aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Москвич-412

Москвич-412

Москвич-412 по своей сути является "люксовой" версией предыдущей модели М-408. Обе модели выпускались одновременно, но в них было много отличий. В первую очередь бросался в глаза совершенно другой "задок" - у М-412 были горизонтальные блок-фонари, а поворотники были выведены на верхнюю часть крыльев и сделаны в виде треугольников. Второе, и главное отличие - более мощный двигатель 1,5 л и другая коробка передач. В салоне появились раздельные передние сидения, ручка КПП "перекочевала" на туннель пола, рычаг ручника стал располагаться между сидениями. Появились раздельные контуры тормозов и вакуумный усилитель.

Москвич-412 выпускался также в кузове М-408, для этого моторный отсек был унифицирован для установки обоих двигателей. Это была некая "переходная" модель. Позже, когда завод перешёл на выпуск АЗЛК-2140, выпускались отдельные партии М-412 с передней частью 2140 и задней М-412, и наоборот - передней частью М-412 и задней АЗЛК-2140. При этом по документам машины шли именно как М-412. На базе М-412 был также создан универсал М-427 и грузовой фургон М-434. Все детали были максимально унифицированы с седаном М-412.

На АЗЛК Москвич-412 перестали выпускать в 1975 году, но на Ижмаше машину производили до 1996 года. Ижевские машины носили индекс ИЖ-412, на них уже не ставили шильдик "Москвич" - это название перешло к линейке АЗЛК-2140. На базе ИЖ-412 была разработана модификация с кузовом "хэтчбэк" ИЖ-2125 "Комби". С 1972 года новый грузовой фургон ИЖ-2715 заменил на конвейере фургон старого образца М-434. Одновременно выпускалась и модификация с кузовом "пикап" ИЖ-27151. Стоит заметить, что именно у ИЖей в те годы была самая обширная линейка модификаций - седан, универсал, хэтчбэк, грузовой фургон и пикап.

В 1982 году произошла глобальная модификация всей ИЖевской линейки моделей. Прежде всего, изменилась передняя часть автомобилей - после прекращения поставок прямоугольных фар из ГДР все машины стали комплектоваться отечественными круглыми фарами, соответственно, изменилась и облицовка радиатора. Машины получили травмобезопасные ручки дверей, обновлённый салон с улучшенной отделкой, мягкую "торпеду" и улучшенную приборку. Машины комплектовались переносным радиоприемником "Урал", который можно было вытянуть из панели и носить за собой.

Москвич-412 пользовался успехом за рубежом. Кроме экспорта готовых машин, Москвичи-412 собирали в Болгарии под маркой Moskvitch Rila, а также в Бельгии под маркой Moskvitch Scaldia 1500. В качестве дополнительных опций покупателю предлагались дизельные двигатели Perkins и Peugeot-Indenor. В Финляндии дилером Москвича была фирма Konela, полной сборкой из машинокомплектов она не занималась, но ее варианты Москвичей были существенно доработаны относительно исходников, это касалось и салона, и, зачастую, технической части.

Технические характеристики автомобиля Москвич-412

Тип кузова Цельнометаллический «седан» несущего типа
Габаритные размеры 4196х1550х1480 мм Клиренс 173 мм
Снаряженная масса 1045 кг
Полная масса 1445 кг
База 2400 мм
Тип двигателя Бензиновый, четырехтактный, карбюраторный
Объем топливного бака 46 л
Коробка передач Механическая, четырехступенчатая,
Система зажигания Контактная
Передняя подвеска Независимая, двойные поперечные рычаги, винтовые пружины, телескопические, газовые амортизаторы
Задняя подвеска Зависимая, продольные полуэллиптические рессоры, телескопические, газовые амортизаторы
Максимальная скорость 160 км/ч
 

Случайное из ПДД

4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, держась правой стороны. 
Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по них невозможно, пешеходы могут двигаться велосипедными дорожками, держась правой стороны и не затрудняя движение на велосипедах и мопедах, или в один ряд обочиной, держась по возможности правее, а в случае ее отсутствия или невозможности двигаться по нему - по краю проезжей части навстречу движения транспортных средств. При этом надо быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

4.2. Пешеходы, которые переносят громоздкие предметы, или лица, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, велосипед или мопед, везут санки, тележки и т.п., если их движение тротуарами, пешеходными или велосипедными дорожками или обочинами создает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.

4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, которые двигаются обочиной или краем проезжей части, должны идти навстречу движения транспортных средств. 
Лица, которые двигаются обочиной или краем проезжей части в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, мопед или велосипед, должны передвигаться в направления движения транспортных средств.

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а  по  возможности  иметь  на  верхней одежде  светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направления движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человозраста в ряду при условии, что колона не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения. Впереди и позади колоны на расстоянии 10-15 м с левой стороны должны быть сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с зажженными фонарями: впереди - белого цвета, позади - красного.

4.6. Организованные группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет - по обочине дороги в направления движения транспортных средств колонной, но только в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.7. Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4.8. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорогая имеет не более трех полос движения в обоих его направлениях, разрешается переходить ее под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорогу хорошо видно в обе стороны, и лишь после того, как пешеход удостоверится в отсутствия опасности.

4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. 
В таких местах пешеходы, которые не успели закончить переход проезжей части дороги одного направления, должны находиться на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия - на середине проезжей части и могут продолжить переход только тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безопасности дальнейшего движения.

4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, которые стоят, и любых объектов, которые ограничивают обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствия транспортных средств, которые приближаются.

4.11. Ждать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, - на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.

4.12. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая. 
После высадки из трамвая необходимо быстро оставить проезжую часть, не задерживаясь.

4.13. В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно оставить ее.

4.14. Пешеходам запрещается: 
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; 
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход; 
в) допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть; 
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорогая имеет четыре и более полосы для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения; 
гг) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения; 
д) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

4.15. В случае причастности пешехода к дорожно-транспортному проишествию он должен подать возможную помощь пострадавшим, записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить в орган или подразделение милиции о проишествии необходимые данные о себе и находиться на месте до прибытия работников милиции.

4.16. Пешеход имеет право: 
а) на преимущество во время перехода проезжей части обозначенными нерегулируемыми пешеходными переходами, а также регулированными переходами при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора; 
б) требовать от органов исполнительной власти, собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности дорожного движения.