435 мм
Снаряженная масса 1370 kg (3020 lbs) Двигатель ГАЗ М1 Тип бензиновый Цилиндры/клапаны R4
Объем 3.285 л
Мощность 50 л.с. (37 КВт) при 2800 об/мин
Привод Задний
Коробка передач МКПП 3 передачи
Максимальная скорость 105 km/h (65 mi/h)
Объем бензобака 60 л
Расход топлива (город/трасса/смеш.) //14.5 л/100км
 

Случайное из ПДД

9. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

9.1. Предупредительными сигналами являются: 
а) сигналы, которые подаются световыми указателями поворота или рукой; 
б) звуковые сигналы; 
в) переключение света фар; 
г) включение ближнего света фар в светлое время суток; 
гг) включение аварийной сигнализации, сигналов торможения, фонаря заднего хода, распознавательного знака автопоезда; 
д) включение проблескового маяка оранжевого цвета.

9.2. Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления: 
а) перед началом движения и остановкой; 
б) перед перестраиванием, поворотом или разворотом.

9.3. В случае отсутствия или неисправности световых указателей поворота сигналы начала движения от правого края проезжей части, остановки слева, поворота по левую сторону, разворота или перестраивания на полосу движения по левую сторону подаются левой рукой, вытянутой вбок, или правой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
Сигналы начала движения от левого края проезжей части, остановки справа, поворота по правую сторону, перестраивание на полосу движения по правую сторону подаются правой рукой, вытянутой вбок, или левой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх. 
В случае отсутствия или неисправности сигналов торможения такой сигнал подается левой или правой рукой, поднятой вверх.

9.4. Подавать сигнал указателями поворота или рукой необходимо раньше времени начала маневра (с учетом скорости движения), но не менее чем за 50-100 м в населенных пунктах и за 150-200 м вне их, и прекращать немедленно после его окончания (подачу сигнала рукой следует закончить непосредственно перед началом выполнения маневра). Сигнал запрещается подавать, если он может быть не понят для других участников движения. 
Подача предупредительного сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от употребления предупредительных мер.

9.5. Подавать звуковые сигналы в населенных пунктах запрещается, кроме случаев, если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

9.6. Для привлечения внимания водителя транспортного средства, которое обгоняется, можно применять переключения света фар, а вне населенных пунктов - и звуковой сигнал.

9.7. Запрещается пользоваться дальним светом фар как предупредительным сигналом в условиях, если это может привести к ослеплению других водителей, в том числе через зеркало заднего вида.

9.8. Во время движения механических транспортных средств в светлое время суток с целью обозначения транспортного средства, которое движется, ближний свет фар должен быть включен: 
а) в колонне; 
б) на маршрутных транспортных средствах, которые двигаются по полосе, обозначенной дорожным знаком 5.8

Дорожный знак Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств

(см. дополнение 1), навстречу общему потоку транспортных средств; 
в) на автобусах (микроавтобусах),  которые осуществляют перевозку организованных групп детей;
г) на большегрузных,  крупногабаритных транспортных  средствах и транспортных средствах,  совершающих перевозку опасных грузов;". 
гг) на буксирующем транспортном средстве; 
д) в туннелях. 
В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.

 

9.9. Аварийная световая сигнализация должна быть включена: 
а) в случае вынужденной остановки на дороге; 
б) в случае ослепления водителя светом фар; 
в) на механическом транспортном средстве, которое двигается с техническими неисправностями, если такое движение не запрещено данными Правилами; 
г) на механическом транспортном средстве, которое буксируется; 
гг) на механическом транспортном средстве, обозначенном опознавательным знаком "Дети" ,

которое перевозит организованную группу детей, во время их посадки или высадки; 
д) на всех механических транспортных средствах колонны во время их остановки на дороге; 
е) в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.

 

9.10. Вместе с включением аварийной световой сигнализации следует установить знак аварийной остановки

знак аварийной остановки

или мигающий красный фонарь на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м к транспортному средству в населенных пунктах и 40 м вне их, в случае: 
а) совершения дорожно-транспортного происшествия; 
б) вынужденной остановки в местах с ограниченной видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

 

9.11. Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь: 
а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 ("в", "г", "гг") этих Правил; 
б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте "б" пункта 9.10 этих Правил.

9.12. Мигающий красный свет, излучаемый фонарем, который применяется соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.