aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГАЗ-М1

В середине 30-х годов советская автопромышленность находилась, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Единственным легковым автомобилем, выпускавшимся серийно, был ГАЗ-А, да и тот по сути был точной копией американца Форд-А 20-х годов. Эта модель была громоздкой, дорогой и устаревшей, поэтому советскому государству срочно требовалась новая легковушка. За основу конструкции был взят Ford V8-40, над которым пришлось изрядно поработать, чтобы приспособить его под суровые дорожные условия нашей страны. Существенно усилили раму, отчего конструкция получилась очень прочной.

8-цилиндровый "родной" мотор заменили на 4-цилиндровый, разработанный специально для этой машины. Машина заводилась от электрического стартера, из-за этого пришлось увеличить емкость аккумулятора и мощность генератора. Также специально для "эмки" был разработан новый карбюратор. Машина получила штампованные колёса, чем подчеркнула свою современность - колёса со спицами в 30-х годах считались архаизмом. По сравнению с другими машинами "эмка" могла считаться верхом комфорта - мягкая обивка салона, удобные ручки, форточки в боковых окнах и регулируемое водительское сиденье.

Серийное производство ГАЗ-М1 началось 16 марта 1936 года. Через год появились первые модификации открытый фаэтон и пикап. Позже была разработана газогенераторная версия НАТИ-Г12, затем автомобиль на полугусеничном ходу НАТИ-ВМ. В 1941 году была сделана полноприводная версия, получившая индекс ГАЗ-61. Её оснащали 6-цилиндровым двигателем с мощностью 85 л.с.


В военные годы ГАЗ-М1 был основным штабным автомобилем. Когда по лендлизу стали поступать машины "союзников", "эмку" на этом посту сменили «Форд Джи-Пи» и «Виллис». Двигатели от «Эмок» ставили на легкие танки и самоходные артиллерийские установки. На базе «Эмки» выпускали бронеавтомобиль БА-64.


В связи с началом войны в 1941 году выпуск "эмок" был свернут, но благодаря запасу деталей выпуск их продолжался ещё долгое время. Всего было выпущено 62888 автомобилей марки ГАЗ-М1. Многие из них дожили да наших дней и в основном находятся в частных коллекциях и автомобильных музеях. Практически все они - в идеальном состоянии, и могут ещё долго бегать по нашим далеко не наилучшим дорогам. После окончания войны на ГАЗе было принято решение не возобновлять выпуск "эмок", а перейти к выпуску "Победы" ГАЗ-М20. Так закончилась история одного из знаменитых отечественных автомобилей.

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-М1

Тип кузова Седан
Количество дверей 4
Количество мест 5
Длина 4625 мм
Ширина 1770 мм
Высота 1780 мм
Колесная база 2845 мм
Колея передняя 1435 мм
Колея задняя 1435 мм
Снаряженная масса 1370 kg (3020 lbs) Двигатель ГАЗ М1 Тип бензиновый Цилиндры/клапаны R4
Объем 3.285 л
Мощность 50 л.с. (37 КВт) при 2800 об/мин
Привод Задний
Коробка передач МКПП 3 передачи
Максимальная скорость 105 km/h (65 mi/h)
Объем бензобака 60 л
Расход топлива (город/трасса/смеш.) //14.5 л/100км
 

Случайное из ПДД

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют. 
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.

16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.

Регулируемые перекрестки

16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.

16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.7. Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.

16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62

Дорожный знак Место остановки

(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

16.9. Во время движения в направления стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются с других направлений.

16.10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, который находится на полосе, с которой делается поворот, должен продолжать движение в направления, которое указывает стрелка, включенная в дополнительной секции, если его остановка на запретный сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, которые двигаются за ним по той же самой полосе.

Нерегулируемые перекрестки

16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев. 
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.

16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.

16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. 
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.

16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.