aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Москвич-412

Москвич-412

Москвич-412 по своей сути является "люксовой" версией предыдущей модели М-408. Обе модели выпускались одновременно, но в них было много отличий. В первую очередь бросался в глаза совершенно другой "задок" - у М-412 были горизонтальные блок-фонари, а поворотники были выведены на верхнюю часть крыльев и сделаны в виде треугольников. Второе, и главное отличие - более мощный двигатель 1,5 л и другая коробка передач. В салоне появились раздельные передние сидения, ручка КПП "перекочевала" на туннель пола, рычаг ручника стал располагаться между сидениями. Появились раздельные контуры тормозов и вакуумный усилитель.

Москвич-412 выпускался также в кузове М-408, для этого моторный отсек был унифицирован для установки обоих двигателей. Это была некая "переходная" модель. Позже, когда завод перешёл на выпуск АЗЛК-2140, выпускались отдельные партии М-412 с передней частью 2140 и задней М-412, и наоборот - передней частью М-412 и задней АЗЛК-2140. При этом по документам машины шли именно как М-412. На базе М-412 был также создан универсал М-427 и грузовой фургон М-434. Все детали были максимально унифицированы с седаном М-412.

На АЗЛК Москвич-412 перестали выпускать в 1975 году, но на Ижмаше машину производили до 1996 года. Ижевские машины носили индекс ИЖ-412, на них уже не ставили шильдик "Москвич" - это название перешло к линейке АЗЛК-2140. На базе ИЖ-412 была разработана модификация с кузовом "хэтчбэк" ИЖ-2125 "Комби". С 1972 года новый грузовой фургон ИЖ-2715 заменил на конвейере фургон старого образца М-434. Одновременно выпускалась и модификация с кузовом "пикап" ИЖ-27151. Стоит заметить, что именно у ИЖей в те годы была самая обширная линейка модификаций - седан, универсал, хэтчбэк, грузовой фургон и пикап.

В 1982 году произошла глобальная модификация всей ИЖевской линейки моделей. Прежде всего, изменилась передняя часть автомобилей - после прекращения поставок прямоугольных фар из ГДР все машины стали комплектоваться отечественными круглыми фарами, соответственно, изменилась и облицовка радиатора. Машины получили травмобезопасные ручки дверей, обновлённый салон с улучшенной отделкой, мягкую "торпеду" и улучшенную приборку. Машины комплектовались переносным радиоприемником "Урал", который можно было вытянуть из панели и носить за собой.

Москвич-412 пользовался успехом за рубежом. Кроме экспорта готовых машин, Москвичи-412 собирали в Болгарии под маркой Moskvitch Rila, а также в Бельгии под маркой Moskvitch Scaldia 1500. В качестве дополнительных опций покупателю предлагались дизельные двигатели Perkins и Peugeot-Indenor. В Финляндии дилером Москвича была фирма Konela, полной сборкой из машинокомплектов она не занималась, но ее варианты Москвичей были существенно доработаны относительно исходников, это касалось и салона, и, зачастую, технической части.

Технические характеристики автомобиля Москвич-412

Тип кузова Цельнометаллический «седан» несущего типа
Габаритные размеры 4196х1550х1480 мм Клиренс 173 мм
Снаряженная масса 1045 кг
Полная масса 1445 кг
База 2400 мм
Тип двигателя Бензиновый, четырехтактный, карбюраторный
Объем топливного бака 46 л
Коробка передач Механическая, четырехступенчатая,
Система зажигания Контактная
Передняя подвеска Независимая, двойные поперечные рычаги, винтовые пружины, телескопические, газовые амортизаторы
Задняя подвеска Зависимая, продольные полуэллиптические рессоры, телескопические, газовые амортизаторы
Максимальная скорость 160 км/ч
 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.